ПБУ 9/99
2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Поступление всех денежных средств признаются доходами или доходом признается увеличение экономических выгод? Для НКО здесь нет никаких экономических выгод.
Я не права?
Пошла читать, что такое доход по НК.![]()

korn62, Налоговым кодексом. Для Вас это материальные расходы

Сафа, доход есть. Все, что не облагается налогом, перечислено в ст.251 НК
Доброе утро!
Внимательно старалась читать всю ветку. И подтвердите или опровергните, пожалуйста, усвоенную информацию.
У меня фирма УСН доходы - расходы. В ноябре 2011 получен аванс от покупателя за предстоящую поставку товара в размере 500 руб. В ноябре 2011 оплачен товар продавцу в размере 300 руб., но сам товар еще не передан покупателю.
Соответственно, при оформлении декларации по УСН за 2011 год я могу поставить только доход 500 руб., а расходы пока кроме заработной платы, налогов и аренды никаких принять не могу.
Товар будет передан покупателю где-то в апреле. Соответственно в апреле, когда будет получена на руки накладная и счет-фактура с подписью покупателя, я смогу учесть в расходной части этот товар.
Я правильно все поняла????
Заранее спасибо за ответ.

M-asha, да
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Подскажите, пожалуйста, как занести в расходы затраты на создание и ремонт ОС. Например сам делаю и ремонтирую ульи, рамки и пр. Как оценить стоимость сделанного самими ОС?

Только по стоимости материалов, если на них есть документы
Нужно рассчитывать сколько ушло на изготовление одной единицы материала или как?
Добрый вечер! Скажите пожалуйста УСН(Доходы- Расходы) Авансовые платежи в течении года не платили.В деклорации по Усн строка 040:сумма налога начисленная за 1кв+2кв? А если в 3кв. получается доходы<расходы, то в строке 050 ничего не указывать? Ведь в стр. 030-050 указывать сумму начисленную?

Здравствуйте.
При покупке офисной техники в КУДИР они будут отражаться по дате получения этой техники и во второй графе будет ставиться дата и номер товарной накладной, при условии, что эта техника уже предварительно оплачена? или надо указывать дату и номер платежного поручения?
По аренде и прочим услугам (интернет, телефон) производится предоплата. К расходам их можно принять, как я уже поняла, по дате акта или на последний день оказания услуги. А во второй графе кудир в этом случае будет дата и номер акта?

отражается по дате более позднего документа из двух: документ оплаты, документ поступления - и этот же документ указывается
Уважаемые коллеги! Если можете, помогите разобраться.
Организация в 2010 году - доходы 6%, в 2011 году - доходы минус расходы 15%.
1. Декабрьская ЗП, налоги на нее, счета за услуги связи за 2010 год уплачены в 2011 году.
Вроде все должно пойти в расходы в 2011 году, но смущает тот факт, что в 2010 году был другой порядок расчета Единого налога. Не является ли это препятствием?
2. Если ответ на первый вопрос - является препятствием, то как быть с НДС агентским? (Аренда федерально имущества). Аренду уплатили в 2010 году, а НДС - (по сроку 20 января можно было заплатить), что и сделали. Вроде по сроку заплатили (сама аренда оплачена в декабре, а НДС всегда платим вместе с арендой - по сроку), но опять смущает факт, что этот НДС с аренды, которую оплатили в 2010 году и сама эта аренда за 2010 год.
3. Оплатили в 2011 году задолженность перед пенсионным фондом за 2010 год (не декабрьскую, а более раннюю). Ну как Вы поняли, все мои сомнения опять, что в 2010 году был другой порядок расчета и могу ли я все уплаченное в 2011 году за 2010 год принять в расходы в 2011 году.....
4. И еще один серьезный вопрос. Авансовые платежи по Единому налогу за 1, 2, 3 кварталы были уплачены как минимальный налог. А по году вероятно выходим на 15%. КБК уплаты этих налогов разный. Можно ли как то зачесть? Письма писать в налоговую, чтобы перезачли или что вообще делать? Был у кого-то опыт подобный?
Вообще так неудобно, что разные КБК.... Ведь ситуация в течение года может меняться....
Буду благодарна за подсказки![]()
Зета, Скажите, а где в НК можно найти указание на это? все советуют читать статью 346.17 но я там нашла только что расходы признаются после их фактической оплаты, а то что мпз или услуги должны быть непосредственно получену - нет![]()

scoldpadda, ну так пока услуги и МПЗ не получены, нет расходов вообще. Есть просто предоплата, т.е. аванс. А это не расход
Над.К, вам уже наверно не раз задавали такой вопрос.. но почему тогда доход независимо от факта оказания услуги учитывается по факту оплаты?

Потому что гладиулос (с)
Высший арбитражный суд сказал несколько лет назад, что аванс это доход. Так что спорить уже бесполезно
Считается, что доход это когда пришли деньги, а расход только тогда, когда расход произведен и оплачен. Про то, что расход произведен, написано в ст.252 НК
Над.К, понятно, спасибо.
Светулёк, все что начислялось в 2010 году, а платилось в 2011 в расходы 2011 года не идут!
а почему вы платили минимальный? он платится только по году! вы в течении года вообще ничего не должны были платить раз у вас расходы больше доходов.
вам лучше написать письмо о возврате минимального налога на расчетный счет, а за год расчтитать и заплатить по правильному.
Спасибо за Ваш ответ.
Минимальный налог платила не потому, что расходы были больше доходов, а потому, что 15% между доходами и расходами получалось меньше, чем минимальный налог. Это неверно?
Вы написали, что все, что начислялось в 2010 году в расходы 2011 года не идет....А как же тогда зарплата и налоги на нее, и все услуги в конце года, которые начисляются в декабре, а оплачиваются в январе? Эти уплаты никогда не пойдут в расходы? Или вы ответили на мой частный случай?
Извините, я просто не поняла.![]()

Alsu_общепит, ну тут на самом деле очень спорный вопрос. Я не вижу повода не брать в расходы то, что начислено при УСН 6% в 2011 году. Ведь при УСН кассовый метод. Оплачено-то все в этом году
ну начисление же за декабрь было
мы же в расход все равно можем отнести если начислено и оплачено
"Главная книга", 2010, N 22
ЗАТРАТЫ "ДОХОДНОЙ" УПРОЩЕНКИ НЕЛЬЗЯ УЧЕСТЬ
НА "ДОХОДНО-РАСХОДНОЙ"
(Комментарий к Письму Минфина России
от 07.09.2010 N 03-11-06/2/142)
7 сентября 2010 г.
Минфин разъяснил, что упрощенец, решивший сменить со следующего года объект налогообложения "доходы" на объект "доходы минус расходы", не сможет учесть в 2011 г. в расходах:
- зарплату, начисленную за декабрь 2010 г., а выплаченную работникам в январе 2011 г.;
- пенсионные взносы, начисленные за декабрь 2010 г., а перечисленные в ПФР в январе 2011 г.
Внимание! Для смены объекта необходимо уведомить об этом ИФНС до 20 декабря.
А все потому, что он не вправе учитывать расходы, относящиеся к налоговому периоду, в котором он применял "доходную" УСНО. То есть период оплаты расхода не имеет никакого значения <1>. Кстати, Минфин так говорил и ранее <2>.
Итак, если с 2011 г. вы переходите с объекта "доходы" на объект "доходы минус расходы", то в расходы вы не сможете включить, например:
- стоимость работ (услуг), выполненных (оказанных) для вас в этом году, а оплаченных в следующем;
- стоимость сырья и материалов, приобретенных в 2010 г., а оплаченных в 2011 г.
Если же в этом году вы только перечислили аванс, а сырье, материалы, товары получите или услуги вам окажут (работы выполнят) уже в 2011 г., то вы без проблем включите их стоимость в расходы в следующем году.
Отдельно скажем про основные средства. Вы не сможете включить в расходы стоимость ОС, оплаченных и введенных в эксплуатацию в период применения "доходной" УСНО <3>. Поэтому если вы оплатили и получили ОС в конце этого года, то не спешите вводить его в эксплуатацию. Ведь, сделав это в следующем году, вы сможете на всю стоимость ОС уменьшить полученные доходы <4>.
--------------------------------
<1> Пункты 2, 4 ст. 346.17 НК РФ.
<2> Письма Минфина России от 08.07.2009 N 03-11-06/2/121, от 22.04.2008 N 03-11-04/2/75.
<3> Пункты 2.1, 4 ст. 346.25 НК РФ; Письмо Минфина России от 09.04.2008 N 03-11-04/2/69; Письмо УФНС России по г. Москве от 19.10.2007 N 18-11/3/099960@.
<4> Подпункт 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Alsu_общепит, я вот не согласна с мнением Минфина. Потому что даже если бы у организации была УСН 15%, она никак не могла бы учесть в расходах 2011 года то, что оплачено в 2012 году. И поэтому она имеет полное право уменьшить налог именно 2012 года.
Касссовый метод потому что
Минфин с логикой не дружит периодически вообще. Почему то при переходе с кассового метода по налогу на прибыль на УСН 15% можно учесть то, что было начислено в декабре, когда был еще налог на прибыль, а с УСН 6% на УСН 15% нельзя.
А ведь смысл один и тот же
Спасибо! Поняла теперь, что именно в моем случае так.
Но вопрос с КБК все-таки...Пусть я неверно сделала, что минимальный оплатила не по году. Но если другая ситуация. Организация платит авансы на доходы минус расходы, а потом Бац! И по году минимальный налог. В этом случае ведь тоже разные КБК у авансов и платежа по году. И как учесть авансы, как их вытащить с "не того" КБК.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)