Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Как правильно оформить оплату за квартиру с заниженной стоимостью

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая: я покупаю квартиру у застройщика. Застройщик - физическое лицо, соответственно, квартиры продает по договору купли-продажи. В договоре полную стоимость квартиры указывать отказывается категорически, т.е. в ДКП должно быть указано, что квартира продается за 1млн. руб. Остальное застройщик хочет получить налом в момент подписания ДКП.
    Мы планируем заключить с застройщиком предварительный договор купли-продажи, по которому он получит, условно говоря 500 тыс. руб., потом предоставив этот предварит. договор в банк, взять там ипотеку на 500 тыс. руб. (банк кредит уже одобрил). Вопрос в том, как правильно оформить разницу в реальной стоимости и прописанной в договоре?
    Мнений по этому поводу очень много.

1. На данный момент склоняюсь к составлению допсоглашения, которое не будет регистрироваться вместе с договором, и в этом соглашении прописать разницу как оплату за неотделимые улучшения (или лучше/безопаснее прописывать их как оплату работ по ремонту квартиры, например, сразу с актом приемки работ?) Или еще есть вариант прописать в допсоглашении изменение стоимости квартиры. Что безопаснее с юридической точки зрения?

2. Но как в этом случае правильнее оформить расписку на разницу, чтобы потом ее однозначно приняли в суде?
    Читала, что последнее время налоговики с особой бдительностью изучают договора на квартиры стоимостью в 1 млн. руб., а так как у застройщика целый дом и все квартиры в нем, в не зависимости от площади и этажа идут за одну и ту же стоимость, опасаюсь, как бы налоговая не занялась нашим застройщиком и не признала все сделки не действительными. Т.е. хочется в случае проблем вернуть себе полную стоимость квартиры, а не только 1 млн., прописанный в договоре.

3. Можно ли в данной ситуации при оформлении страховки (в банке она все равно обязательна) указать полную рыночную стоимость и застраховать квартиру не на 1 млн., а на реальную стоимость?

Заранее всем большое спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    На данный момент склоняюсь к составлению допсоглашения, которое не будет регистрироваться вместе с договором
    без регистрации доп соглашение не вступит в силу и в суде на него ссылаться не получится.

Т.е. хочется в случае проблем вернуть себе полную стоимость квартиры, а не только 1 млн., прописанный в договоре.
    не вернете ни при каких обстоятельствах. Если квартира будет бракованная, то вы сможете расторгнуть договор КП и вернуть себе только лишь 1 миллион руб.

а так как у застройщика целый дом и все квартиры в нем, в не зависимости от площади и этажа идут за одну и ту же стоимость, опасаюсь, как бы налоговая не занялась нашим застройщиком
    Он чтоли не ИП. Тогда я не понимаю, зачем ему ставит 1 миллион. Во-первых, если он продаст 15 квартира за 1 миллион, то он заплатит 13% с 14 миллионов. Если он ИП, то он поставит доходы за минусом расходов. Короче, узнайте у него, что за махинации с ценами за квартиры, если он думает получить вычет за каждую, то он глубоко ошибается.

Я бы на вашем месте не соглашался на договор КП с фейковой суммой.

как бы налоговая не занялась нашим застройщиком и не признала все сделки не действительными
    сделки недействительными не признают, тут вам беспокоится не надо, но устроить этому горе-застройщику проблем с может.

Можно ли в данной ситуации при оформлении страховки (в банке она все равно обязательна) указать полную рыночную стоимость и застраховать квартиру не на 1 млн., а на реальную стоимость?
    конечно, страховая компания сама установит страховую стоимость на основании которой будет рассчитана страховая сумма.

Вобщем, главный вопрос. Застройщик - физ лицо является индивидуальным предпринимателем?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    без регистрации доп соглашение не вступит в силу и в суде на него ссылаться не получится.
    Насколько я поняла, законом не указано, в течение какого срока необходимо регистрировать это доп.соглашение, и я могу зарегистрировать его в случае проблем сама в одностороннем порядке через суд.

не вернете ни при каких обстоятельствах. Если квартира будет бракованная, то вы сможете расторгнуть договор КП и вернуть себе только лишь 1 миллион руб.
    Очень страшно слышать эти слова. Но разве в случае признания сделки недействительной, не обяжут продавца вернуть все суммы полученные от покупателя? Ведь расписка на разницу у нас остается в любом случае.

конечно, страховая компания сама установит страховую стоимость на основании которой будет рассчитана страховая сумма.
    Разговаривала со Спасскими воротами, они страхуют только сумму кредита, а не стоимость квартиры. Стоит обзвонить остальные страховщиков или это общая практика?

Вобщем, главный вопрос. Застройщик - физ лицо является индивидуальным предпринимателем?
    Застройщик вроде бы не ИП, но договор точно идет от физического лица, а не от ИП.

4. N_Y
    не совсем. Если кредит берут под конкретную квартиру, то страховаться будет ее стоимость, вложенная в сумму кредита. Если она по договору стоит 1 млн, а кредит им дадут на 2, сама квартира - 3, то банк будет требовать застраховать предмет залога в его оценке +10-20%, а не на абстрактную стоимость.
    Если страхование сделки желание автора - хоть на 1 млрд долларов

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    не совсем. Если кредит берут под конкретную квартиру, то страховаться будет ее стоимость, вложенная в сумму кредита. Если она по договору стоит 1 млн, а кредит им дадут на 2, сама квартира - 3, то банк будет требовать застраховать предмет залога в его оценке +10-20%, а не на абстрактную стоимость.
    Если страхование сделки желание автора - хоть на 1 млрд долларов
    У нас стоимость квартиры по договору миллион, и берем мы в кредит меньше миллиона, потому оценивать ее выше, чем стоимость в договоре у банка особого интереса нет. Или можно попросить банк указать стоимость залогового имущества в соответствии с оценкой (банк все равно требует оценку стоимости квартиры от аккредитованного оценщика)?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Alёna Посмотреть сообщение
    У нас стоимость квартиры по договору миллион, и берем мы в кредит меньше миллиона, потому оценивать ее выше, чем стоимость в договоре у банка особого интереса нет. Или можно попросить банк указать стоимость залогового имущества в соответствии с оценкой (банк все равно требует оценку стоимости квартиры от аккредитованного оценщика)?
    у меня квартира была тоже "за миллион", но страховалась исходя из рыночной оценки на период заключения сделки+10%

7. Клерк
    у меня квартира была тоже "за миллион", но страховалась исходя из рыночной оценки на период заключения сделки+10%
    Подскажите, пожалуйста, какими документами лично Вы оформляли "разницу"? Распиской или чем-то еще? Если распиской, то "за что" вы заплатили продавцу деньги сверх договора?

8. N_Y
    Подскажите, пожалуйста, какими документами лично Вы оформляли "разницу"? Распиской или чем-то еще? Если распиской, то "за что" вы заплатили продавцу деньги сверх договора?
    у меня была вторичка новостройки)))
    расписки, заверенные нотаром, неотделимые улучшения

9. Клерк
    у меня была вторичка новостройки)))
    расписки, заверенные нотаром, неотделимые улучшения
    Спасибо. Мы тоже вот колеблемся между допсолгашением об изменение цены и неотделимыми улучшениями. Вроде бы, принятая практика, но все равно никто не может дать 100% гарантий, что в случае проблем суд согласится приобщить расписку или допсоглашение к делу и обязать продавца выплатить полную стоимость.

10. N_Y
    Alёna, новостройки это всегда риск и о 100% гарантии вообще речи не идет

11. Клерк
    Alёna, новостройки это всегда риск и о 100% гарантии вообще речи не идет
    Тут не новостройка в чистом виде. У продавца все квартиры оформлены в его собственность, основанием возникновения права собственности является решение о вводе в эксплуатацию, подписанное мэрией.
    У нас на руках есть копии свидетельства о праве собственности и решения о вводе, кадастровый паспорт и даже уже отдали нам ключи от квартиры.
    Сделка проходит через сбербанк по ипотеке, надеемся, сбербанк тоже ее проверит по своим каналам.

12. N_Y
    ... через сбербанк по ипотеке, надеемся, сбербанк тоже ее проверит по своим каналам.
    о, не надейтесь.
    Наберите в яндексе "чалаевы ипотека" и прочитайте весьма поучительную историю о "проверке банком, страховой и риелтором чистоты сделки"

13. Клерк
    о, не надейтесь.
    Наберите в яндексе "чалаевы ипотека" и прочитайте весьма поучительную историю о "проверке банком, страховой и риелтором чистоты сделки"
    Спасибо, почитала. Но у них очень сложная ситуация с квартирой была, у нас вроде попроще - один собственник, квартира истории продаж не имеет, надеюсь банк справится.
    Меня напугала статистика - 2% договоров купли-продаже признаются недействительными, надеюсь, что среди ипотечных квартир эта статистика значительно лучше. Случаев мошенничества с продажей квартиры очень много, остается только уповать, что мошенники не заходят судиться с банком и страховой, даже если сумма в договоре заниженная, а постараются найти жертву полегче.

14. N_Y
    Спасибо, почитала. Но у них очень сложная ситуация с квартирой была, у нас вроде попроще - один собственник, квартира истории продаж не имеет, надеюсь банк справится.
    вы не поняла главного. Банк НЕ проверяет ничего за пределами тех документов, которые ему предоставляют заемщики-риелторы.
    Случаев мошенничества с продажей квартиры очень много, остается только уповать, что мошенники не заходят судиться с банком и страховой, даже если сумма в договоре заниженная,
    пример Чалаевых это опровергает. Мошенники по факту отсудили квартиру
    а постараются найти жертву полегче.
    вы не уповайте ни на кого в "проверках". Я сама "поднимала" людей, чтобы мне пробили ее историю, вне зависимости от того, что я всего второй собственник. Сама ездила в УК, разговаривала в ОВД и т.д. Мне так было спокойнее)))
    на популярном банковском ресурсе в теме этих Чалаевых есть еще одна история - где люди купили у застройщика квартиры. "Молния", кажется, называется контора. Почитайте их опыт - будет полезным

15. Клерк
    чалаевы ипотека
    Конечно, немного не по теме, но в последнее время я встречал людей, у которых наступил страховой случай, будь то КАСКО, ОСАГО, страхование жизни - везде бредовые отказы. Рынок страхования в России вообще ничего не стоит, пока на них ЗПП не распространяется.

А40-15722/2010 - вот оно дело Чалаевых.

16. N_Y
    их дело, как правильно сказали в той теме - показатель, есть ли в России такой институт, как "страхование титула"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)