Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Подача в суд на ИФНС физ. лицом

ИФНС прислала налоговое уведомление о транспортном налоге за 2010 год. В конце 2009 года через несколько месяцев нахождения на штрафстоянке разбитая машина была признана судом бесхозной и передана в муниципальную собственность города (мы её продали ещё до этого, без оформления документов). На руках есть копия решения суда "о признании транспортного средства бесхозяйным, и передачи в муниципальную собственность города", и о том, что "данное постановление является основанием для снятия траспортного средства с регистрационного учета".

Написали письмо в налоговую, что с 2010 года мы больше не являемся собственниками автомобиля. Налоговая прислала ответ, что по 357 ст. НК налогоплатильщиками являются лица, на кого машина зарегистрирована, а по данным МОТОТРЭР УВД, машина до сих пор с учета не снята.

Соответственно хотим подать в суд о признании регистрации, начиная с 2010 года незаконной (быстрым поиском нашел п. 4 Приложения N 1 к Приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001: Собственники транспортных средств … обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение … 5 суток после … возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных" — что должно было быть сделано новым собственником, муниципалитетом), отмены решения о взыскании траспортного налога и о том, чтобы обязать ГИБДД снять автомобиля с учета.

Так как вопрос в налоге, хочется подать в суд на ИФНС, с ГИБДД в качестве заинтересованного лица.

В какой суд подавать - районный? Нужна ли здесь пошлина? Из-за величины налога смысла на юристов тратиться нет, хочу проделать всё самостоятельно. Буду рад вашей помощи.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Overrun; 30.03.2011 в 17:29.

2. Клерк
    Меня в принципе, только последний абзац интересует, в какой суд писать заявление и как пошлина рассчитывается. Кто поможет?

3. Клерк Аватар для vzletcom2006
    "данное постановление является основанием для снятия траспортного средства с регистрационного учета".
    Вам же судья не поедет в ГАИ снимать с учета ваш автомобиль. Мое мнение вам нужно было самим это делать на основании решения. А налоговая начисляет налог на основании данных, которые им дает ГАИ.

Начните с ГАИ, узнайте снят ли автомобиль с учете или нет. Вам должны выдать бумагу. Если он снят с учета сразу после решения суда, то идите с этой бумагой в налоговую и пишите заявление о перерасчете налога.

4. Клерк
    Ну теоретически я права снимать его с учета не имею, так как уже не владелец. Владелец - город, то есть администрация. От её же имени, собственно, тот иск и подавался.

Как пишет налоговая, автомобиль с учета до сих пор не снят (по данным, которые они получают из ГАИ). Практически, возможно, я это и сделаю, но вопрос в том, как избежать оплаты налога — задним числом же они этого делать не будут.

5. Клерк Аватар для vzletcom2006
    может вам сначала, все-таки, обратиться в ГАИ

6. Клерк
    Зачем? Автомобиль с учета не снят, задним числом не снимут. Да и желания большого лишний раз туда обращаться нет. Легче через суд.

7. Клерк Аватар для vzletcom2006
    сначала пишите жалобу в ИФНС, и, можно одновременно в УФНС с приложением всех копий в качестве доказательства.
    Ждите, что они вам ответят, а потом, если вас не устроит их ответ, то пробуйте в суд подать.
    Думаю, что без досудебного урегулирования не получится.

А цена вопроса какая, если не секрет?

8. Клерк
    Жалобу в ИФНС написал, с приложением всех копий. Оттуда пришел ответ: "по 357 ст. НК налогоплатильщиками являются лица, на кого машина зарегистрирована, а по данным МОТОТРЭР УВД, машина до сих пор с учета не снята". Судя по НК, налог они требовать вправе. Вот и хочу подать в суд. Вопрос только в месте и в пошлине.

Цена вопроса небольшая, но принципиальная Да я и сомневаюсь, что кто-то из ответчиков или заинтересованных лиц появится на заседании.

9. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Цитата Сообщение от Overrun Посмотреть сообщение
    Жалобу в ИФНС написал, с приложением всех копий. Оттуда пришел ответ: "по 357 ст. НК налогоплатильщиками являются лица, на кого машина зарегистрирована, а по данным МОТОТРЭР УВД, машина до сих пор с учета не снята"
    ну вот, здесь уже понятно, что надо МОТОТРЭР УВД посетить.
    МОТОТРЭР УВД
    Кстати, как это расшифровывается?
    Судя по НК, налог они требовать вправе.
    почему вы так думаете?
    Да я и сомневаюсь, что кто-то из ответчиков или заинтересованных лиц появится на заседании.
    Зря сомневаетесь

10. Клерк
    357 ст. НК:
    Налогоплательщиками налога… признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства
    Траспортное средство зарегистрировано, в соответствии с законодательством. Получается, всё правильно требуют.

МОТОТРЭР - подразделение ГАИ. Там машина на учет ставится.

11. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Цитата Сообщение от Overrun Посмотреть сообщение
    Получается, всё правильно требуют.
    возможно.

У моего знакомого машина с 2004 года, зарегистрирована на него. Так вот, ни разу не приходил налог именно по этой машине. В прошлом году продал ее, не знаю обнаружат ошибку или нет. Ведь ГАИ должны подать сведения о снятии ее с учета.

Т.ч. может ГАИ не подали своевременно сведения или вообще не подали, раз она до сих пор на вас числится по данным налоговой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)