Прошу совета. Организация занимается производством хлебобулочных изделий и замороженных полуфабрикатов. Одним словом - производит замороженные пирожки, которые потом пекутся и продаются в тонарах. Из НК следует что реализация пищевых продуктов (согласно перечню) реализуется по ставке 10%. У меня вопрос, как определить эту ставку и подпадает ли она под эту деятельность? Ведь в накладных и сч-фактурах будет перечень уже готовых изделий, часть из которых изготовлена из льготной продукции, применительно к НДС, а часть по ставке 18%. Подскажите, кто работает в этой сфере.
Организация использует при производстве готовой продукции сырье, которое облагается НДС 10%, но некоторые виды сырья облагаются 18% НДС. Я не сталкивалась с этим, и не знаю, как мне рассчитать сумму НДС к уплате в бюджет, ведь в сч/ф будут только наименования готовой продукции, в состав которой входят эти продукты по пониженным ставкам. Получается, у меня есть калькуляция, на основании которой я списываю израсходованное сырье и должна сделать несколько сч/фактур, и указать в них разные ставки НДС. Но, простой пример, мука при реализации облагается ставкой 10% НДС, но я ведь не перепродаю эту муку, а изготовливаю из нее готовую продукцию. Аналогично с другими ингидиентами. Я могу на основе калькуляции рассчитать, сколько того или иного сырья у меня пошло на изготовление определенного количества продукции. Но ведь НДС можно возместить только на основании счет-фактуры, а получается, в счет фактуре будет готовая продукция из сырья, реализация которой облагается пониженной ставкой. Или может мы вообще не подпадаем под пониженную ставку? Но ведь при покупке сырья НДС к уплате будет 10%, а при реализации 18%, т. е. мы переплачиваем в бюджет 8%. Кто знает, плиз, растолкуйте. Я просто не сталкивалась с этим, но сейчас пришлось. И никуда не деться (свои причины).