Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вопрос Эксклюзивное право продажи.

Добрый день!

Ситуация:
    Мы интернет-магазин.
    Хотим продавать брэнд X.

По слухам известно, что на брэнд X имеет эксклюзив Московская компания Альфа. А так же имеется запрет на продажу продукции в интернете.

Но мы нашли поставщика который может предоставлять нам продукцию бренда X для продажи в интернет.

Мы никаких обязательств перед компаниями X и Альфа не имеем.

1. Могут ли Брэнд X или Эксклюзивный диллер Альфа предъявить к нам претензии, за то что мы продаём продукцию в интернет?
    2. Если могут то на основании чего?
    3. Что нам за это будет?

Спасибо, очень признателен!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для E_As
    В моем понимании:
    1. Может, еще как.
    2. Закона. А может это самый что ни на есть контрафакт?
    3. Ответственность за незаконное использование товарного знака, например

Вы, как продавец, не должны вслепую закупать товар без надлежащей документации, подтверждающей происхождение товара и проч.. Конечно, можете потом попробовать доказать, что не знали и не могли знать, но сами понимаете

Клерк
    Продукция оригинальная.

Значит, как я понял претензию могут предъявить только за размещение товарного знака на сайте?

А если мы не будем выставлять логотип компании X, а просто укажем её название?

1. Является ли логотип компании на товаре на фотографиях сайта - незаконным использованием товарного знака?
    2. Как вообще компания может запретить продавать свой товар? А если я купил ауди и хочу её продать, я тоже что ли нарушаю использование товарного знака?

Клерк
    Цитата Сообщение от E_As Посмотреть сообщение
    В моем понимании:
    E_As, это правовой раздел. Соответственно свое видение ситуации должно быть основано на знании закона, а не своих домыслах.
    Учи сначала матчасть, а потом уж мути народ.

1. Может, еще как.
    Не может.

2. Закона. А может это самый что ни на есть контрафакт?
    Контрафакт еще доказать надо.

3. Ответственность за незаконное использование товарного знака, например
    Это с какого испугу?

Вы, как продавец, не должны вслепую закупать товар без надлежащей документации, подтверждающей происхождение товара и проч..
    Не фантазируй, если не в теме.
    Где в вопросе про "слепой" закуп?
    Действия же фирмы Альфа в данном случае баннально могут трактоваться, как нарушения антимонопольного законодательства и закона о торговле.
    Еще раз, учи матчасть.

Клерк Аватар для E_As
    BorisG, Вы прямо как с цепи срываетесь на мои ответы, а потом уходите в засаду, на вопросы не отвечаете Ваши "фанатзируете", "учи", "мути", "ты" не всегда обоснованы, и Вы сами об этом знаете.
    1. Вы утверждаете, что претензий не может быть - Вы сами не в теме или автоматически выражаете противоположную точку зрения?
    2. Никто не говорил, что это контрафакт. Мы говорим о м.б., и Вы это прочитали. Зачем придираться
    3. А где в вопросе про нарушение антимонопол? Вопрос не об этом, так что не тычьте в мой "слепой" закуп
    И, наконец, 4. В словосочетании "в моем понимании" нет ничего предосудительного. Я излагаю свою точку зрения, которая может подтолкнуть на решение проблемы, а если бы Вы не горячились, могли бы по теме пару слов сказать, а не плодить комменты на мои слова

Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Алексей555 Посмотреть сообщение
    А если я купил ауди и хочу её продать, я тоже что ли нарушаю использование товарного знака?
    Ст. 1487 ГК

Клерк Аватар для E_As
    Продукция оригинальная.

Значит, как я понял претензию могут предъявить только за размещение товарного знака на сайте?

А если мы не будем выставлять логотип компании X, а просто укажем её название?
    Вы говорите, что знаете, что у Альфа эксклюзивное право. А Вам известно,как поставщик "добывает" продукцию?

правдоруб Аватар для Storn
    А Вам известно,как поставщик "добывает" продукцию?
    киркой и лопатой.....продукция в свободном обороте....
    кто ищет, тот...

Клерк
    О! Спасибо! Это хорошая новость.

Клерк
    Никто не может запретить продавать товар, находящийся в собственности. Все эксклюзивные дилеры могут идти лесом,а то мы так можем договориться, что произносить слово "Сникерс" можно будет с письменного разрешения корпорации Mars

киник Аватар для stas®
    Никто не может запретить продавать товар, находящийся в собственности.
    Еще как может.

киник Аватар для stas®
    BorisG, Учи сначала матчасть, а потом уж мути народ.

киник Аватар для stas®
    Алексей555, где находится правообладатель, и где находится ваш потенциальный поставщик? На территории России или за рубежом?

Клерк
    Еще как может.
    stas® - а можно ссылку на статью?

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Имхо, если бренд принадлежит фирме X (официально), а вы нашли поставщика который вам будет поставлять продукцию под этим брендом – узнавайте, предоставила ли ему это право фирма X, не контрафакт ли это.

Если товар легален и перепродается (или даже выпускается) этим поставщиком с разрешения фирмы X, владеющей брендом, то никаких проблем нет.

Клерк
    Имхо, если бренд принадлежит фирме X (официально), а вы нашли поставщика который вам будет поставлять продукцию под этим брендом – узнавайте, предоставила ли ему это право фирма X, не контрафакт ли это.

Если товар легален и перепродается (или даже выпускается) этим поставщиком с разрешения фирмы X, владеющей брендом, то никаких проблем нет.
    Я ничего не понимаю, где все это написано? В законах я имею ввиду?

Если я куплю партию Иксбоксов в М-видео и продам в каком-нибудь Урюпинске, где нет М-Видео, я чтоли стану нарушителем закона? То есть мое право собственности ограничено?

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
    Вот это чтоли? СТ. 1487 ГК?
    Последний раз редактировалось SidWilson; 30.03.2011 в 21:00.

Клерк
    Алексей555, где находится правообладатель, и где находится ваш потенциальный поставщик? На территории России или за рубежом?
    stas® Правообладатель находится в Германии. Поставщик в России.

Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Вот это чтоли? СТ. 1487 ГК?
    Я именно про это.

Если товар легален и был куплен и ввезен в Россию правообладателем или с его согласия, то никаких проблем не будет.

Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Если я куплю партию Иксбоксов в М-видео и продам в каком-нибудь Урюпинске, где нет М-Видео, я чтоли стану нарушителем закона? То есть мое право собственности ограничено?
    Нет.

А вот если ты купишь и начнешь продавать партию поддельных Иксбоксов – это будет нарушением.

Или если ты за границей купишь партию настоящих Иксбоксов, но ограниченной серии, которую правообладатель запретил поставлять в Россию, ввезешь в РФ и в наглую начнешь продавать в Урюпинске – тоже будет нарушением.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 31.03.2011 в 00:26.

stas® Правообладатель находится в Германии. Поставщик в России.
    Узнавайте у вашего поставщика, ввозил ли в РФ товары сам правообладатель, или разрешено ли вашему поставщику правообладателем пускать в гражданский оборот на территории Российской Федерации товары с использованием этого товарного знака.
    Если цепочка посредников длиннее, то вам нужно узнать, с разрешения ли правообладателя были пущены в оборот в РФ товары с использованием товарного знака.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 31.03.2011 в 00:34.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    ... Если товар легален и перепродается (или даже выпускается) этим поставщиком с разрешения фирмы X, владеющей брендом, то никаких проблем нет.
    Вот, собственно, о том и речь.

Или если ты за границей купишь партию настоящих Иксбоксов, но ограниченной серии, которую правообладатель запретил поставлять в Россию, ввезешь в РФ и в наглую начнешь продавать в Урюпинске – тоже будет нарушением.
    А если ты купишь у легального поставщика товар, который официально ввозится в Россию?

Узнавайте у вашего поставщика, ввозил ли в РФ товары сам правообладатель,
    Так ответ на этот вопрос в самом начале ветки.
    Товар официально ввозится в Россию.

Если цепочка посредников длиннее, то вам нужно узнать, с разрешения ли правообладателя были пущены в оборот в РФ товары с использованием товарного знака.
    Тут немного не так.
    Если товар введен в гражданский оборот в России, и этот же товар приобретается у легального поставщика за границей, нарушения не происходит.
    Как пример, постановление ФАС Северо-Западного округа от12.02.2009 по делу N А21-3158/2008.

Суд отказал таможне в привлечении ООО к ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужих товарных знаков "GUINESS" и "KILKENNY" при ввозе на территорию РФ продукции (пиво солодовое пастеризованное), сделав вывод о недоказанности таможней контрафактности ввезенного обществом товара, поскольку данная продукция получена ООО по внешнеторговому контракту от германского поставщика, который приобрел ее от производителя по цепочке легально распространяющих оригинальный товар фирм-посредников.
    Да и по другому это трудно представить.
    У нас по некоторым товарным позициям так называемый серый импорт (т.е. ввоз минуя "эксклюзивных", "официальных", и прочих поставщиков) достигает 80%, и что-то не в этом плане не наблюдается правовых действий правообладателей.
    Неправовых, включая привлечение наших коррумпированных чиновников, сколько хочешь. В том числе и указанное выше дело из такого же разряда, "за право" борется таможня, а не правообладатель.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Еще как может.

А что, stas®, на форума стало выгодно "поддерживать" наших "эксклюзивных" поставщиков, прямо нарушающих закон о торговле и игнорирующих антимонопольное законодательство?
    Часто даже в ущерб тому торговому знаку, который они якобы продвигают.
    Яркий пример тому - та же Minolta.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А если ты купишь у легального поставщика товар, который официально ввозится в Россию?
    Естественно проблем не будет.

киник Аватар для stas®
    А что, stas®, на форума стало выгодно "поддерживать" наших "эксклюзивных" поставщиков, прямо нарушающих закон о торговле и игнорирующих антимонопольное законодательство?
    На форуме "выгодно" давать грамотные ответы.

Клерк
    Вообще-то в суде есть серьезные шансы нарваться на огромную компенсацию, если "эксклюзивность" связана именно с использованием товарного знака. Вы никогда не докажете, что товар уже находился в гражданском обороте, и что он был введен в гражданский оборот законным образом. А владелец товарного знака должен будет доказать только принадлежность ему товарного знака и факт реализации или предложения Вами данного товара к продаже. И все.

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    Вообще-то в суде есть серьезные шансы нарваться на огромную компенсацию, если "эксклюзивность" связана именно с использованием товарного знака. Вы никогда не докажете, что товар уже находился в гражданском обороте, и что он был введен в гражданский оборот законным образом. А владелец товарного знака должен будет доказать только принадлежность ему товарного знака и факт реализации или предложения Вами данного товара к продаже. И все.
    Что значит связано с использованием товарного знака?
    Продажа продукции по интернет - это использование товарного знака?

Клерк Аватар для E_As
    если продаете ремни VERSACE, то да. с учетом вышеизложенного

Клерк
    И не только продажа, но даже предложение к продаже. Так что действующее законодательство вполне позволяет закрыть рынок и обеспечить конкретное лицо эксклюзивныи правами.

А еще все Ваши товары можно потребовать уничтожить как контрафактные.

Клерк
    А еще все Ваши товары можно потребовать уничтожить как контрафактные.
    А может хватит выдумывать?
    Купил я у дилера кучу всяких шмоток и продал в своем зажописнке. Кто мне скажет, что это контрафакт? У меня по документам будет все в порядке. А какой-то там договор между дилером и производителем меня мало интересует. Я его, во-первых, не видел, а во-вторых, шмотки мои, на праве собственности, и НИКТО, особенно какой-то там дилер, не вправе ограничить их оборот.
    Производитель - пожалуйста, и то не всегда. Но дилер реализовал его мне по публичному договору купли-продажи. И идет лесом. Если я в своем магазине просто развешу товар, и вокруг не будет разрисованы фирменые лейблы - то я буду законно торговать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)