Выходное пособие выплачивается работнику при увольнении за один месяц в размере среднего заработка за вычетом НДФЛ. А когда надо платить за второй месяц? И при каких случаях? Или сразу платить за два?
Выходное пособие выплачивается работнику при увольнении за один месяц в размере среднего заработка за вычетом НДФЛ. А когда надо платить за второй месяц? И при каких случаях? Или сразу платить за два?
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Галина-Ростов, а там не по-русски написано, что ли?
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

Еще раз статью прочитайте. Вы там хоть слово про ИП видите?

Угу
Инспекция по труду ответила, что ликвидация оргнизации приравнивается к прекращению детяльности ИП, то есть к его закрытию.
Если как-то разумно подумать, то большая масса людей работает на ИП, и оставить их без гарантий при увольнении как-то не очень гуманно. Тогда получится, что работники юр лиц находятся в более выгодном положении.
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Судя по тому, что написано в ТК, не приравнивается.
Просто Таша, вы не правы...
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса

TRIAN, я и не оспариваю того, что написано в 81-ТК. Но вот 178-ТК организацию обязывает выплатить выходное пособие при увольнении по 81-ой, а ИП - нет.
ТК далеко не всегда уравнивает работодателя-юрика и работодателя-физика и их работников. Вспомните, даже право делать записи своим работникам в трудовую книжку предприниматели получили не так уж давно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)