Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Незабудка88

договор между физ лицами

Надо ли регистрировать договор, заключенный между физ лицами? Платить с него страховые взносы в ПФ, ФМС? Например, если одно физ лицо сдает другому квартиру в аренду. Как это лучше оформить? Не надо же ИП открывать арендодателю?
    Поделиться с друзьями
    Оптимизм — это недостаток информации.

2. киник Аватар для stas®
    такой договор не требуется ни регистрировать (если он на срок МЕНЕЕ года), ни платить взносы с выплачиваемых арендодателю доходов.

3. Клерк Аватар для Незабудка88
    Но НДФЛ арендодателю лучше в налоговую заплатить с аренды в конце года, чтобы потом наездов не было?

4. Модератор
    Подать декларацию 3-НДФЛ до 1 мая (в этом году 3 мая) и уплатить налог до 15 июля

5. Клерк Аватар для Незабудка88
    А ст. 303 ТК - тогда каких договоров она касается? В каком случае обязательно ее соблюдение? Это для нянь и помощников по дому больше надо?

6. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    А ст. 303 ТК - тогда каких договоров она касается? В каком случае обязательно ее соблюдение? Это для нянь и помощников по дому больше надо?
    Вы вообще о чем? В чем суть вопроса - отношения по найму жилого помещения или между работодателем и работником?

7. Клерк Аватар для Незабудка88
    Аренда - это частный случай. А вот если одно физ лицо (Петров) заключает с другим ФЛ договор возмездного оказания услуг (например, по ремонту помещения, или по организации перевозки груза), вот тут меня гнетет сомнение - что именно надо обязательно оформлять, регистрировать в органах самоуправления. И не пахнет ли тут регулярной индивидуальной трудовой деятельностью, которую надо обязательно оформить в ИП. Особенно, если таких договоров у физ лица Петрова много разными другими физлицами. Что - просто 13% в конце года по 3-НДФЛ заявить?

8. Модератор
    Незабудка88, Вы отличаете трудовой договор от гражданско-правового? Какое отношение имеет Трудовой кодекс к не трудовым договорам?

9. Клерк Аватар для Незабудка88
    Наверное я бы не писала сюда вопросы, если бы знала на них ответы. Никогда не занималась договорами между физ лицами. Поэтому, чтобы не ошибиться, и не поиметь штрафных санкций и прочих прелестей через год, может все-таки кто-то сможет разъяснить мне, в какой форме возможно заключение ФЛ Петровым договоров с разными физлицами на одни и те же услуги в течение года. И правомерно ли это? Может ИП надо обязательно регистрировать в таком случае?

10. Модератор
    Не надо регистрировать ИП, если он не занимается систематически оказанием услуг или выполнением работ. Кстати, аренда - не услуга, так, на всякий случай.

11. Клерк Аватар для Незабудка88
    Да я уже не про аренду. С ней все поняла. Вот это может оставаться на простых договорах между физ лицами? - заключение ФЛ Петровым договоров с разными физлицами на одни и те же услуги в течение года (может по 5 раз в месяц). Мне кажется, что это систематическое оказание услуг. Что это надо в виде ИП делать. Но я же не юрист. Вот и советуюсь.

12. Модератор
    Это уже называется предпринимательской деятельностью.

13. Клерк Аватар для Незабудка88
    Вот это я и хотела узнать. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)