Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Увольнение по собственному желанию на больничном. Нужны советы!

Уважаемые клерки, помогите пожалуйста информацией и (возможно) советами. Ситуация такая. С февраля находилась на больничном (по травме), вышла на работу, попросив закрыть б/л досрочно 21.03.11 для сдачи отчетности. В первый же день получила требование от директора сдать отчет за 2010 со ВСЕМИ предоставленными документами. Т.к. большинство из них никак не оформлены (и часть вызывают сомнения в их законности), отказалась. Тут же поступило требование уволиться "с такими принципами работы". Смысла держаться за эту работу не вижу, работала около года и большинство документов даже не видела и не подписывала, все на обещаниях "прекрасного будущего" + за мизерную зарплату. Короче, написала заявление по собственому желанию от 21.03.11. Под роспись у меня его не приняли.
    В ночь на 22.03 у меня случился гипертонический криз, с вызовом скорой. С 22.03 нахожусь на больничном. И 22 же отправила на адрес организации заявление об увольнении по собственному желанию от 21.03 с просьбой уволить 1 апреля ценным письмом с описью и уведомлением.
    И вот теперь вопросы. С какого числа начинается отсчет 2-х недельного срока - с даты отправки, со следующего дня, или с даты заявления? Играет ли роль, если директор откажется его получать и письмо вернется? Скорее всего, так и будет , т.к. уже неделю нет возврата уведомления о вручении и на мои звонки не отвечают, а поехать туда я сейчас физически не могу. С какого числа я должна быть уволена в этом случае, если у меня есть квитанция и опись, подтверждающая, что заявление было отправлено 22 марта? И как я могу быть уволена, находясь на больничном? Обязательно нужно дождаться его закрытия (которое будет еще нескоро, т.к. возможна еще и госпитализация, если не будет улучшения) или есть варианты? Обязан ли меня директор уволить по истечении двух недель или имеет право задержать, т.к. я уже более месяца на больничных? И играет ли роль, что по вине моих больничных будет не сдан годовой отчет? Я не знаю, будут ли его сдавать директора сами или все спишут на меня. И является ли оправданием несдачи мой больничный? (который абсолютно реальный, не липа, любая проверка медкарты это подтвердит).
    Жду авторитетных мнений, прежде всего от опытных кадровиков. Т.к. сама знаю только теорию увольнений (по опыту работы бухом), но ни разу не приходилось уходить.... вот так
    Поделиться с друзьями

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    С какого числа начинается отсчет 2-х недельного срока
    с даты получения

Обязательно нужно дождаться его закрытия
    нет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    В смысле? С даты получения ценного письма директором? А если он его получит через месяц? Или откажется вообще получать его на почте и письмо просто вернется? Тогда что? То, что по ТК отсчет 2-х недельного срока идет со следующего дня после получения заявления руководителем - это я знаю. А в случае именно С ОТПРАВКОЙ ПО ПОЧТЕ? Неужели нет различий?! Тогда всякий смысл теряется...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С какого числа начинается отсчет 2-х недельного срока - с даты отправки, со следующего дня, или с даты заявления? Играет ли роль, если директор откажется его получать и письмо вернется? Скорее всего, так и будет , т.к. уже неделю нет возврата уведомления о вручении и на мои звонки не отвечают, а поехать туда я сейчас физически не могу. С какого числа я должна быть уволена в этом случае, если у меня есть квитанция и опись, подтверждающая, что заявление было отправлено 22 марта? (
    С момента получения заявления организацией.
    Заходите на сайт Почта России, там раздел "Отслеживание почтовых отправлений", вписываете туда номер с квитанции и смотрите когда письмо доставлено. Если после уведомления никто не приходит, то письмо лежит месяц на почте и потом возвращается к Вам. На сайте появится табличка и все будет видно, что и когда.
    По опыту знаю, что хоть почта России и пишет, что по СПб контрольная пересылка письма 2 дня, но это не так - все 17 дней.

Вам работать нельзя, подтверждение листок нетрудоспособности, а сдача отчетов - это работа. Поэтому какие "рабочие" претензии в "нерабочее" время? Я бы сидела спокойно.

Клерк
    Или откажется вообще получать его на почте и письмо просто вернется? Тогда что? ...... Неужели нет различий?! Тогда всякий смысл теряется...
    Я немного не понимаю, Вы же хотите уволиться? Вам письмо вернулось (там будет указана причина возврата), на работу Вы не выходите. Еще один повод Вас уволить ))
    У Вас наверняка есть неотгулянный отпуск, оформите его с последующим увольнением.
    А еще пригрозите работодателю, что если он не уволит Вас, то Вы специально забеременеете и ему прийдется платить Вам декретные )) (это я чтобы разрядить обстановку)

бухгалтер Аватар для Генук
    непорядочно увольняться ГБ в марте без сдачи годовой отчётности...

Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки, помогите пожалуйста информацией и (возможно) советами. Ситуация такая. С февраля находилась на больничном (по травме), вышла на работу, попросив закрыть б/л досрочно 21.03.11 для сдачи отчетности. В первый же день получила требование от директора сдать отчет за 2010 со ВСЕМИ предоставленными документами. Т.к. большинство из них никак не оформлены (и часть вызывают сомнения в их законности), отказалась. Тут же поступило требование уволиться "с такими принципами работы". Смысла держаться за эту работу не вижу, работала около года и большинство документов даже не видела и не подписывала, все на обещаниях "прекрасного будущего" + за мизерную зарплату. Короче, написала заявление по собственому желанию от 21.03.11. Под роспись у меня его не приняли.
    В ночь на 22.03 у меня случился гипертонический криз, с вызовом скорой. С 22.03 нахожусь на больничном. И 22 же отправила на адрес организации заявление об увольнении по собственному желанию от 21.03 с просьбой уволить 1 апреля ценным письмом с описью и уведомлением.
    И вот теперь вопросы. С какого числа начинается отсчет 2-х недельного срока - с даты отправки, со следующего дня, или с даты заявления? Играет ли роль, если директор откажется его получать и письмо вернется? Скорее всего, так и будет , т.к. уже неделю нет возврата уведомления о вручении и на мои звонки не отвечают, а поехать туда я сейчас физически не могу. С какого числа я должна быть уволена в этом случае, если у меня есть квитанция и опись, подтверждающая, что заявление было отправлено 22 марта? И как я могу быть уволена, находясь на больничном? Обязательно нужно дождаться его закрытия (которое будет еще нескоро, т.к. возможна еще и госпитализация, если не будет улучшения) или есть варианты? Обязан ли меня директор уволить по истечении двух недель или имеет право задержать, т.к. я уже более месяца на больничных? И играет ли роль, что по вине моих больничных будет не сдан годовой отчет? Я не знаю, будут ли его сдавать директора сами или все спишут на меня. И является ли оправданием несдачи мой больничный? (который абсолютно реальный, не липа, любая проверка медкарты это подтвердит).
    Жду авторитетных мнений, прежде всего от опытных кадровиков. Т.к. сама знаю только теорию увольнений (по опыту работы бухом), но ни разу не приходилось уходить.... вот так
    По этому поводу,как кадровик, скажу, что на вашем месте я сидела бы на больничном до полного выздоровления, как сдать отчет - это проблема руководителя (он может взять временного работника или возложить обязанности на период вашего отсутствия на другого сотрудника). Отсчет срока будет идти со дня получения ценного письма, но в вашем случае судя по тому, что вы описали это не пройдет.Если у вас есть дети до 14 лет, то напишите заявление по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком, до достижения им возраста 14 лет(тогда отработки не требуется), или в связи с переездом в другую местность (кто будет проверять ?).
    Если же вам повезет и вас уволят, когда вы будете на больничном, то больничный лист после увольнения будет оплачен вам в размере 60% заработка.
    По поводу несдачи отчетов к вам никоим образом не может быть применено никакое наказание, т.к. на руках у вас больничный лист. Еще порекомендую вам при сдаче б/л в бухгалтерию или в кадры снять копию и чтобы она была у вас на руках ( больничный может "потеряться").

Модератор
    Если же вам повезет и вас уволят, когда вы будете на больничном, то больничный лист после увольнения будет оплачен вам в размере 60% заработка.
    Весь больничный будет оплачен в проценте, положенном по стажу - он начался еще до увольнения.

Клерк
    Elen.ka, спасибо за совет. Зашла на Почту России, проверила, 24.03.11 письмо прибыло в место вручения (реально 2 дня ушло на пересылку), больше информации нет. Т.е. уже 5 дней его никто не получает, и видимо, не собирается. И что же дальше?!
    Предположим, числа 15 апреля я закрою б/л (дай то Бог) и...? А дир письмо 16 сходит получит! И я еще до 1 мая должна буду отрабатывать?! Неужели если лично заявления не приняли (а зарегистрировать его нигде у нас - нет секретарей), то все действительно так может затянуться?!
    Неужели никакой роли не играет тот факт, что я ,желая уволиться 1 апреля (как дир от меня требовал), реально написала заявление ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ?! (и этому же есть подтверждение!) И на почте задержек по пересылке особо не было...
    Генук, про порядочность - это достаточно сложный вопрос. Уволиться дир от меня ПОТРЕБОВАЛ, раз у меня "такие принципы работы". Но при этом, я сначала должна была сдать отчет, КОТОРЫЙ ОН хотел! Отчет, который Я могла бы сдать не устраивал (вернее, не устраивали МОИ методы подсчета доходов-расходов). Слишком циферки получались.... ммм... неинтересные для него, так скажем. А подводить сама себя "под монастырь" я, уж извините, не захотела... Теперь у него есть возможность сдать отчет С ЛЮБЫМИ цифрами, только вот подписывать его придется без меня! Я за такие отчеты отвечать не хочу.

Клерк
    Что то у меня со входом на форум проблемы были, теперь вошла под своим именем.

Клерк
    Скажите, а может мне кто-то объяснить принципиальную разницу.
    Вот я сдают заявление об увольнении секретарю, и получаю на нем отметку о принятии. В этом случае срок отработки считается со следующего дня, так? Хотя дир у секретаря его может забрать и на следующий день, и через две недели, и может посоветовать секретарю его вообще... засунуть далеко и не подписывать. Тем не менее через две недели я имею право на работу не выходить и должна быть уволена. Правильно?
    Теперь мой случай. Я отправляю диру заявление по почте, имею отметку о дате отправки (также, как в первом случае о дате его приема секретарем). Но почему в этом случае имеет значение сроки, когда его получит именно дир? Разве эти случаи различаются?
    То есть, если дир отказался подписывать и вообще читать заявление, оставленое мною у секретаря, то это роли не играет? Через две недели должна быть уволена. А если дир отказался получать заявление на почте, куда оно было доставлено, то этот факт уже роль играет? А в чем разница то?! Или это я такая дурочка?!...

Модератор
    Различаются. Секретарь - представитель работодателя, работник почты, который принял Ваше письмо и поставил штемпель с датой отправки, - нет.

Клерк
    Аноним, спасибо за советы. Да ребенок есть, но в этом случае заявление надо переписывать? Оплата больничных мне не принципиальна. Не оплатит - требовать не буду, с моей "огромной" з/п там копейки получаются.

Клерк
    Просто Таша, и что Вы посоветуете? Как можно уволиться с наименьшими МОРАЛЬНЫМИ затратами? А дата, когда письмо прибыло в место вручения роли не играет? Ведь оно уже, видимо, лежит в отделении, но его не забирают. Не могут же его вручить под роспись насильно... И что теперь делать то?

Модератор
    Трудовая инспекция довольно быстро решает такие вопросы

Клерк
    Не хотелось бы, если уж совсем выхода не будет. Слишком много я видела там за год работы "лишнего", представляю сколько инспекция может "нарыть", стоит только начать. Сама даже трудового договора своего в глаза не видела... и не только я!
    Не люблю я людям пакости делать, а там при проверке не только дир попадет... Уйти бы с минимальными потерями для всех. Вопрос - КАК?

Клерк
    Lubavushka, проблема в том, что Вы отправили ценное письмо. Если бы оно было обычное заказное, то через месяц его бы могли взять и отнести, вручив на месте под подпись, а с ценным такое не получится.

Клерк
    Да уж... А обычное заказное - потом чем доказать, что в нем внутри именно заявление на увольнение было? Без описи ведь не докажешь. Да и как то перспектива "через месяц" не очень то радует.
    То есть получается по любому, мне по окончанию больничного листа (даже если он будет еще несколько недель) придется выходить и еще две недели отрабатывать? Или могут уволить за прогулы по статье, так?
    Неужели, несмотря на то, что есть право работника о предоставлении заявления не только лично, но и письмом, нигде не учтено то, что это письмо могут отказаться получать?!
    Кто более сведующий в кадровых законах, помогите, плиз!!! Неужели больше нет вариантов?!

Клерк
    Уволить по статье достаточно трудно, а в Вашем случае еще труднее, т.к. Вы знаете достаточно много финансовых аспектов учета данной организации. Думаю, Вам предложат обычное увольнение по соглашению или по собственному.
    У меня была такая же ситуация, директор отказался получать письмо, оно вернулось с пометкой "организация выбыла", что и сыграло мне на руку в суде, правда я еще по электронке, указанной в уставных документах, отправляла письмо и директор никак не мог отбадаться, что он не знал, что я на больничном.

Клерк
    Спасибо всем за советы! Ситуация поменялась. Дир сегодня подтвердил практически прямым текстом, что письмо с почты забирать не намерен. Пришлось написать еще одно заявление (третье!!!) и отвезти его лично. Естественно, вечером никого из руководства на рабочем месте уже не было (не барское это дело - работать!). Отдела кадров у нас нет, секретаря тоже. Есть два администратора. Вот одной из них я и отдала заявление и попросила отметить мой экземпляр. Она написала (дословно): "Приняли 30.03.11 подпись" и поставила печать организации.
    Ну теперь то, я надеюсь, все по закону?! С завтрашнего дня отсчитываем две недели, последний день 13 апреля, так? То есть 13 апреля - крайний срок, когда я должна быть уволена? 14 апреля, даже закрыв б/л, имею право на работу не выходить? Или я опять что-то путаю? Какие еще есть препятствия? А если я 13 апреля буду в стационаре, тогда как? Все равно обязан уволить? И играет ли роль, что я в заявлении указала "прошу уволить 1 апреля"? Я и первого апреля согласна уволиться, но... Мне и оплата больничных от него не особо нужна, хотя сдавать то их все равно придется, иначе прогул.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lubavushka Посмотреть сообщение
    Аноним, спасибо за советы. Да ребенок есть, но в этом случае заявление надо переписывать? Оплата больничных мне не принципиальна. Не оплатит - требовать не буду, с моей "огромной" з/п там копейки получаются.
    Да, формулировку в заявлении нужно указывать "прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до достижения им возраста 14 лет)

Клерк
    Спасибо за совет, но ситуация уже изменилась 30 марта (пост 20).
    Теперь то, надеюсь, все по закону? Понятно, что приняв заявление 30 марта, имеют право уволить в любой день до 13 апреля. Но это уже не столь важно, т.к. мне предстоит госпитализация (не менее чем на 12 дней). Но 13 апреля же меня ОБЯЗАНЫ уволить? Уже напрягает даже то, что заявление дир не подписывал, администратор лишь поставил подпись о приеме +печать. Потом скажут "потеряли" и до директора не дошло. Но ведь это уже роли не играет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lubavushka Посмотреть сообщение
    Спасибо за совет, но ситуация уже изменилась 30 марта (пост 20).
    Теперь то, надеюсь, все по закону? Понятно, что приняв заявление 30 марта, имеют право уволить в любой день до 13 апреля. Но это уже не столь важно, т.к. мне предстоит госпитализация (не менее чем на 12 дней). Но 13 апреля же меня ОБЯЗАНЫ уволить? Уже напрягает даже то, что заявление дир не подписывал, администратор лишь поставил подпись о приеме +печать. Потом скажут "потеряли" и до директора не дошло. Но ведь это уже роли не играет?
    если на вашем экземпляре есть отметка - остальное проблемы директора
    после выздоровления отправьте им б/л на оплату

Клерк
    Если у вас есть дети до 14 лет, то напишите заявление по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком, до достижения им возраста 14 лет(тогда отработки не требуется)
    Подскажите, где это написано? В ТК я не нашла.

ТК РФ Статья 80
    ...В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника [без отработки].

если интересно, то можно рассмотреть эти "другие случаи"...

прежде чем давить нормативными документами, я предлагаю самостоятельно проанализировать - какими могут быть эти случаи...

увольнение без отработки - это напряг для работодателя, который не может мгновенно найти замену увольняющемуся... значит причина увольнения должна быть уважительной в том смысле, что работник реально не может выходить на работу... он вынужден оставаться в своей семье...

как вы думаете - если ребёнку около 14 лет - так ли уж необходимо присутствие днём дома даже одинокой матери?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)