Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Kvalex

Куда в деклар. относить расходы на ГСМ произв-го и служ-го транспорта?

Может кто поможет – я запутался в понятиях:
    Во-первых, являются ли ГСМ материальными расходами (по ст. 254)?
    Во-вторых, если являются, то относить ли ГСМ произв. машин к прямым расходам (строка 010)?
    В-третьих, согласно п. 11. ст. 264 расходы на содержание служебного транспорта явл. прочими! Однако, если в первом случае мы сочтем, что ГСМ – это мат. расходы, то непонятно куда их относить в строку 020(мат. косв.) или в строку 100 (прочие/другие)?
    Поделиться с друзьями
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Клерк
    Цитата Сообщение от Kvalex
    Может кто поможет – я запутался в понятиях:
    Во-первых, являются ли ГСМ материальными расходами (по ст. 254)?
    являются
    Во-вторых, если являются, то относить ли ГСМ произв. машин к прямым расходам (строка 010)?
    относить.
    В-третьих, согласно п. 11. ст. 264 расходы на содержание служебного транспорта явл. прочими! Однако, если в первом случае мы сочтем, что ГСМ – это мат. расходы, то непонятно куда их относить в строку 020(мат. косв.)
    мат.косв.

Клерк Аватар для Kvalex
    А пункт 5 ст. 254 (...на приобретение топлива на технологические цели) к топливу используемому в транспорте никого отношения не имеет? А то мне не понятно что значит фраза "технологические цели"?
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Клерк
    А то мне не понятно что значит фраза "технологические цели"?
    А мне - тем более....

Клерк Аватар для Kvalex
    Дело в том, все не так просто, я прочитал в гаранте разные статьи заслуженных людей и пришел к выводу, что они не могут прийти единому мнению!

"Главбух", N 10, май 2003 г., "Главбух", N 14, июль 2004 г., пишут "Согласно нормам Налогового кодекса расходы на топливо включаются в материальные затраты при расчете налога на прибыль (подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). "

"Российский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2003 г. пишет В налоговом учете стоимость топлива учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Об этом сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом никто из них не говорит про принадлежность тарнспортных средств (произ. или не произв.).

Но из этого слудует, что ГСМ это косвенные расходы в любом случае! (т.к. прямые это это п1. и п4) и при этом материальные.

Однако, "Российский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2003 г. пишет "В налоговом учете стоимость топлива учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Об этом сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ."

При этом есть статьи (уже искать не буду), где было написано что машина ездит по производственныем нуждам, то ГСМ - прямые, а хозяйственным, то косвенные материальные.

Вот так то! И кто-же прав?

Клерк
    "Не читайте советских газет!".
    Важно то, что эти расходы уменьшают НОБ по прибыли (принимаются к налоговому учету), все остальное - фантики и бантики, которыми занимаются от "нечего делать"...

Клерк Аватар для Kvalex
    Но Главбух все-таки журнал, а не какая-то газетенка. И он считает, что расходов на ГСМ прямых не бывает!

свободный клерк
    Kvalex, если есть выбор, решать его именно вам, вспомните ст. 252 "Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы"
    Юляu ndefined

Клерк
    Но Главбух все-таки журнал, а не какая-то газетенка.
    Согласен, у газетенки бумага мягче, что и делает ее более ценной, по сравнению с Главбухом.
    И он считает, что расходов на ГСМ прямых не бывает!
    Это его личные трудности. А может он просто жалуется и просит сочуствия у читателей? Вы об этом не думали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)