Показано с 1 по 9 из 9
    Тэтка
    Гость

Информация Расчет отпускных при шестидневке

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

А как сделать расчет, если шестидневка??? Брать коэффициент 1,4 (но тогда получается как-то не очень правильно), или можно взять рассчитанный коэффициент 7/6=1,16 ?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Представители Минтруда настаивают на применении коэфф. 1,4 и пятидневки.

Тэтка
    Гость
    Эт что теперь, всю страну - на пятидневку?

Писарь
    Тэтка, С них это станется

Я уж как-то высказывался по поводу того, что невозможно непротиворечивым образом по единственному коэффициенту пересчёта загнать шестидневку в прокрустово ложе

помощник клерка
    Так КАК фактически рассчитывать? Кто-нибудь знает???

Писарь
    Тэтка, Как это делать справедливо и в соответствии с законодательством не знает никто. Не так давно с одним из лучших знатоков зарплаты этой страны почти час искали ответ. Не нашли

Могу высказать свою собственную точку зрения на эту проблему. Не более того.

помощник клерка
    ОлегЪ, была бы очень признательна

На мой взгляд есть два варианта.
    1. берем коэффициент 1,16 (7/6)
    2. при расчете не учитываем дни, отработанные в субботу (т.е. выкидываем их из расчета)

Писарь
    Тэтка, Хотел найти ссылку на не так давно состоявшееся обсуждение этого вопроса на форуме. Не сумел

Поэтому начнём с чистого листа.
    Мне нравится, что всякие глупости (которыми наводнена данная тематика) в эти два варианта не входят

Рассмотрим 2-й вариант: "при расчете не учитываем дни, отработанные в субботу". Как только хотим (без ухудшения положения работника) применять коэфф. 1,4 так и приходится поступать. Только обоснование: "(т.е. выкидываем их из расчета)" надо бы несколько видоизменить. Вообще говоря, применить п. 4 "Положения" у нас никаких прав нет. Остаётся только уповать на то, что эти дни вместе с их оплатой не могут попадать в определение "суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период"... т.е. субботы не попадают в расчётный период по определению. **уже определённая скользковатость тут наблюдается** Ведь тогда (а хотелось бы быть последовательными) и при обсчёте полностью отработанных месяцев субботы надо бы из рассмотрения выбрасывать. А это совсем неправильно. Можно, конечно, попытаться убедить (прежде всего) самого себя, что "Положение" принципиально по-разному рассматривает полностью и неполностью отработанные периоды. (И, ежели честно, некоторая доля правды здесь присутствует). И полностью отработанные периоды считать по одним правилам (не исключая субботы), а неполностью - по другим. Но тогда встает, например, такой вопрос: а что делать с периодом, в котором не отработана одна суббота ?

Рассмотрим 1-й вариант: "берем коэффициент 1,16 (7/6)". Первое, что бросается в глаза: такой коэффициент не предусмотрен "Положением". И всё. Точка. Баста. Т.е. все случаи непятидневной рабочей недели должны так или иначе пересчитываться по правилам пятидневной недели с применением коэфф. 1,4.

Хм... А кто сказал, что абзац: "Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4." относится ко всем режимам работы, а не только исключительно к 5-дневной неделе ?

Давайте почитаем п. 10 того же положения: "Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.
    Количество рабочих дней в не полностью отработанных месяцах при предоставлении отпусков в рабочих днях рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,2."

Как-то я сомневаюсь, что при наличии 6-дневной рабочей недели для определения количества отработанных дней меня заставляют сначала переходить ещё куда-то а потом пересчитывать... Наш законодатель глуп, но не настолько же...

Исходя из анализа положений пп. 9 и 10 "Положения" можно сделать вывод о том, что Правительство предусмотрело разъяснения для самой распространённой и актуальной системы организации рабочего времени. Для иных систем правил, предусмотренных Правительством, не существует.

Все остальные тонкости могут быть сделаны по аналогии и зафиксированы в локальных актах (На самом деле такого права ТрК не даёт )

Такие вот котята...

Писарь
    Тэтка, З.Ы. На самом деле я тоже только два этих варианта предложить могу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)