Доброй ночи.
Меня интересует такой вопрос: как оформлять отношения с фрилансером(в основном физики), особенно с удаленщиком.
Пример: мне время от времени, достаточно часто, требуется заказывать выполнение определенных работ. И я заказываю их у фрилансеров.
Проблема в том, что работаю я постоянно с одним и тем же фрилансером. Если я буду заключать с ним договор подряда (может имеет смысл взять другой вариант ГПХ?), не сочтет ли налоговая это уходом от налогов?
Фрилансер работает удаленно, место в офисе я ему не даю, время работы не ограничиваю. Ставлю просто регулярно задачи, которые он выполняет.
Могу я работать по ГПХ?
И другой вопрос: нужно так же оформить официально отношения с менеджером. Офиса у меня нет. Время его работы хотелось бы оговорить договором (чтобы небыло такого, что он только в конце месяца работает). Здесь договор подряда не катит, т.к. менеджер(физик) постоянно ищет заказы, привозит их и имеет с них свой процент.
Как можно оформить отношения в такой ситуации? Оформлять его по ТК мне не хочется, да он и сам не хочет, т.к. это для него вроде подработки помимо основного места работы.
И вопрос №3(последний):
У меня есть предложение для друзей и знакомых, бывших клиентов да и вообще всех: я отдаю им 5-10 процентов от стоимости заказа, если они дают клиента и мы начинаем с ним работать.
Как оформлять такие вещи?
PS Простите что много, просто я пока не начал работать, хочу подготовить весь пакет документов, чтобы работать открыто и легально.
Заранее спасибо![]()