Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени организации

Добрый вечер!
    Подскажите как поступить правильно.
    Мы некоммерческая организация и без доверенности у нас может действовать только Генеральный директор. Хотим, чтобы еще и первый заместитель генерального мог действовать без доверенности в случае, когда генеральный в отпуске или болеет и не имеет возможности подписать документы.
    Я правильно понимаю, что надо заполнить форму 14001, лист Б. Вопрос: лист Б заполнять два раза: один раз - на действующего Генерального директора, и второй раз на Заместителя генерального директора??? ведь если мы заполним лист Б только на Заместителя, то его в ЕГРЮЛ укажут вместо Генерального, а Генерального удалят.
    Второй вопрос: я правильно понимаю, что заявителем будет Генеральный директор?
    И еще вопрос, надо ли прикладывать какие-либо обосновывающие документы, например решение учредителя о том, что Заместитель Генерального директора может действовать без доверенности? или достаточно будет формы 14001.
    Буду благодарна за любые комментарии.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    не надо изобретать велосипед....
    есть Генеральный, а все остальные по доверенности....
    кто ищет, тот...

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Вам что делать нечего? Сделайте доверенность, а не морочтесь с внесением сведений в ЕГРЮЛ.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не надо изобретать велосипед....
    есть Генеральный, а все остальные по доверенности....
    то есть в ЕГРЮЛ, кроме Генерального, нельзя никого внести - кто может действовать без доверенности????
    Коллеги, я понимаю ,что проще выдать доверенность и не заморачиваться с ЕГРЮЛ... но руководство поставило задачу и ее надо решить. Я не нашла запрета, что кроме Генерального, никто не может действовать без доверенности, я просто не понимаю, как правильно это оформить....Может кто-то делал уже подобное...

5. Клерк
    то есть в ЕГРЮЛ, кроме Генерального, нельзя никого внести - кто может действовать без доверенности????
    Можно, вносите зама. Заполняйте лист Б на зама, если у гены, что-то поменялось (место жит-ва или чего еще), то лист Б на гену, если ничего не менялось, то один лист Б на зама.
    надо ли прикладывать какие-либо обосновывающие документы, например решение учредителя о том, что Заместитель Генерального директора может действовать без доверенности?
    Надо решение.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

6. Клерк
    Спасибо за комментарий!!!

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Можно, вносите зама. Заполняйте лист Б на зама, если у гены, что-то поменялось (место жит-ва или чего еще), то лист Б на гену, если ничего не менялось, то один лист Б на зама. Надо решение.
    спасибо за ответ. У генерального никакие данные не менялись. Остался маленький вопрос: Форму 14001 будет подписывать все равно Генеральный, как заявитель, я права???

8. Клерк
    Форму 14001 будет подписывать все равно Генеральный, как заявитель, я права???
    Да
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

9. Клерк
    Может кому поможет:
    Мы столкнулись с данным вопросом, абсолютно точно можем сказать следующее:
    при регистрации компании (зао) внесли генерального и зама генерального директора как лица имеющие право действовать без доверенности. у гос органов вопросов не возникло, они возникли у БАНКА (банк очень известный), который попытался обвинить нас о несоответствествии выписки из ЕГРЮЛ Уставу организации. Мы отбили претензию банка тем, что в Уставе у нас прописано:
    "7.8. Заместители (заместитель) Генерального директора назначаются Генеральным директором и возглавляют направления работы в соответствии с распределением обязанностей, утверждаемым Генеральным директором. Заместитель (заместители) Генерального директора в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени Общества. При отсутствии Генерального директора, а также в иных случаях, когда Генеральный директор не может исполнять своих обязанностей, его функции исполняет Заместитель или иное лицо, специально уполномоченное Генеральным директором."
    После долгих раздумий нам перезвонили, сказали, что всё нормально. На основании этого абзаца и выписки у Зама генерального директора появляется ВТОРОЕ ПРАВО первой подписи, что позволяет в банковской карточки в поле "первая подпись" вписать сразу и зама и гендира и заверить их подписи у нотариуса, а вторая подпись остается главному бухгалтеру.
    Если вы вносите человека в форму форму 14001, имейте ввиду, что это должно соответствовать Уставу организации!!!!!

10. Модератор
    Ну второе право на право первой подписи как-то и без этого можно поиметь
    А от имени организации без доверенности может действовать только единоличный исполнительный орган. Так в законе написано (если речь про АО).
    ИФНС не проверяет уставы, поэтому аргументация " у гос органов вопросов не возникло" не подходит. Вы закон читали?

11. Клерк
    только в 69 стать ФЗ АО как раз слова "ТОЛЬКО" нет, что и приводит к неоднозначной трактовки данного момента. Я читал не только закон, но и Постановление фас московского округа от 16.11.2010 n кг-а40/10694-10 по делу n а40-172646/09-137-1250, которое постановило подобную запись (о заме без доверенности) в уставе ничтожной)). Я согласен, что это всё на уровне "игры с огнем", но вот так получилось.

12. Модератор
    vitkonkov, в каком смысле нет? Там все прямо написано. Кто именно действует от имени организации без доверенности. Других лиц быть не может.
    И организация не может иметь два единоличных исполнительных органа. Потому что тогда это уже не ЕДИНОличный орган, а двуличный ))
    Так что устав Ваш не соответствует закону в этой части. И зам не имеет права действовать без доверенности. Что вообщем-то никоим образом не препятствует праву первой подписи в банковских документах, просто надо было доверенность сделать на зама и все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)