Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для n.laktyunkina

Резерв на оплату отпусков

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в 2011 г. обязательно ли создавать резерв на оплату отпусков? Если да:
    1. Какое кол-во человек нужно учесть в Смете? По штатному расписанию 2010 г. (у нас утверждено 01.03.2010 г)? Планируем расширять штат. Или исходя из предполагаемого кол-ва?
    2. Если в январе 2011 г. брал отпуск, могу ли я его списать за счет резерва сформированного в январе 2011 г.?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для n.laktyunkina
    Еще вопрос. Что делать с неотгуленными отпусками за прошлые годы, которые планируют отгулять в 2011 г.? Списывать оплату по ним за счет резерва или включить в состав расходов?

3. Клерк
    добрый день. меня тоже оч.интересует этот вопрос - обязательно ли создавать в 2011г резерв на оплату отпусков для ЗАО? на семинаре вроде сказали "да", но законодательно где это написано - не знаю

4. Клерк
    И меня очень интересует вопрос по созданию резерва на отпуска, но законодательно найти что-то не могу. ссылаются все на ПБУ 8/2010 г. , но читая его не совсем понимаю, где указание на резерв про отпуска

5. Клерк
    добрый день.
    я в итоге создала и учитываю его и в НУ и в БУ.

6. Клерк Аватар для FA
    По созданию резерва на отпуск.

1. Мнение ребят с семинаров: резервы теперь не создаются, но все организации, кроме малых, обязаны соблюдать ПБУ 8, в соответствии с которым:
    Оценочное обязательство признается в БУ при одновременном соблюдении следующих условий:
    а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее жизни, исполнения которой организация не может избежать.
    б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
    в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
    Ага, говорят ребята с семинаров, вот чем мы заменим резерв на отпуск: оценочным обязательством по выплате отпускных!
    У нас же есть обязанность выплатить отпускные (п. а)? Есть.
    У организации уменьшаться экономические выгоды при выплате отпускных (п. б)? Да.
    Мы можем посчитать величину отпускных (п. в)? Можем.
    Ну, все, пипец: признаем оценочное обязательство по отпускным.
    И давай всем троллить как важно правильно посчитать сумму оценочного обязательства, куда ее пристроить в учете и пр. и пр.

2. Реальное мнение.
    Выдавать обязанность по выплате отпускных за оценочное обязательство столь же абсурдно, как, например, пытаться признать оценочное обязательство по выплате зарплаты работникам (все пункты ведь тоже соблюдаются!).
    Значит никакого оценочного обязательства в связи с отпусками не возникает, т.к.:
    - это бред.
    - в соответствии с п. 2 ПБУ 8 оно не применяется в отношении договоров, по которым по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора не выполнила полностью своих обязательств. А по трудовому договору на отчетную дату всегда остаются невыполненные обязательства.
    - наконец, отпускные - это просто такой же расход, как и зарплата. Резерв под них создавался всегда с одной единственной целью - выравнивание себестоимости по периодам, а не отражение в учете неких неисполненных обязательств.

Выводы:

Хотите помучаться - делайте как учат на семинарах, считайте по каждому работнику на каждую отчетную дату сумму причитающихся отпускных и признавайте оценочное обязательство.

Хотите выровнять себестоимость по периодам - создавайте резерв на отуска, например в размере 1/12 от годового ФОТ ежемесячно, а все отпуска выплачивайте за счет этого резерва.

Не хотите ни того, ни другого - просто относите отпускные на текущие расходы (с применением счета 97 по части отпуска, приходящейся на следующие месяцы или без этого).

И еще: никакой ответственности за неприменение ПБУ 8 в части непризнания оценочного обязательства по отпускным нет и быть не может.
    Последний раз редактировалось FA; 20.10.2011 в 19:38.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    ...
    2. Реальное мнение.
    Выдавать обязанность по выплате отпускных за оценочное обязательство столь же абсурдно, как, например, пытаться признать оценочное обязательство по выплате зарплаты работникам (все пункты ведь тоже соблюдаются!).
    Значит никакого оценочного обязательства в связи с отпусками не возникает, т.к.:
    - это бред.
    ...
    не горячитесь, может быть и бред только до поры до времени, пока не вступило в силу ПБУ «Учет вознаграждений работникам»

вот здесь можете ознакомиться с проектом этого ПБУ и обратите внимание на раздел III

http://mvf.klerk.ru/rass/r300_14.htm

8. Клерк
    Да, получается резерв в итоге все равно рано или поздно будем создавать.

9. Клерк Аватар для FA
    Аноним, посмотрел. Во-первых, это проект. Но даже если примут в этом виде, из него никак не следует обязанности по отражению оценочного обязательства по отпускам. Так, одно словоблудие.

10. Клерк
    подскажите пожалуйста мы среднее предприятие,мы можем не создавать резерв на отпуска?

11. noya
    Гость
    Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    По созданию резерва на отпуск.
    - наконец, отпускные - это просто такой же расход, как и зарплата.
    Присоединяюсь полностью!
    Поскольку у меня, например, в организации отпуска полагаются продолжительностью не более 2-х недель. А если отпуска оформляются в 1-м квартале, то негласно принято - не более 5-7 дней. Поэтому никакого уменьшения экономических выгод не наблюдаю.
    Кроме того, непонятно следующее: в самом ПБУ в Приложении прописаны типовые примеры оценочных обязательств, про отпуска - ни слова. Тем не менее, МФ в письме от 14.06.11 № 07-02-06/107 почему-то однозначно объявляет эти расходы оценочными обязательствами.
    "Обезопасила" себя оговоркой в УП: если количество человеко-дней отпуска на начало года в организации меньше 10% общего количества дней отпусков по всей организации, то оценочного обязательства не возникает.
    Не знаю, насколько проканает, но хоть что-то...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)