Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Птица счастья

Раздельный учет при экспорте

Добрый день! Подскажите пожалуйста. При осуществлении экспортных операций и операций на внутреннем рынке по торговле товарами, раздельный учет ведется только по НДС? Или и по коммерческим расходам, как при совмещении ЕНВД и ОСНО?
    Я уверена что надо вести раздельный учет только по НДС, а аудиторы утверждают, что надо вести раздельный учет и затрат.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    аудиторы утверждают, что надо вести раздельный учет и затрат.
    Цель ведения этого учета и деления затрат? На налогообложение это никоим образом не влияет, это УУ организации.

3. Клерк Аватар для Птица счастья
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Цель ведения этого учета и деления затрат? На налогообложение это никоим образом не влияет, это УУ организации.
    Цель - вычленить НДС по комрасходам, относящийся на экспорт. Я не пойму для чего - НДС с телефонного разговора? или с 3-х ручек канцелярских? Доля экспорта в общей выручке 4-6 %.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Цель - вычленить НДС по комрасходам, относящийся на экспорт
    Для этого вы ведете раздельный учет входного налога по собственноручно разработанной системе и для этого вовсе не обязательно делить именно расходы. Базой для пропорции может выступать и выручка, например. В УП то что написано про раздельный учет?

5. Клерк Аватар для Птица счастья
    Для этого вы ведете раздельный учет входного налога по собственноручно разработанной системе и для этого вовсе не обязательно делить именно расходы. Базой для пропорции может выступать и выручка, например. В УП то что написано про раздельный учет?
    Я веду РУ НДС по товарам, а не комрасходам. Т.е. На сч. 19, есть субсчет 19,07 "Ндс по ставке 0%"
    Есть какая то нармативка по РУ при экспотре именно по комрасходам? Я не нашла например.

6. Модератор Аватар для Тоня
    ааа...вы о распределении входного НДС по ОХЗ. По мнению налоговиком его надо делить, относя часть вычетов к деятельности, облагаемой по ставке 0%. Но из нормативки есть только 10-165-НК, согласно которому вы разрабатываете методику деления входного налога самостоятельно. При вашем удельном весе экспорта в
    4-6 %.
    я бы указала в УП порог, при котором входной НДС по ОХЗ не распределяется, а полностью завляется в 3 раздел.

7. Клерк Аватар для Птица счастья
    Тоня спасибо большое.

8. Клерк Аватар для Птица счастья
    ааа...вы о распределении входного НДС по ОХЗ. По мнению налоговиком его надо делить, относя часть вычетов к деятельности, облагаемой по ставке 0%. Но из нормативки есть только 10-165-НК, согласно которому вы разрабатываете методику деления входного налога самостоятельно. При вашем удельном весе экспорта в я бы указала в УП порог, при котором входной НДС по ОХЗ не распределяется, а полностью завляется в 3 раздел.
    Тоня, опять я
    Заикнулась об этом пороге аудиторам, они категоричести отвергли этот вариант. Можно мне что нить про этот удельный вес и порог распределения НДС

9. Модератор Аватар для Тоня
    Что-нибудь это что? И неплохо бы от аудиторов получить ссылки на законодательство, говорящие о такой категоричности. Сложно как-то комментить чужое тупое "низя"

10. Клерк Аватар для Птица счастья
    Что-нибудь это что? И неплохо бы от аудиторов получить ссылки на законодательство, говорящие о такой категоричности. Сложно как-то комментить чужое тупое "низя"
    Ссылки я попрошу.
    А "что нибудь" это или письмо Минфина или ФНС, где есть указания на эти пороги.
    Надеюсь понятно выразилась.
    Спасибо заранее.

11. Модератор Аватар для Тоня
    Нет никаких писем про пороги. Еще раз читаем 10-165-НК. Налогоплательщик самостоятельно разрабатывает порядок ведения раздельного учета, закрепляя его в учетной политике. Я всего лишь привела пример из своей УП, я не делила входной по ОХЗ, если выручка по ставке 18% за налоговый период составляла менее 10% (у вас и того меньше)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)