Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Аноним
    Гость

Оплата выходных и праздников

Уважаемый коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться с ТК.
    У нас работают окладники, расчет производится исходя из отработанных дней, т.е. если норма отработана, то для упрощения расчета заработную плату рассчитавем по дням.

У нас встал вопрос как оплачить работу и командировки в выходные дни.
    Правильно я понимаю, что согласно статье 153 ТК РФ, если он работал в выходные 4 часа, то мы и должны оплатить эти 4 часа и пляюс доплата за работу в выходные или доп. день отдыха? Или же мы должны заплатить сотруднику как за целый день?
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    первое

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если он работал в выходные 4 часа, то мы и должны оплатить эти 4 часа и пляюс доплата за работу в выходные или доп. день отдыха? Или же мы должны заплатить сотруднику как за целый день?
    Оплата не менее, чем в двойном размере, за фактически отработанное время.
    Если доп.день отдыха - целый рабочий день

Kkatty S
    Гость
    Чтобы не создавать аналогичную тему, спрошу здесь:

Подскажите как правильно считать оплату за праздники если у сотрудника помимо постоянной части оклада установлена еще и переменная часть?
    Считать только по твердому окладу или бонусы тоже плюсовать?
    В законе об этом ничего не сказано..
    заранее спасибо!

из оклада

mln
    Гость
    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

работникам, получающим оклад (должностной оклад),
    - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,

и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    ---------------
    про бонусы ничего не сказано

Kkatty S
    Гость
    Спасибо, именно эту статью и изучала. Просто меня терзали сомнения включать ли в расчет премии или нет, т.к. они у нас закреплены в трудовом договоре и носят ежемесячный характер, а не как разовое начисление.

И еще вопросик: Есть у нас например механики, у них установлен оклад +сдельный заработок. тогда я ему считаю и по сдельному и по окладу, так?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Kkatty S Посмотреть сообщение
    Спасибо, именно эту статью и изучала. Просто меня терзали сомнения включать ли в расчет премии или нет, т.к. они у нас закреплены в трудовом договоре и носят ежемесячный характер, а не как разовое начисление.

И еще вопросик: Есть у нас например механики, у них установлен оклад +сдельный заработок. тогда я ему считаю и по сдельному и по окладу, так?
    Только по окладу. (Хотя странно как при сделке они у Вас получают оклад. Оклад только для расчета доплат и надбавок)

Аноним
    Гость

Хех

"Подскажите как правильно считать оплату за праздники если у сотрудника помимо постоянной части оклада установлена еще и переменная часть?"
    Кстати, интересно.
    А не получается ли дискриминация того, у кого в ТД прописано, например, совмещение по сравнению с тем, у кого его нет? Например, 50% к окладу за выполнение такой-то работы...
    Первый получит на 66,6% больше, второй - на 100%...

Клерк.
    Вот вопросик
    Чудный месяц январь. Оклад - 20.555р Норма 120ч, факт 148ч, праздничных 26ч
    Оплата по норме - 120ч - 20.555
    в расчетном праздничные - вид оплаты 013А - 26ч - 4.453
    одной строкой
    Экономисты объяснили - оплата вдвойне - сидят в норме, потом сидя в окладе, потом ....
    Но... это еще не все.
    Наступил еще чудесней месяц - февраль....
    оклад - 21.048
    норма - 151ч
    плановое время в часах - 136ч
    праздничные 013А - 11ч - 1.702р
    одной строкой
    а теперь внимание!!!! высший пилотаж...
    01(это месяц) 013А - -842.57
    01(это месяц) 023А(ночные) - -751.84
    Экономисты - в январе месяце мы не успели поменять алгоритм расчета оплаты труда - платить будем по факту часов, поэтому январь платили по норме, а в феврале пересчитали. За минусом ночные и праздничные пошли потому, что
    январь - оклад 20.555 мы делили на 120ч - енто чтоб узнать - сколько стоит час и он у нас получился - 171.3р, а в пересчете 20.555 делим на 148ч и имеем 138.9р. Вот так....
    На вопрос - чем больше тем меньше - это правильно!? Экономист выдала с жаром - ДА!
    Вопрос - как с праздничными - обманывают? и как рассчитывается стоимость часа, если в месяце сидят праздничные?
    может быть так - 120ч и 148ч - разница 28ч. вычитаем праздничные и получаем 28-26=2ч. и именно эти часы и есть переработка в месяц. Т.е. оклад надо делить не на 148ч, а на 122ч
    Я конечно не экономист и мои расчеты могут быть не правильными, но я знаю точно - чем больше - тем больше, а у нас получается - ты Иванов отработал 100ч - получишь - 100р, а ты Петров отработал 200ч и тоже получишь 100р. Дурдом

уточните, почему оклад разный в январе и феврале?
    либо под окладом Вы понимаете нечто другое...

Клерк.
    это нам так повышают часто

ночные упомянуты, но расчёт не виден...

приведите абсолютно точно расчётные листки полностью

Клерк.
    http://i027.radikal.ru/1104/98/82c509ed7964.jpg а это тот же январь, того же предприятия, такого же сменника, только отдел другой, как говориться, найди десять отличий

Клерк.
    http://i051.radikal.ru/1104/2b/c182a9ab4c41.jpg в предыдущем посте не открывается ссылка, сдесь верная

и где увидели 148 часов в январе? в расчётном листке отработано 120 часов...

Клерк.
    Экономисты - в январе месяце мы не успели поменять алгоритм расчета оплаты труда - платить будем по факту часов, поэтому январь платили по норме, а в феврале пересчитали. За минусом ночные и праздничные пошли потому, что
    январь - оклад 20.555 мы делили на 120ч - енто чтоб узнать - сколько стоит час и он у нас получился - 171.3р, а в пересчете 20.555 делим на 148ч и имеем 138.9р. Вот так....

вот почему....

дубль два:
    сколько отработали часов в январе?

Клерк.
    148ч

эти 148 часов легли чётко по графику?

Клерк.
    ес, я сменный работник, день ночь 48

тогда сколько тогда стоит один час окладной работы в январе, если по графику 148 часов?

Подсказка: в феврале по графику 136 часов и часовая тарифная ставка была рассчитана как Оклад/136, против чего Вы не стали возражать и не стал требовать уменьшить себе расчёт часовой тарифной ставки как Оклад/151, где 151 час - норма производственной пятидневки в феврале...

Клерк.
    да ничего я не требую!!! я просто хочу разобраться как правильно
    почему чем больше тем меньше? почему праздничные в одинарном размере?

сначала разберёмся с расчётом ЧТС... так Вы согласны, что часовая тарифная ставка в январе равна 20555/148 = 138.89 ?
    если согласны, то переходиим к следующему вопросу...

Клерк.
    что значит согласна или нет? а что по этому поводу говорит наше законодательство, оно с кем согласно в данной ситуации?

mln
    Гость
    Если вы работали в праздничные дни (или свои выходные) ВНЕ графика, тогда оплаченные часы вычитаются ( 28-26=2ч.) И эти 2 часа оплачивают как сверхурочные, при условии что учетный период -1 месяц.
    См. п. 4 Разъяснения от 08.08.1966г.

законодательство даёт выбор расчёта ЧТС из оклада для оплаты выходных, праздничных, ночных и сверхурочных часов свободному соглашению коллективного договора... есть три варианта:
    1. ЧТС = Оклад / РабочиеЧасыПятидневки = Оклад/120 в январе = Оклад/151 в феврале
    2. ЧТС = Оклад / РабочиеЧасыПоГрафику = Оклад/148 в январе = Оклад/136 в феврале
    3. ЧТС = Оклад / СреднемесячноеКоличествоРабочихЧасовПятиднеки = Оклад / 165.08

у Вас на фирме во внутреннем Положении об оплате труда прописан вариант 2
    он Вас устраивает?

Клерк.
    выбора нет. нас поставили перед фактом - минусами в листке. если изменяется алгоритм расчета, работника не надо ставить в известность?

mln
    Гость
    ФЛЭШКА, посмотрите расчет эксперта и чиновника Минздрава http://www.klerk.ru/buh/articles/187272/

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)