День добрый!
Сложилась следующая ситуация: в 2007 году организацией был выдан беспроцентный займ на приобретение квартиры, квартира приобретена в собственность, налог на материальную выгоду по займу брался по ставке 13%. В 2008 году была подана декларация на имущественный вычет, и подоходный налог за 2007 год был полностью получен обратно. В 2008 и 2009 годах бухгалтерия продолжала брать налог на материальную выгоду по ставке 13%, хотя законодательство изменилось и следовало начислять либо по ставке 35% либо не начислять его совсем в связи со льготой т.к. имущественный вычет до приобретения этой квартиры не был использован. Я подавала декларации за 2008 и 2009 и полностью исчерпала имущественный вычет на квартиру. То что налог на материальную выгоду был излишне начислен я не знала, и в налоговой это тоже не рассматривали. В 2010 году до своего закрытия (1 половина года) организация продолжала взимать налог на материальную выгоду по ставке 13%. После закрытия документы были переданы правоприемнику, и новая бухгалтерия насчитала налог по ставке уже 35% за вторую половину года, и удержала его с меня. Только сейчас я узнала что имею право не платить этот налог, заказала справку в налоговой инспекции и надеюсь что дальнейших начислений удастся избежать.
Вопрос следующий: каким образом сейчас можно вернуть излишне начисленный налог, если декларации за 2008 и 2009 год были поданы и суммы были получены как составляющие имущественного вычета. Или каким-то образом можно добиться перерасчета имущественного вычета? Цена вопроса за 2 года - примерно 35 тысяч. За 2010 года сказали что следует подать декларацию и налог можно будет вернуть.
И еще - будут ли применены какие-либо санкции к уже закрытой организации если все это ворошить?