Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос У сотрудника оказалость две трудовые книжки - а не влетит ли нам за это?

Пришёл к нам устраиваться человек, трудовую не принес, ссылался на то, что её не подписал бывший работодатель, который сейчас якобы отсутствует в городе. На тот момент у нас проводилась проверка трудовой инспекцией и не стали дожидаться пока работник нам предоставит трудовую и завели на него новую. Через некоторое время на вопрос когда будет трудовая сотрудник сказал, что на предыдущей работе книжку потеряли. Недавно его уволили, теперь он отказывается расписываться в ведомости по зар/плате и требует от нас вновь заведеную трудовую книжку, хотя, как оказалась старая у него не потерена, а была все это время у него на руках. Имеем ли мы право не выдавать новую трудовую, а требовать с него старую и вносить в нее записи и нарушаем мы закон своими действиями или нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Две трудовых книжки - это проблема работника, а не Ваша. Отдайте новую и не волнуйтесь.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ольга, а не скажет ли он нам потом, что я потерял трудовую, её мне не восстановили, а просто завели новую, насколько я слышал в таких случаях трудовую восстанавливаю на новом месте работы или я ошибаюсь. К тому же он отказывается расписываться в ведомости - не подделывать же нам его подпись...

Писарь
    Вообще говоря, ситуация почти что патовая...
    Но... дубликат трудовой выдать можно... (по заявлению, есесенно) И отразить там только телодвижения внутри своей организации....

А если не хочет деньги получать.... это его проблемы. Есть такое понятие как "ДЕПОНЕНТ"...

Требовать старую, после того, как был заключён трудовой договор... Хм...

а не скажет ли он нам потом, что я потерял трудовую, её мне не восстановили, а просто завели новую, насколько я слышал в таких случаях трудовую восстанавливаю на новом месте работы
    Павел А, а на основании чего Вы будете восстанавливать, он документы предоставил, заявление написал? У меня была такая ситуация в стародавние времена, трудовая затерялась при переезде, а потом нашлась. Мне завели новую трудовую, написав: "Трудового стажа до поступления в организацию не имела". Теперь стаж по первой трудовой я подтвердить не могу. Собрала справки с прежних мест работы, приколола их к новой трудовой, а старая разве что для красоты валяется. Так что в минусе не Вы, а работник, особенно, если у него был стаж до 1997 года.
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Vlad12
    Вывод из обсуждения - принимать пока не принес трудовую только по совместительству.
    А если завели, то отдайте. Пусть сам потом со своим стажем колупается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Ч.
    Павел А, а на основании чего Вы будете восстанавливать, он документы предоставил, заявление написал? У меня была такая ситуация в стародавние времена, трудовая затерялась при переезде, а потом нашлась. Мне завели новую трудовую, написав: "Трудового стажа до поступления в организацию не имела". Теперь стаж по первой трудовой я подтвердить не могу. Собрала справки с прежних мест работы, приколола их к новой трудовой, а старая разве что для красоты валяется. Так что в минусе не Вы, а работник, особенно, если у него был стаж до 1997 года.
    Да, никакого заявления от него нет, но и в рудовой не сделали запись о том, что до поступления в организацию трудового стажа не имел, хотя кто поверит, что не имел стажа в 42 года? Лучше переписать трудовую или можно оставить так?

Клерк
    Я бы написала на страничке с фамилией "дубликат" и не парилась. Не знаю, как сейчас, но раньше при утере трудовой надо было идти на последнее место работы и брать дубликат трудовой, без всяких заявлений и приказов. Так что вполне нормально, что написано "дубликат" и единственная запись. Его мотивы тоже понятны- наверное в старой трудовой есть увольнения по нехорошим статьям.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я бы не писала "дубликат", все таки вы не восстанавливали записи.
    Я бы отдала новую трудовую. В случае если у сотрудника будут претензии, сделаете запись в старой трудовой книжке.
    Демидова Татьяна

Клерк
    А почему нельзя просто перенести записи из новой книжки в старую?
    Или ему принципиально нужна новая книжка?

в рудовой не сделали запись о том, что до поступления в организацию трудового стажа не имел,
    Не могу утверждать на все 100%, но вроде бы сейчас такие записи не предусмотрены.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Цитата Сообщение от Н.Ю.
    А почему нельзя просто перенести записи из новой книжки в старую?
    Или ему принципиально нужна новая книжка?
    Его мотивы непонятны, мне кажется он идёт на принцип, коль завели на него трудовую, так будте добры вернуть при увольнении, а может и вправду у него там есть увольнения по нехорошим статьям, да ну и шут с ним, мне главное сделать все по правилам, а куда он с этой трудовой дальше, да хоть пусть в рамочку дома над кроватью поместит...

Itasika
    Гость
    Павел А, не дёргайтесь....
    Заведите книжку получения/выдачи трудовых книжек.
    Он свою старую не сдал?
    Заявления на восстановление не писал?
    Пусть идет лесом!
    Какую получили/выдали - такую и вернёте! И отдайте ему эту новую трудовую!
    А з/пл - как уже было здесь сказано - на депонент!
    в трудовой не сделали запись о том, что до поступления в организацию трудового стажа не имел, хотя кто поверит, что не имел стажа в 42 года?
    Исправьте. Напишите - "сведений о стаже не имеется".
    Или - как вариант - нарисуйте новую трудовую с такой записью....
    Или - оставьте всё как есть.
    Стаж сейчас всё равно ПФР по своим сведениям рисовать будет...
    Последний раз редактировалось Itasika; 12.01.2005 в 22:15.

Клерк
    А я тут порылась в кадровом законодательстве и узнала интересную вещь: оказывается, при приеме на работу сотрудника если он говорит, что трудовую потерял, его надо отправлять за ее поиском в прежнюю фирму, где он работал. И срок, на который вы его туда отправили НЕ ОГРАНИЧЕН. Новая организация не имеет права выдавать дубликат.
    С уважением, Людмила

Itasika
    Гость
    Новая организация не имеет права выдавать дубликат
    но вроде как обязана посодействовать...
    (не уверена, некоторое время назад - заниматься восстановлением книжки была ОБЯЗАНА именно новая организация.... ща вроде всё помягче стало)

Павел А, я бы ничего не переписывала, "дубликат" не писала, а отдала бы новую трудовую и забыла. Никто не станет доказывать, что сотрудник Вам сказал, что книжку он потерял. Может он по трудовой вообще не работал? Всякое бывает.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Цитата Сообщение от Людик
    А я тут порылась в кадровом законодательстве и узнала интересную вещь: оказывается, при приеме на работу сотрудника если он говорит, что трудовую потерял, его надо отправлять за ее поиском в прежнюю фирму, где он работал. И срок, на который вы его туда отправили НЕ ОГРАНИЧЕН. Новая организация не имеет права выдавать дубликат.
    Вы можете подсказать где я могу найти такие сведения, если подобное повторится то хотя бы я мог ссылаться на конкретный закон, что бы это не выглядело моей выдумкой...

Аноним
    Гость
    А если сотрудник говорит что она у него где-то там лежит, чтобы стаж шел по профессии, а то если этого не будет, то ее диплом сгорит и она не сможет дальше работать по какой-то там орасли. Что посоветуете делать? ТД не заключал пока, но этот человек уже работает.

Модератор
    Пусть работает по совместительству. какие проблемы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)