голова кругом... у меня только вопрос, почему на одном предприятии, но в разных службах, сменным работникам платят по разному?
голова кругом... у меня только вопрос, почему на одном предприятии, но в разных службах, сменным работникам платят по разному?
ФЛЭШКА, давайте тогда переформулируем начальную претензию:
- я согласен(на) с расчётом, но мне неприятно, когда перерасчёт в уменьшение делают безо всякого извинения за прошлую ошибку...
согласны?
Входят ли в расчет сверхурочных выплат (выплаты в праздничные/вых дни) доплаты за вредные условия труда?![]()
моё мнение: вредность не входит в расчёт сверхурочных... но, естественно, любые часы, обычные или сверхурочные, входят в расчёт доплаты за вредность, которая идёт по часам...
раз сами говорите, что доплата за вредность идёт процентом от оклада, то доплата за сверхурочные никак не входит в неё...
т.е. если понимать дословно, то не смотря на то, что работник трудиться в вых. день во вредных условиях, ему положена только двойная сумма исходя из оклада (тарифной ставки). Доплаты не будет.
Генук, так?
не так... доплаты независимы, поэтому они складываются, а не перемножаются...
т.е. есть оплата за работу + доплата за работу в выходной + доплата за вредность...
на пальцах: если доплата за вредность 20%, то обычный день во вредности оплачивается по 1.2, а выходной - по 2.2, но никак не по 2.4
Генук, ПОНЯТНО!!!
Всё таки, читая ваши сообщения, не перестаю удивляться, ВЫ - УМНИЧКА!
Благодарю.
Так это есть компенсации
ст. 210 ........установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда....
ст. 219 .....компенсации, установленные настоящим Кодексом....
А с процентами не дружите....? удвойте дополнительный отпуск....![]()
или льготный стаж для пенсии вашим работникам![]()
Что-то смутно вспоминается, мы как-то спорили насчет перемножения или сложения. Ваша, Лилу_29, доплата за вредность есть не что иное, как увеличенная тарифная ставка для вредных условий труда (ст. 147 ТК РФ). Таким образом, ИМХО, сначала нужно определить повышенный тариф как тарифная ставка+доплата за вредность, а уж всё это умножать на соответствующий коэффициент. Так будет правильней. Но только для доплаты за вредность, т.к. только для неё в ТК РФ установлено сравнение с тарифными ставками в нормальных условиях. К другим доплатам это не относится, там - как работодатель решит.
Работа во вредных условиях и оплата (размер) регулируется не только не только ст. 146,147 ТК, но и другими …..
Например, ст. 219….. компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В тоже время ст.164……. Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
_Вредность бывает разная от 8 до 30% к окладу в зависимости от отрасли…..- Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/П-22
_Дополнительные отпуска бывают разные….
_«Стаж» для пенсии бывает разный ….
И в ст. 92, 94 упоминают про вредные условия....
помогите разобраться. У нс в организации сотрудник в праве выбирать оплату в выходной:
- в двойном размере
- в одинарном + доп.день отдыха ,кот. не оплачивается.
В двойном все понятно- есть приказ- есть документ в Зике "оплата выходных в двойном размере". А во как быть с одинарной оплатой?
Програмист предложил заводить такой же документ и обнулять доплату,тогда будет оплата в одинарном. а когда будет отгул- ставить невыход. До этого просто ставили "8" в табеле и таким образом была оплата в одинароном размере. Но я думаю так не правильно. Подскажите, кто как делает и как нужно делать. спасибо.
У меня тоже вопрос - если сотрудник берет доп день отдыха в табеле остается рабочий день в праздник а оплата в одинарном размере - что нужно - обязательно заявление от раб-ка или раз нет приказа на оплату то ничего и не надо? или как то по другому? Спасибо.
Да, и ставят количество отработанных часов. Именно табель является основанием начисления заработной платы сотрудников.
Обязательно, руководство вообще должно оформлять приказ/распоряжение в отношении факта работы сотрудника в нерабочее время (так как без него нет факта самой работы) и соответственно, если в нормативных актах организации указано, что данная работа должна быть оплачена, оплатить сотруднику данную работу, а если же написано, что предоставляется другой день отдыха (отгул), то предоставить на этом основании сотруднику отгул.обязательно заявление от раб-ка
И от работника требуется написать заявление с просьбой предоставить отгул, а руководство обязано подготовить приказ о предоставлении отгула. В заявлении указывается, за какое проработанное время в праздничный, либо за выходной, сотрудник просит предоставить отгул, и в какой день он хочет этим отгулом воспользоваться.
спасибо, я хотела подтверждения и получила
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)