Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Коммерческая тайна или Банк имеет право?

Сегодня получила по клиент-банку вот такое письмо

Убедительно просим Вас предоставить в наш адрес в срок до "08" апреля 2011года следующую информацию и документы:
    - бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС за 2010 год по формам, установленным Минфином России и другими министерствами и ведомствами, с отметкой о получении подразделением ФНС России, заве-ренный руководителем и печатью организации;
    - сведения об открытых счетах в других банках;
    - сведения о среднесписочной численности работников по форме "Сведения о средне-списочной численности за прошедший календарный год" (код формы по КНД 1180011), ут-вержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174 , с отметкой о получении подразделением ФНС России.
    В соответствии с законодательством Российской Федерации ЗАО АКБ "Алеф-Банк" га-рантирует конфиденциальное использование предоставленной информации.
    В случае непредставления вышеуказанных документов в установленный срок ЗАО АКБ "Алеф-Банк" на основании п.11 ст.7 закона будет вынужден отказать в выполнении Ваших распоряжений о совершении операций, по которым не получены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с требованиями закона, за исключением опе-раций по зачислению денежных средств, поступивших на Ваш счет.
    В соответствии с п.12 ст.7 закона такой отказ не будет являться основанием для воз-никновения гражданско-правовой ответственности ЗАО АКБ "Алеф-Банк" за нарушение условий соответствующих договоров банковского счета.

Имеет ли банк запрашивать данную информацию? И в связи с ее непредоставлением отказывать в проведении платежей?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    не имеет права. Он вправе запрашивать документы, необходимые для идентификации.

3. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, как им вежливо отказать со ссылкой на НПА?

4. киник Аватар для stas®
    попросить указать конкретные нормы закона 115-фз, по которым они вправе запрашивать подобную информацию, а вы обязаны ее предоставлять.

5. Клерк
    DERS, читаем письмо. В письме изложена просьба предоставить нечто. Просьбу Вы можете смело проигнорировать. Читаем письмо дальше.
    В случае непредставления вышеуказанных документов в установленный срок ЗАО АКБ "Алеф-Банк" на основании п.11 ст.7 закона будет вынужден отказать в выполнении Ваших распоряжений о совершении операций, по которым не получены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с требованиями закона, за исключением опе-раций по зачислению денежных средств, поступивших на Ваш счет.
    То есть банк предупреждает, что заблокирует Вам расходные операции.
    Собственно, вот и всё.

Может, проще позвонить в банк и спросить - в чём, собственно, вопрос?

6. Клерк
    stas®,
    попросить указать конкретные нормы закона 115-фз, по которым они вправе запрашивать подобную информацию
    Нет таких норм ни в 115-ФЗ, ни где бы то ни было. Банк ничего не требует! Читаем письмо ещё раз вместе.
    Убедительно просим Вас предоставить в наш адрес в срок до
    Это не требование, а просьба.

Я, например, могу ведь попросить Вас предоставить мне справку о том, что Вы не верблюд? Имею такое право, оно гарантировано мне основным законом. Имеете ли Вы обязанность предоставить мне такую справку? Нет. И можете как проигнорировать мою просьбу, так и отказать. Правда, если Вы откажете мне с применением выражений, провоцирующих религиозную и/или национальную рознь, это будет предметом рассмотрения уже другого законодательства.

7. Клерк
    Напишите письмо, что на их просьбу вы можете сказать следующее:
    указанные выше документы имеются в соответствующих гос.органах и органах статистики. По штату у вас столько то человек, счета в таких то банках (без номеров).
    Попросите обосновать убедительную просьбу банка с ссылками на законодательные акты, об обязаностях вас предоставить именно эти документы и именно в таких формах. Также напишите, что 115-ФЗ не предусмотривает отказов в проведении платежей по надлежаще оформленым платежным поручениям, предоставленным в банк на бумажном носителе. И в случае такого инцедента вы будете вынуждены написать жалобы в надзорные органы и обратитесь в суд.

А так, видимо вы попали в топ-фирмы вот вас и тормошат так основательно, т.к. цб теперь при проверках банков требует такую информацию (кроме отчетности). но только информацию, в свободной форме, а не так. как они загнули.
    Позвоните в банк, пообщайтесь.

8. киник Аватар для stas®
    Это не требование, а просьба.
    угу. особенно учитывая вторую часть письма

9. Клерк
    ошибся, оследний абзац читать так:
    А так, видимо вы попали в топ-фирмы вот вас и тормошат так основательно, т.к. цб теперь при проверках банков требует такую информацию . но только информацию (кроме отчетности), в свободной форме, а не так. как они загнули.
    Позвоните в банк, пообщайтесь.

10. Клерк
    stas®,
    особенно учитывая вторую часть письма
    Ну дык мне вообще письмо понравилось. Милое такое, аккуратное и толерантное.
    Правда, зря (на мой искушённый взгляд, конечно) банк заранее светит п.11 и п.12 ст.7 115-ФЗ - я бы для суда приберёг. Хорошие пункты, ими приятно оперировать.

Мне вот интересна суть. Вот что побудило банк на отправку такого письма? Ведь при открытии счёта банк должен был идентифицировать клиента? Да, это аксиома. Собственно, в письме и не просят идентифицирующие документы. То есть факт номер 1.
    Факт номер 2 - если бы клиент в банке кредитовался, то в банке давно бы уже были балансы и всё такое прочее для оценки финсостояния заёмщика - таким образом, клиент не кредитуется.
    Факт номер 3. Что же, собственно, банк просит ещё? Ах, среднесписочную численность и информацию о счетах открытых в других банках?

Три факта.

Складываем их вместе и получаем следующую картину.

Работает в банке классическая "помойка", которая снимает по 40 символу. Зарплатных налогов не платит при этом, ссылаясь на то, что платит их со счетов, открытых в других банках.

Классика. Банально. И даже не интересно.

Дальше смотрим http://www.alefbank.ru/getfile/715.xls и
    http://www.alefbank.ru/shareholders/
    и впечатляемся на предмет "побыковать с банком".

И вообще - вся фишка в том, что в банке отсутствуют прогрессивные тарифы по кассовым операциям, что автоматически снижает как репутационные, так и операционные риски.

11. киник Аватар для stas®
    Demin, перечень того, что может запросить банк, в законе определен относительно конкретно. Ничего подобного налоговым декларациям там нет.

12. Клерк
    stas®,
    перечень того, что может запросить банк, в законе определен относительно конкретно.
    Кто угодно может запросить что угодно у кого угодно. Но это не всегда влечёт за собой ответной обязанности.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    stas®, Кто угодно может запросить что угодно у кого угодно. Но это не всегда влечёт за собой ответной обязанности.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Demin, перечень того, что может запросить банк, в законе определен относительно конкретно. Ничего подобного налоговым декларациям там нет.
    Позвонила в Банк. Сказали, что на они запрашивают информацию на основании внутренних инструкций. Подскажите, в каком законе определен этот перечень. В 115-ФЗ я что-то не нашла
    И на замечание, что у нас счет один (у них) и мы платим с него все налоги и снимаем ЗП - банк ОЧЕНЬ удивился

15. Клерк
    stas®,
    Складываем их вместе и получаем следующую картину.
    Работает в банке классическая "помойка", которая снимает по 40 символу. Зарплатных налогов не платит при этом, ссылаясь на то, что платит их со счетов, открытых в других банках.
    Классика. Банально. И даже не интересно.
    Согласна с Вами. НО! Мы платим с этого счета ВСЕ налоги - НДФЛ, ЕСН, прибыль и НДС. Сумма налогов в квартал более 150.000. При этом по символу 40 снимается менее 40.000 рублей в месяц. И это еще не все. ОЧЕНЬ много договоров как с покупателями, так и с поставщиками были переданы в банк в прошлом году для идентификации нашей деятельности.

16. Клерк
    DERS,
    Мы платим с этого счета ВСЕ налоги - НДФЛ, ЕСН, прибыль и НДС. Сумма налогов в квартал более 150.000. При этом по символу 40 снимается менее 40.000 рублей в месяц.
    Ну вот и появились цифры. То бишь факты. На основании фактов возможны следующие варианты:
    1) банк попал под раздачу (та же проверка) и фигачит всем поголовно подобные письма, что есть элементарная показуха
    2) смотрим на сайте владельцев, курим поиск по интернету и приходим к выводу, что банку банально не интересны мелкие клиенты
    или и то, и другое

17. Клерк
    DERS,

Ну вот и появились цифры. То бишь факты. На основании фактов возможны следующие варианты:
    1) банк попал под раздачу (та же проверка) и фигачит всем поголовно подобные письма, что есть элементарная показуха
    2) смотрим на сайте владельцев, курим поиск по интернету и приходим к выводу, что банку банально не интересны мелкие клиенты
    или и то, и другое
    Ну скорее вариант 1, так как месячный оборот у нас более 30.млн
    В итоге, в случае непредставления запрашиваемых документов или ответа на письмо в свободном стиле - банк НЕ имеет права приостановить мне платежи?

18. Клерк
    DERS,
    В итоге, в случае непредставления запрашиваемых документов или ответа на письмо в свободном стиле - банк НЕ имеет права приостановить мне платежи?
    А это суд будет решать.
    Банк-то что говорит? С чего вдруг письмо столь грозное появилось?
    Зарплата в месяц - 40 тысяч, оборот более 30 млн. В чём бизнес? Может, 40 тысяч налом по 40 символу, а миллионы уходят на карты физикам? Я ж не телепат.
    Я ж не вижу Вашей ситуации - Вам оно виднее.

Поверьте, в практике случались (а также случаются и, судя по всему, будут случаться) различные ситуации.

И ещё - 30 млн. оборот - это, поверьте, немного. Банк могут интересовать либо средние остатки, либо комиссионное вознаграждение.

19. Клерк
    Банк-то что говорит?
    Ссылается на какие-то внутренние инструкции банка, с которыми он не может ознакомить меня

В чём бизнес? Может, 40 тысяч налом по 40 символу, а миллионы уходят на карты физикам? Я ж не телепат.
    Оптовая торговля. 2-3 покупателя и столько же поставщиков + оплата перевозок + всякие обязательные платежи. Договора мы им предоставляли.

Банк могут интересовать либо средние остатки, либо комиссионное вознаграждение.
    Остатки, как правило, не более 300.000. Наверное банк посчитал, что при наших оборотах эти суммы малы. Поэтому и ссылаются на внутренние инструкции.

Вопрос сейчас в другом: в каком НМА четко прописан перечень информации запрашиваемый у клиента. В 115-ФЗ я этого не нашла

20. Клерк
    DERS,
    Оптовая торговля. 2-3 покупателя и столько же поставщиков + оплата перевозок
    Оплата перевозок физикам на карты? Объемы?
    в каком НМА четко прописан перечень информации запрашиваемый у клиента.
    Ну блин! Ну на колу мочало, начинай сначала. Вы внимательно прочитали то, что я уже говорил выше?

21. Клерк
    Смахивает на транзит. + к этому разобраться с перевозками (они как правило без НДС) следовательно налоги маловаты на 30 млн.р. Контрагенты случаем не в одном банке?

22. Клерк
    вообщем оснований засомневаться в непрокладочности фирмы у банка может быть достаточно. Попросить они могут всё что угодно, что и как предоставлять - ваше дело.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)