Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Помогите Разные вопросы от новичка к опытным в стройке товарищам

Уважаемые, в стройке пока ламер, посему есть несколько таких же ламерских вопросов. Для начала:
    1. Чтобы не рыться, не подскажете какое налогообложение нынче договора подряда? (Имеется ввиду с бригадой физлиц, например).
    2. Какие счета вы используете для затрат? Только 26? Или и 20, и 26? Где-то вроде читала, что можно использовать только 26, но вот аудитор сделала замечание.
    Заранее благодарна, продолжение следует
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У вас уже есть деятельность и аудитор ее проверял, раз сделал замечание?

3. Клерк
    Деятельность есть, аудитор не проверял - при оказии вопрос задала.

4. Клерк
    Уважаемые, я понимаю, вопросы неинтересные, но может быть кто-то найдёт время мне ответить?

5. Модератор
    Чтобы не рыться, не подскажете какое налогообложение нынче договора подряда? (Имеется ввиду с бригадой физлиц, например)
    Вопрос совершенно непонятен. Налогообложение организации не зависит от того, с кем из исполнителей она заключила договор и какой. А у физлиц, которые бригада, система налогообложения одна.

6. Клерк
    С работников, с которыми заключен трудовой договор, организация платит все налоги: бывший ЕСН (не знаю как он теперь правильно называется), травматизм и как агент НДФЛ. Помнится, что по подряду платежи не аналогичные, что-то не платится...

7. Модератор
    взносы в ФСС не платятся

8. Клерк
    Правильно ли понимаю, что если заключать договор с бригадой "свободных художников", то наша организация как заказчик должна платить с их вознаграждения: 26% в ПФР, 3,1 в ффомс, 2 в тфомс, травматизм, а также удерживать 13% НДФЛ. Так?

9. Модератор
    Я же написала, что взносы в ФСС не платятся. Травматизм тоже взносы в ФСС.
    Травматизм будет платится в единственном случае - если Вы пропишете обязанность уплаты этих взносов в договоре

10. Клерк
    ясно, спасибо.
    А что насчет 20 и 26-го счетов?

11. Модератор
    Ну так это вам виднее, что у Вас в учетной политике написано

12. Клерк
    ясно... что ничего не ясно... А почитать что надо по учету в строительстве? Есть какое-то спец ПБУ?

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Спец ПБУ нет, но в правом верхнем углу есть кнопка "Искать в этом разделе"

14. Клерк
    Пользовалась поиском, но что-то ответа на свой вопрос не нашла. Подскажите пожалуйста: с одним заказчиком заключены несколько договоров на выполнение различного рода работ: 1. разработка проектной документации
    2. выполнение монтажа на основе этого проекта, который в соответствии с условиями договора должен начаться сразу после согласования проектной документации
    3. договор на реконструкцию, которая также должна начаться после согласования документации.
    Не могу понять подпадает ли это под определение ПБУ 2/2008 о бухгалтерском учете данных договоров как единого договора: договоры исполняются одновременно или последовательно - это да. А вот о норме прибыли я никак не могу понять. По идее в каждом договоре выделена своя стоимость и их взаимосвязь цены никак не отражена. В общем, подскажите, кто может, как все-таки учитывать эти работы: в налоговом учете я отдельно рассматриваю каждый договор, а в бухгалтерском учете как? Как единый или также по отдельности?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Вот в бухгалтерском как раз надо отдельно каждый договор, а в налоговом - котел.

16. Клерк
    Svetishe, спасибо за ответ. А по поводу налогового учета можете пояснить почему их надо вместе учитывать, или что почитать, а то честно говоря впервые услышала о том, что их надо вместе учитывать. В налоговом кодексе вроде не читала о таком...

17. Клерк Аватар для Svetishe
    А где Вы в налоговом кодексе в главе про прибыль читали про отдельный учет договоров? У нас началась каша с 25 главы. А ПБУ 2/2008 претерпело некоторые изменения, может вам его вообще не надо применять.

18. Клерк
    Каша по-мойму не только в Налоговом кодексе уже, но и у меня в голове.
    В НК я про отдельный или совместный учет договоров вообще не видела, поэтому и предполагала, что логически надо по каждому объекту отдельно учитывать, т.е. грубо говоря по каждому договору...
    Про ПБУ 2/2008 читала, что его можно не применять субъектам малого предпринимательства. Но мы приняли решение его дальше использовать. Как считать доходы в БУ по этому ПБУ я разобралась, считаем по доле понесенных расходов в общей сумме расходов.
    Но тогда что с налоговым учетом? Можно ли там использовать такой же способ (если прописать конечно в учетной политике), т.е. доходы по итогам квартала считать исходя из суммы затрат в общем сумме затрат и соответственно в этом же квартала списывать и прямые расходы, т.к. поэтапной сдачи работ у нас не предусмотрено в договорах, многие договора выходят за рамки одного квартала, а копить НЗП и выходить в убыток в результате этого не хочется.
    Если можете - проясните мне хоть что-нибудь, а то чем больше читаешь, тем больше уже ничего не понимаешь. Просто до этого вела по аналогии как предыдущий главбух, а теперь решила разобраться во всем подробно...
    Последний раз редактировалось Ju-lianna; 07.04.2011 в 14:12.

19. Клерк Аватар для Svetishe
    Если поищете, то найдете здесь обсуждения. Как считает Верещагин, с признанием доходов таким методом в НУ проблем не будет, а вот списать прямые расходы весьма проблематично, их могут не признать ибо списываем мы их согласно НК в периоде реализации, а реализации и не возникает, короче "дедка за репку..." Но лично мое мнение, если в УП для НУ все подробно расписать, то вполне себе можно применять. Опыт последних проверок показывает, что проверящие не вникают в такие вещи ибо не понимают их, сейчас методика проверок другая, и никого эти ваши страдания не интересуют. Поэтому нужно организовать учет понятно и объяснимо и с этим жить.

20. Клерк
    Svetishe, еще раз спасибо вам за ответы. С форума этого не вылезаю, соседние ветки читаю постоянно, постигаю особенности бухучета в данной отрасли. Поняла, что строительство - это такая сложная сфера, в университете этому всему даже не учили.
    Ладно, буду вести пока все как было, параллельно изучая этот форум, а там буду думать менять что-либо или нет. А то собралась считать налог на прибыль и меня охватила дикая паника, что не я ничего не понимаю уже в этой жизни.

21. Клерк
    Верещагин пришел к выводу, что при начислении доходов в НУ (если переходящий на следующий год договор не разбит на этапы) можно списать и все расходы, в том числе и прямые. На этот счет есть арбитражка.

22. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну вот, жизнь налаживается

23. Клерк
    Один вопрос для себе более менее прояснила, но теперь ломаю голову над другой проблемой: насколько критично для налоговой (да и вообще) является превышение сметы? Мы подрядчики, закупаем материалы, а далее передаем их для выполнения работ другой организации. И сумма выставляемых ими актов за выполненные работы иногда превышает суммы, заложенные в нашей смете, сделанной для заказчиков.
    В итоге, при закрытии объекта прибыль по данному объекту получается меньше, чем заявлено по смете. Перерыла весь форум, интернет, но ничего внятного на эту тему не нашла. Поделитесь кто-нибудь практическим опытом.
    Где-то вычитала, что нужно переделывать смету и т.д., но это ведь грубо говоря уже проблемы нашей организации, что мы получили меньшую прибыль от исполнения данного заказа, чем мы показали в смете и заказчика это не должно совершенно волновать...
    В общем вопрос насколько критично к этому относятся налоговики и какие бы бумажки по этому поводу можно подготовить на всякий случай, чтобы обезопасить себя?

24. Клерк
    Сметная (или договорная) стоимость, это то что заказчик заплатит Вам за выполненные работы. Форма сметы для двух коммерческих организаций (заказчика и подрядчика) никем и ничем не установлена. Методика определения стоимости № 15/1 для гос. организаций. Поэтому если в смете (договоре) установлен процент прибыли, еще не вопрос что подрядчик ее получит. Затраты его могут быть как больше сметных, так и меньше. Это уже будут только его проблемы. Налоговики не любят, когда у подрядчика убытки, но никто не может их запретить.
    Если бы все работали только с прибылью, "то на заборах вместо голубей дурных уже бы индюки сидели" (это из А. Райкина)

25. Клерк Аватар для Svetishe
    Даже если в смете есть какие-то строки про прибыль, то это прогнозная прибыль и вероятность её получения 50%, то ли получите то ли нет.

26. Клерк
    Спасибо всем, успокоили. А то голову сломала уже, что же делать с этими затратами, превышающими смету. Начиталась про то, что списание материалов вплоть до каждого винтика и гвоздика должно соответствовать смете и все что сверх, это уже чрезвычайно опасно при проверке, вот уже и боюсь что либо списывать.

27. Клерк Аватар для Svetishe
    Когда я училась сметному делу (пятнадцатый раз уже здесь рассказываю) нам объясняли, что смета это некий прогноз, составленный из среднестатистических нормативов, т.е. имея некий опыт работы множества предприятий в среднем получается вот столько, но в реале у кого-то плиточного клея уйдет больше на 10 кв.м, у кого-то меньше, потому что кому-то повезло с поверхностью, плиткой и плиточником, кому-то только с плиткой, а кому-то вообще не повезло.

28. Клерк
    Как говаривал проф. Преображенский - не читайте перед обедом советской прессы и вообще всякой гадости (второе уже мое).

29. Клерк
    Спасибо более опытным коллегам за такие подсказки и мудрые советы
    С каждым днем все больше и больше понимаю, что бухгалтер - это такая профессия, которой надо всю жизнь учиться, невозможно во всем разобраться до конца. Зато мозги то как хорошо тренируются, каждый день надо что-то читать, изучать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)