Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

декларация прибыль авансы

помогите разобраться, запуталась.
    восстанавливаю бухгалтерию 2010 год.
    ежемесячные авансовые платежи по прибыли.
    Аванс 2 кв=налогу на 1 кв. (1/3 ежемесячно).
    в декларации 210стр=180+290

Считаю:
    1 квартал: начислен налог180стр.= 100р., 290стр.= 100руб.

2 полугодие- 210стр.= 180стр.100+290стр.100=200руб.(по 1 кв) и
    начислен налог 180 стр.=110, 290стр=10р.
    т.е. сумма исчисленного налога за 2 квартал меньше суммы начисленных авансовых платежей. Налог в уменьшение. Убытка нет.

9 мес. - 210 стр.=110р.(180стр)+10р(290стр) = 120р.

получается, что за 9 мес. строка 210 по сумме меньше чем за 6 мес..
    теоретически я понимаю, что авансы за 3-ий квартал считаем из расчета начисленных налогов 2-го и 1-го кварталов.
    Но не понимаю, почему так получается по расчету. -За год получается сумма к доплате больше, чем она есть фактически.
    68.4 счет закрылся по оплате, а по декларции получается что прибыль к уплате больше, поскольку за 9 мес. по строке 210 сумма меньше, чем оплачено. Авансы платили четко по расчету в декларации.

Сорри, если не очень понятно спрашиваю, сама запуталась. Неправильно считаю?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Katerina., возьмите разделы 1.1 и 1.2 и составьте табличку с начислениями/уменьшениями. Тогда, возможно, понятнее станет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Katerina., возьмите разделы 1.1 и 1.2 и составьте табличку с начислениями/уменьшениями. Тогда, возможно, понятнее станет.
    Январь, спасибо, я уже составила. Пересчитала уже несколько раз.
    Вроде все правильно, но я не понимаю, как так получается, что авансы начисленные за отчетный период (стр.210) за 9 месяцев МЕНЬШЕ, чем авансы начисленные по этой же строке за 6 мес.
    Не должно же так быть, прибыль же нарастающим итогом.

Т..е я понимаю, что у меня авансы "потерялись", потому что я переначислила за 2-ой кваратал.

Но получается как-то "неправильно",
    начисленные авансы 2-го квартала "потерялись",
    в конце года соответственно вылезает сумма к уплате больше, чем она по кредиту 68.4.

Понятно, что по нашему лицевому все оплаты пройдут и остаток будет в итоге с учетом всех оплат.
    Но как-то "смущает" меня эта 210 строка. Так и должно быть?

По мне так логичней было считать в декларации за 9 месяцев:
    строка 210 9мес.= стр.210 за 6 мес+стр.290 за 6 мес.

я арифметику понимаю, вроде считаю правильно, но мне "итого" по это арифметике не нравится и я спрашиваю:
    так и должно быть или я ошибаюсь в расчетах.

Большое спасибо.

4. Модератор Аватар для Январь
    как так получается, что авансы начисленные за отчетный период (стр.210) за 9 месяцев МЕНЬШЕ, чем авансы начисленные по этой же строке за 6 мес.
    Так прибыли вы меньше получили, налог к уменьшению показывали?
    в конце года соответственно вылезает сумма к уплате больше
    Она не к уплате вылезает, а к начислению
    (210 строку правильно вы считаете)

5. Клерк
    Так прибыли вы меньше получили, налог к уменьшению показывали?
    Да, налог за 1 полугодие был к уменьшению.

1 квартал:
    налог на прибыль 100руб. и начисленные авансы за второй квартал(210стр) 100 руб.
    стр.180 - 100р., стр.290 - 100р.

2 квартал
    за 6 мес. строка 210 - 200руб.(по первому кварталу),
    строка 180 - 110руб.
    строка 290 (110-100) = 10
    во втором квартале прибыль меньше получилась чем в первом, а авансы считались по первому.

а за 9 мес. строка 210 получается 120р., (меньше чем за полугодие)
    поскольку строка 180 во втором квартале меньше, чем строка 290 в первом квартале.

Иначе говоря, "теряются" начисленные авансы второго квартала по 210 строке, т.к. расчет 290 строки ведется по фактически начисленной прибыли, а она оказалась во 2-ом квартале меньше чем ожидалось .

разве вылезает к начислению?
    По мне так именно к уплате. Т.е разница между начисленными авансами и фактически полученной прибылью. разве нет?
    Разве начисление авансов зависит от 210 строки?
    Авансы же считают между фактически начисленной прибылью. Те. расчет для 4-квартала и 1 квартала будет разницей между прибылью 9 мес и 6-мес.
    Сумма по 290 строке не меняется, при изменении 210 строки. Нет?
    Может я тут ошибаюсь? да вроде все правильно.
    в первый квартал пошла строка 290 из 9-ти месяцев, так она и не меняется, даже если 210-я неправильно считается. нет?

Я туплю, но я не понимаю почему должно получаться, что строка 210 в 9 мес.меньше чем за 6 мес.
    Начисление же по второму кварталу прошло, никуда не делось, должно же оно учитываться в последующих периодах.
    Так и за год получается строка 210 меньше чем за полугодие. (прибыль в 1-ом была большая).

6. Модератор Аватар для Январь
    За 1 квартал вы начислили себе
    налог 100 р.
    авансы 100 р.
    За 2 квартал вы начислили себе:
    налог к уменьшению 90 руб.
    авансы 10 руб.
    И сколько у вас получается начислено?
    100 +100 - 90 + 10 = 120, это и есть начисленные авансы на момент заполнения декларации за 9 мес.
    Сумма по 290 строке не меняется, при изменении 210 строки.
    210-я строка на 290-ю не влияет
    почему должно получаться, что строка 210 в 9 мес.меньше чем за 6 мес.
    Потому что у вас за 6 мес. был налог к уменьшению

7. Клерк
    Январь, спасибо большое за ответы.

так я понимаю все эти расчеты.

У меня когнитивный диссонанс,
    поскольку 210-я строка предыдущего периода не участвует в расчете строки 210 настоящего периода,
    У меня получается, что строка 040 и 070 "прибыль к уплате" больше чем, мы фактически должны.

Я все сверила и проверила,
    сальдо К68.4 соответствует долгу, т.е разнице между начисленным налогом по году и перечисленными авансами.
    Все сходится, кроме того, что по декларации "к уплате" сумма другая

8. Модератор Аватар для Январь
    Все сходится, кроме того, что по декларации "к уплате" сумма другая
    Попробуйте заменить слова "к уплате" на "к начислению по лицевому счету в налоговой"

9. Катерина.
    Гость
    Попробуйте заменить слова "к уплате" на "к начислению по лицевому счету в налоговой"
    Еще хуже. ужас ужас. Я этого и боюсь.

Допустим, за год начислено налога 1000.
    Мы фактически перечислили за 2010г 950= авансовых платежей
    Т.е итого мы остались должны 50=
    За 2-ой кв переплатили. Переплату же не возвращали.

А по декларации, с учетом того, что расчет налога к уплате расчитывается:
    начисленный налог-начисленные авансы,
    получается НЕ 50=, а 80= к примеру.

если бы мы считали 210 строку отчетного периода так:
    210 строка предыдущего периода+290 строка предыдущего периода, тогда бы все сошлось и сумма по декларации за год к уплате равнялась бы К68.4 счета.
    Сальдо К68.4 выверенное и оно же должно быть в лицевом счете в налоговой, мы не должны больше, чем должны.

10. Модератор Аватар для Январь
    Вот уж не знаю, какими словами еще попробовать объяснить
    Сумма налога к доплате/уменьшению, указанная в декларации вполне может не сходиться с сальдо по 68 счету. Это нормально!

А если так сказать: цифра, указанная в 210 строке - это начисленные в налоговой карточке авансы за прошедший период (квартальные и ежемесячые)

11. Катерина.
    Гость
    Вот уж не знаю, какими словами еще попробовать объяснить
    Сумма налога к доплате/уменьшению, указанная в декларации вполне может не сходиться с сальдо по 68 счету. Это нормально!

А если так сказать: цифра, указанная в 210 строке - это начисленные в налоговой карточке авансы за прошедший период (квартальные и ежемесячые)

Январь, большое спасибо за ответы.

Я допускаю, что сумма к уплате в декларации не совпадает с К68.4.
    Хотя продолжаю занудствовать и считаю, что если оплата производилась четко по суммам, расчитанным в декларации, то при правильном расчете сумма к уплате в декларации и К68.4 должны быть равны.
    К68.4 это то, что мы должны к уплате по итогам за год(квартал).

Вы же сами меня напугали вот этим:
    "Попробуйте заменить слова "к уплате" на "к начислению по лицевому счету в налоговой".
    Я именно про это и подумала.
    Я ж поэтому и сижу фигней занимаюсь.
    Был прецендент лет пять назад, когда суммы по 040 и 070 декларации строкам поставили в долг по году по лицевому.
    То ли оплату не провели, то ли не нарастающим считали(не моя фирма была точно уже не помню), но требование выкатили. Хотя фактически по году была переплата.

щас правда с электронкой легче.
    В принципе лишнего не заплатим, но что-то в таких расчетах мне не нравится.

12. Аноним
    Гость
    Добрый день! у меня вопрос по декларации на прибыль. В отчете за 9 мес 2010 г мы показали авансы на 4 кв 2010, соответственно в декларации за 1 кв 2011 г мы учитываем эти авансы по строке 210. И в 1 кв 2011г мы эту же сумму авансов заплатили. Правильно ,что мы их заплатили? увеличилась сумма для исчисления авансов до 10 млн. руб. в квартал, соответственно за год 40 млн., и получается, что с 1.01.10 по 31.12.10 у нас оборот 27 млн. т.е. меньше 40 млн., значит ли это, что мы не должны были платить ежемес. авансы в 1 кв. 2011? а вот в отчете за 1 кв уже не начисляем ежемес. авансы на 2 кв, но в строке 210 отражаем сумму по декларации за 9 мес. Так?

Простите за сумбур

13. Модератор Аватар для Январь
    Правильно ,что мы их заплатили?
    Могли не платить, но раз показали и заплатили, то правильно.
    Вот это письмо еще почитайте
    Письмо ФНС РФ от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2894@

14. Аноним
    Гость
    Спасибо!!! А если бы мы не заплатили ,то в декларации за 1 кв 11г все равно показываем авансы по строке 210, т.к. смотрим в отчет за 9 мес. 10г. Верно? или же смотрим по фактической уплате или не уплате авансов в 1 кв 2011Г?

15. Модератор Аватар для Январь
    А если бы мы не заплатили ,то в декларации за 1 кв 11г все равно показываем авансы по строке 210
    По общему правилу, да.
    Но вот в письме этом говорится что налоговая сама может начисления снять и тогда не надо показывать...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)