Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

РЕПО в РЕПО отражение в БУ

Помогите разобраться с РЕПО в РЕПО.
    С НУ проблем нет.
    В БУ мы отражаем как займ (это управленческое решение и отражение как купля-продажа исключено).

Покупаем ЦБ по 1й части Сделки "А".
    Бумаги падают на специально созданный субсчет 58.ИзРЕПО со стоимостью 1й части А.

Практически на след день продаём бумаги в другое репо (сделка "Б").
    76.ЗалогиПереданные 58.ИзРЕПО сумма = сумма из сделки "А"

К сожалению, следующим шагом будет исполнение 2й части по сделке А. сделка Б при этом ещё не завершается. И бумаги для её завершения будут получены по сделке "В".

Как это правильно отразить в БУ? Правильны ли проводки которые мы делаем сейчас по сделкам А и Б?

То что приходит в голову - это перекидывание с полученных ЦБ "В" на 58.ИзРЕПО (А) при его завершении. Бардак какой то получается... Как правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как правильно?
    имхо, если ведете учет РЕПО как займа, ведите и аналитику на 58 счете по каждому договору, а не только по бумаге.

3. Клерк
    Внесу свои пять копеек
    РЕПО в бухучете тоже отражаю не как реализацию (правда, в отличии от автора темы, по другим причинам). Геморройно достаточно и что-то мне подсказыевает, что это не совсем гуд
    Хочу лишь сказать, что на мой взгляд, учитывать репошные и не репошные бумаги на разных субсчетах вообще чума, т.к. в РЕПО могут уходить "собственные" бумаги или может открываться короткая позиция. Тогда будет море оборотов между 58-ми субсчетами и надо придумывать алгоритм движения бумаг между ними.
    Чуть позже, если интересно, набросаю как у меня это происходит.

4. Клерк
    Сергей А.В., я в свое время народу высылал техзадание для программеров по налоговому учету операций с ЦБ и РЕПО... можно и БУ так вести в принципе...
    Смысл был в том, что только выбытие бумаг по 2 части РЕПО уходит со счета 58(РЕП), а остальное - что продажа, что передача по 1 части репо - сперва выбывают бумаги купленные, а если уже их не хватает, то идет на величину нехватки переброска с 58(РЕП) на 58..

5. Клерк
    Денис, в НУ я вообще отказался от учета ЦБ, приобретенных по РЕПО. А в БУ у меня все бумаги на одном 58 субсчете, но при поступлении бумаг по сделке РЕПО 58-й счет корреспондирует со счетом, на котором, по сути, мы видим нетто-обязательства по незавершенным сделкам РЕПО (по кол-ву). Количественное сравнение 58-го и этого счета и дает представление о том, есть ли короткая позиция или нет.
    У меня при выбытии по РЕПО выбывают в первую очередь бумаги, купленные по РЕПО же

6. Клерк
    У меня при выбытии по РЕПО выбывают в первую очередь бумаги, купленные по РЕПО же
    не, я разделил - выбытие бумаг с открытием позиции и без таковой

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)