Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк Аватар для vzletcom2006

Как доказать отгрузку товара?

В августе 2010 года. Мы отгрузили товар покупателям из другого региона. Приехали без доверенности, без печати. Но с гарантийным письмом.
    Оказались знакомыми предпринимателя. Ну так, не очень хорошими, но тем не менее.
    ИП реализует хоккейный инвентарь, а покупатель хоккейный клуб. Сам предприниматель часто ездит на игры, и экипирует немало клубов по региону, и, естественно знаком со многими тренерами (чаще всего именно они делают заказы).
    Я сделала договор, спецификацию, накладные. Все в двух экземплярах. Пообещали поставить печати, расписать и отправить нам обратно по почте. Спустя несколько месяцев заплатили только 50 т.р. вместо 180 т.р.
    Документы они нам не прислали. Каждый раз обещают когда им звоним. Конечно мы не может доказать факт отгрузки товара им.

Я хочу спросить: Если, например, я направлю ценным письмом с описью вложения снова все документы, и, подпишу, что это дубликаты. То может ли это быть хоть каким-то доказательством их задолженности перед нами?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    Цитата Сообщение от vzletcom2006 Посмотреть сообщение
    В августе 2010 года. Мы отгрузили товар покупателям из другого региона. Приехали без доверенности, без печати. Но с гарантийным письмом.
    Оказались знакомыми предпринимателя. Ну так, не очень хорошими, но тем не менее.
    ИП реализует хоккейный инвентарь, а покупатель хоккейный клуб. Сам предприниматель часто ездит на игры, и экипирует немало клубов по региону, и, естественно знаком со многими тренерами (чаще всего именно они делают заказы).
    Я сделала договор, спецификацию, накладные. Все в двух экземплярах. Пообещали поставить печати, расписать и отправить нам обратно по почте. Спустя несколько месяцев заплатили только 50 т.р. вместо 180 т.р.
    Документы они нам не прислали. Каждый раз обещают когда им звоним. Конечно мы не может доказать факт отгрузки товара им.

Я хочу спросить: Если, например, я направлю ценным письмом с описью вложения снова все документы, и, подпишу, что это дубликаты. То может ли это быть хоть каким-то доказательством их задолженности перед нами?
    Имеется ли подтверждение в получении покупателем оригиналов документов? (договора, накладных и пр.).

3. Клерк Аватар для vzletcom2006
    нет конечно. просто передали в руки человеку от их организации и все Сам ИП поверил им, а теперь не может денег получить

4. Клерк Аватар для vzletcom2006
    нет.

5. N_Y
    vzletcom2006, акт сверки. Все остальное - мертвому припарки

6. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Irusya, ничего нет. Только гарантийное письмо, но оно ничего не значит наверное.

7. Клерк Аватар для vzletcom2006
    свидетели только продавцы. Они не могут наверное давать свидетельские показания. Сам ИП тоже не может быть свидетелем скорее всего

8. Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    Irusya, ничего нет. Только гарантийное письмо, но оно ничего не значит наверное.
    Что гарантированно письмом и что написано в назначении платежа (50 т.р.) в платежном поручении?

9. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Письмо: Прошу вас выдать форму вратаря по счету 122 на сумму 176220руб. При получении товара оплачиваем 90000 рублей наличными, оставшуюся сумму 86220 гарантируем оплатить до 30.08.2010г.
    Директор подписал. Печать стоит.

Платежное: За форму вратаря по счету N 122 от 19 мая 2010 г. Сумма 50000-00, без налога (НДС).

10. N_Y
    vzletcom2006, счет выставлялся на всю сумму или только на 50 тыщ?

11. Клерк Аватар для vzletcom2006
    немного в заблуждение ввела вас, совсем забыла про нее.

Есть спецификация факсом отправленная с их подписью и печатью, но там сумма не совпадает со счетом , там 182 т.р.. Хотя там тоже форма вратаря.
    Последний раз редактировалось vzletcom2006; 31.03.2011 в 11:59.

12. Клерк Аватар для vzletcom2006
    счет на 176220 от 19.05.2010.
    Письмо от 27.07.2010, а забирали товар 28.07.2010.
    Мы и документы 28.07.2010.

13. N_Y
    акт сверки им отправьте, короче

14. Клерк Аватар для vzletcom2006
    А если они его не подпишут?

15. Клерк
    На мой взгляд, и без счета доказано заключение договора купли-продажи. Претензию, и в суд

16. Клерк
    Пардон, имел в виду без акта сверки

17. Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    бсолютно согласен с Responsio, для этого и задал вопрос. Этого достаточно для предъявления требований о возврате своих экземпляров документов (если покупатель не отрицает их получения) или понуждении их подписать (если документы у покупателя отсутсвуют).

18. N_Y
    Цитата Сообщение от t.r.a.m.p Посмотреть сообщение
    Этого достаточно для предъявления требований о возврате своих экземпляров документов (если покупатель не отрицает их получения) или понуждении их подписать (если документы у покупателя отсутсвуют).
    для требования-да. Для удовлетворения-нет
    а какие вы знаете методы "понуждения подписать договор" в данном случае?

19. Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    для требования-да. Для удовлетворения-нет
    а какие вы знаете методы "понуждения подписать договор" в данном случае?
    Законные? Через суд. Только я отвечаю на вопрос темы "Как доказать отгрузку товара", а не как доказать совершение сделки. Факт отгрузки можно подтвердить товарной накладной. Чтобы показать покупателю, что они работают с "серъезными ребятами" можно написать грамотною претензию с указанием ссылок на ГК (к договору поставки их можно много найти). В данном случае я думаю всё решится на досудебном этапе.
    Не поможет, тогда в суде можно требовать от покупателя всё сразу: и подписанный договор и подписанную накладную и соответствующую оплату.

20. Клерк Аватар для vzletcom2006
    значит, не все еще потеряно?! Тогда будем пробовать. Сейчас, я так понимаю, нам нужно написать претензию?

21. N_Y
    Законные? Через суд.
    вы выше высказались, что возможно "понудить подписать договор". Так в данном случае, куда вас пошлет суд с таким требованием?
    Только я отвечаю на вопрос темы "Как доказать отгрузку товара", а не как доказать совершение сделки.
    т.е., это разные вещи?
    Не поможет, тогда в суде можно требовать от покупателя всё сразу: и подписанный договор и подписанную накладную и соответствующую оплату.
    ага. Завтра же побегу судиться с Газпромом. Обязательно потребую "и подписанный договор, и накладную, и соответствующую оплату"(с)

22. Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    Irusya, Не совсем понятен Ваш сарказм.
    Во-первых, никто не отменял требование ГК выполнить обещанные обязательства (гарантийное письмо, спецификации)) "Вы товар заказали, мы поставили, надо оформить сделку письменно". Безусловно с отсутствием какой-либо позиции идти в суд бессмысленно, но в данном случае побадаться можно.
    Во-вторых: Под совершением сделки,я обращаю внимание на слово "сделка" (Договор), а договор и накладная - это все-таки разные вещи.
    В-третьих:Тут речь идет не о газпроме. И потом, в в Газпроме работают такие же люди, как и мы, в том числе юристы.
    Единственный риск - это вероятность убытка в виде госпошлины в первой инстанции. Дальше-больше.

vzletcom2006, В нашем случае произошло очевидно "кидалово", а с мошенниками у нас борится БЭП. Поэтому как вариант, а в большинстве случаев оправданный (особенно в отношении организаций с высоой репутацией), можно написать заявление в милицию. (после проведения претезионной работы естественно).
    В любом случае отталкиваемся от ответа на претензию, если он будет.

23. N_Y
    Во-первых, никто не отменял требование ГК выполнить обещанные обязательства (гарантийное письмо, спецификации)) "Вы товар заказали, мы поставили, надо оформить сделку письменно". Безусловно с отсутствием какой-либо позиции идти в суд бессмысленно, но в данном случае побадаться можно.
    вы забываете главное - суд документальный. Спецификация в том виде, в каком она есть у автора - ничем не отличается от чистой бумаги. Гарантийное письмо не подтверждает передачу товара. А любые ссылки на ГК обоснованы при условии доказательства именно передачи товара в этом случае
    Во-вторых: Под совершением сделки,я обращаю внимание на слово "сделка" (Договор),
    сделка не всегда=договор
    а договор и накладная - это все-таки разные вещи.
    кто бы спорил
    В-третьих:Тут речь идет не о газпроме. И потом, в в Газпроме работают такие же люди, как и мы, в том числе юристы.
    развивайте чувство юмора. Однозначно пригодится
    Единственный риск - это вероятность убытка в виде госпошлины в первой инстанции.
    Уголовный кодекс тоже еще никто не отменял и по слухам - не собирается

vzletcom2006, В нашем случае произошло очевидно "кидалово", а с мошенниками у нас борится БЭП. Поэтому как вариант, а в большинстве случаев оправданный (особенно в отношении организаций с высоой репутацией), можно написать заявление в милицию. (после проведения претезионной работы естественно).
    .
    написать-то можно... но уповать на яростное рвение в поиске не стоит, имхо

24. Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    вы забываете главное - суд документальный. Спецификация в том виде, в каком она есть у автора - ничем не отличается от чистой бумаги. Гарантийное письмо не подтверждает передачу товара. А любые ссылки на ГК обоснованы при условии доказательства именно передачи товара в этом случае

сделка не всегда=договор

кто бы спорил

развивайте чувство юмора. Однозначно пригодится

Уголовный кодекс тоже еще никто не отменял и по слухам - не собирается

написать-то можно... но уповать на яростное рвение в поиске не стоит, имхо
    Вы явно пессимист.
    Вот насчет того, что суд-документальный вы заблуждаетесь. Это впрошлом. Сейчас на практике очень веские докзательства имеют, как ни странно, свидетельские показания.
    Так что при большом желании, возможностях и принципиальности шансы восстановить свое право есть.

25. N_Y
    Вы явно пессимист.
    Вот насчет того, что суд-документальный вы заблуждаетесь. Это впрошлом. Сейчас на практике очень веские докзательства имеют, как ни странно, свидетельские показания.
    no comments

26. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Спасибо всем! Я поняла, что терпение и труд - все перетрут.
    Но, больше я склоняюсь к мнению Irusya в том, что
    Гарантийное письмо не подтверждает передачу товара. А любые ссылки на ГК обоснованы при условии доказательства именно передачи товара в этом случае
    Но попытаюсь все равно, сегодня уже отдала юристам все что имею. Не знаю ,что получится.

Расскажу чем закончится

27. киник Аватар для stas®
    t.r.a.m.p,
    (1) Вы понимаете разницу между сделкой "заключение договора" и сделкой "передача товара"?

(2) Вы в курсе существования принципа свободы договора? Вы представляете, в каких ситуациях возможно понуждение к заключению договора?

28. Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    t.r.a.m.p,
    (1) Вы понимаете разницу между сделкой "заключение договора" и сделкой "передача товара"?

(2) Вы в курсе существования принципа свободы договора? Вы представляете, в каких ситуациях возможно понуждение к заключению договора?
    Я не понимаю, почему Вы зацепились за слово договор? Слово "понуждение" я употреблял не в трактовке ст. 445 ГК, а в сущности этого понятия, т.е. в обязании совершить какое-либо действие. Я не говорил конкретно о договре, а обо всех переданных документах в целом.
    Вы считаете, что, если доказать передачу товара и накладных покупателю, то его нельзя обязать вернуть подписанную накладную в судебном порядке?

29. киник Аватар для stas®
    Вы считаете, что, если доказать передачу товара и накладных покупателю, то его нельзя обязать вернуть подписанную накладную в судебном порядке?
    Начните с того, как Вы собрались доказывать факт передачи.

30. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Но попытаюсь все равно, сегодня уже отдала юристам все что имею. Не знаю ,что получится.
    Не спешите идти в суд. Вам Irusya правильно сказала.
    Если они по телефону вас пока не посылают и долг признают, то есть шанс, что подпишут акт сверки где будет видна эта задолженность. Сначала попробуйте эту возможность, а то спугнете исковым на 100%.
    телефонные разговоры тоже не помешает записать.

А вот потом уже и в суд пойдете, если так хочется. Имхо, с учетом наличия части оплаты по счету выставленному на всю сумму, гарантийного письма, записей телефонных разговоров и свидетельских показаний в мошенничество вам по крайней мере не вменят. А вот выиграть без хотя бы одного нормального документа будет архитрудно.
    Не забывайте, что кроме потерянной госпошлины на вас могут повесить расходы на представителя, заранее рассчитывайте свои силы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)