Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

Осторожно увольнение по окончании срока действия договора на опред.срок

Добрый день! Был заключен труд. договор с менеджером с 01.01.11-31.03.11.Продлевать не хотим. Глав бух на больничном-соответственно за 3 дня сотрудника никто не предупредил о том,что труд. договор продлен не будет. Сотрудник пошел к юристу за консультацией-что грозит организации? Какие наши дальнейшие действия?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ничего не грозит, временный сотрудник станет постоянным или отступные ему заплатите и живите спокойно.

3. Модератор
    Глав бух на больничном-
    А на главбуха возложены обязанности по ведению кадрового учета?

4. Аноним
    Гость
    Хм, отступные что имеется ввиду?

5. Аноним
    Гость
    глав бух занимается всем)

6. Аноним
    Гость
    если сотрудница все таки захочет уйти нужно ли ей будет выплачивать комп. за неиспользованный отпуск?

7. Модератор
    естественно

8. Аноним
    Гость
    В трудовике запись : Уволен по истечении срока трудового договора ст. 77 Трудового кодекс РФ часть 1 пункт 2?

9. Клерк
    Вопрос:
    сотрудница по договору принесла справку, что беременна. Выплатили мы ей БиР, единовременное по ранним срокам;
    продлили договор до родов - уволили днём родов. Теперь её мамаша (девочка молоденькая совсем), требует, чтобы мы выплачивали ей и другие пособия (по рождению, по уходу), после отказа пошла в администрацию, к юристу. Я что-то и засомневалась - должны мы ей платить, или соцзащита?

10. Модератор
    соцзащита?
    Да. Все свои обязательства перед бывшей сотрудницей предприятие уже выполнило.

11. Клерк
    Спасибо, Таша, успокоили. А то дама такая скандальная - я ей так вежливо и объяснила, чтобы она сходила в соц.защиту, что деньги она там получит абсолютно такие же. так она еще хочет добиться отмены увольнения... Ну это уже не моя головная боль, пусть юристы разбираются.

12. Аноним
    Гость
    Таша ответьте пож-та на вопрос по поводу записи в трудовике! Очень жду!

13. Модератор
    Трудовой договор прекращен по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

14. Клерк
    Просто Таша, а разве не должны были ее уволить после окончания отпуска по БиР?
    Меня смутило
    продлили договор до родов - уволили днём родов
    Во время отпуска по БиР сотрудница имеет право требовать выплаты единовременного пособия при рождении и тогда работодатель обязан выплатить его, а не соцзащита.

15. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    на сколько мне известно дол дня окончания беременности продлевается договор
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

16. Модератор
    261-ТК
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности
    Беременность, строго говоря, заканчивается в день родов. Так что если договор по соглашению сторон был продлен именно до дня родов, то никаких претензий быть уже не может.
    Хотя я лично всегда за то, чтоб договор продлевался до окончания отпуска по БиР.

17. Клерк
    Elen.ka, вот то что увольнение днём родов - это точно-преточно. Наши кадровички на этом случае обожглись конкретно - они её сначала вообще уволили сразу, даже не удосужились в ТК заглянуть. После этого мамашка первый раз в администрацию и обратилась! Такой тарарам поднялся! Ойё! Чуть весь отдел кадров не уволили. После этого они проштудировали ТК - и вычитали, что увольнение производится днём родов, хоть и заявление она написала естесственно позже, когда из роддома вышла. Статью ТК не помню если честно.

18. Клерк
    Inna69, я помню 261, но там еще есть еще один интересный аспект
    Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    (ст. 261 ТК РФ)

"Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Сведения об окончании беременности необходимо запрашивать у работницы. Законодатель не установил обязанности работника информировать об окончании своей беременности, поэтому рекомендуем запросить в соответствующий период справку о беременности, при непредставлении такой справки или представлении справки о дате рождения ребенка такой документ будет подтверждать факт окончания беременности и дату, когда работодатель узнал о прекращении беременности.
    В течение недели со дня получения справки о рождении ребенка трудовой договор можно расторгнуть." (Из Консультанта, Консультация эксперта, 2011)

Я думаю ни о каком дне родов здесь речи и быть не может, т.к. в день родов женщина Вам ничего написать не могла, да и Вы вряд ли что запрашивали. А неделю после родов она еще числилась Вашей сотрудницей, поэтому Вы имеете право авыплатить ей пособие при рождении.

С одаренностью некоторых кадровиков я уже столкнулась сама, поэтому не верю ни одному слову. Думаю суд в любом случае станет на сторону мамы, особенно если нарушение со стороны кадровиков в ее адрес уже было.

19. Модератор
    А неделю после родов она еще числилась Вашей сотрудницей, поэтому Вы имеете право выплатить ей пособие при рождении.
    Если она успела за эту неделю написать заявление и принести необходимые документы.

20. Клерк
    Просто Таша, а у нее запрашивали документ о беременности и об окончании? Думаю, нет. Мало того, запрашивать могут не чаще чем 1 раз в 3 месяца, вряд ли прямо так они подгадали, что срок запроса совпал с датой родов. Мало того, ну даже если все так, то в день родов сотрудница находится в роддоме, соответственно она никак не могла получить запрос от работодателя и предоставить справку о том, что беременность кончилась.
    Я думаю, она легко может сказать, что написала заявление на выплату пособия при рождении и приложила все документы (свидетельство), а работодатель воспользовался этим и уволил задним числом.
    Можно посмотреть, каким числом выплатили сотруднице зарплату и КНО и легко доказать, что все было сделано задними числами.

Опять же, я понимаю с декретными заморачиваться, но пособие при рождении - сумма фиксированная. Не все ли равно где мама получит его - на работе или в соц.защите. Чего бы работодателю не выплатить его?

21. Модератор
    Elen.ka, ну вот потому я и пишу, что сама всегда за то, чтоб договор продлить до окончания отпуска по БиР, который прямо указан в больничном
    Здесь все будет зависеть от того, что написано в допсоглашении о продлении договора.

22. бухгалтер Аватар для Генук
    увольнение нормальное в день родов... и пособие при рождении не обязана фирма платить... тут другое... запросто трудинспекция по жалобе начнёт трудовой договор под микроскопом смотреть на предмет фиктивной срочности...

23. Клерк
    Наши кадровички на этом случае обожглись конкретно - они её сначала вообще уволили сразу, даже не удосужились в ТК заглянуть.
    После этого они проштудировали ТК - и вычитали, что увольнение производится днём родов, хоть и заявление она написала естесственно позже, когда из роддома вышла.
    Думаю с такими кадровичками фирме смысла нет выкаблучиваться.

тут другое... запросто трудинспекция по жалобе начнёт трудовой договор под микроскопом смотреть на предмет фиктивной срочности...
    И стоит так подставляться? Выплатить пособие и спать спокойно.

Особенно если
    дама такая скандальная

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)