Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Личный авто в служебных целях

Вот, мучаюсь по поводу компенсаций сотрудникам и оплаты бензина, потраченного на поездки на личном авто в служебных целях. Хочется, чтоб и налоги не платить, и чтоб бумажек поменьше было. Сделала дополнительное соглашение к трудовому договору, где оговариваю компенсации и маршрутный лист (вернее, помесь маршрутного листа, авансового отчета и приказа руководителя). Как вы думаете, если к такому "маршрутному листу" прикрепить чеки, можно ли его использовать как "бухгалтерский первичный документ"?
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Juli; 25.09.2002 в 19:35.

Клерк Аватар для Юлия М
    Письмо министерства финансов российской федерации от 21 июля 1992 Г. N 57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок»: «В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче - смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).»

Я так понимаю что возмещая затраты на бензин их нельзя принимать для уменьшения налогооблагаемой базы по прибыли.

Мне кажется чтобы не платить налогов надо платить только компенсацию. Документов, кроме приказа руководителя, копии тех паспорта, не надо.

Клерк
    Вот забавно! Я тоже Юлия М.!
    Мне кажется, что это письмо несмотря на то, что не отменено, устарело.
    Попробуйте посчитать амортизацию легкового автомобиля за месяц. Больше 2000 руб получается. Выходит, что 1200 - это только компенсация использования автомобиля, а бензин тут не при чем. Бензин - возмещается по фактическим затратам.
    Хотя, конечно, с упомянутым письмом спорить трудно, ведь не отменили же. То постановление правительства № 92, где оговаривается предельная норма компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок, никак на это письмо 1992 года издания не ссылается, а упоминает только подпункт 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса и устанавливает "нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу
    на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
    По-моему, это касается только налога на прибыль.
    Поэтому я специально оговариваю именно компенсационные выплаты в трудовом договоре, но в соответствии с НК, комп. выплаты не облагаются налогом на прибыль и ЕСН, а про прибыль прямо сказано в Постановлении № 92.
    Пожалуйста, поспорьте со мной!
    В "бланке" доп.соглашения к контракту я привожу выдержки из разных статей НК и трудового кодекса, которыми можно аргументировать мою точку зрения.
    Последний раз редактировалось Juli; 27.09.2002 в 15:30.

Клерк Аватар для Юлия М
    Вфоруме "Бух учет" идет обсуждение такого же вопроса:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=4045

Честно говоря, очень все это утомительно заполнять путевые листы и пр., работы и так невпроворот. Для начисления компенсации не надо ничего, кроме приказа.

Аноним
    Гость
    недавно столкнулась с мнением налорганов, что "все, что поименовано в трудовом договоре" облагается ЕСН
    может они и Вашим компенсациям будут придираться?

я по компенсации делаю приказ рук-ля и беру копию ПТС - и все

Клерк Аватар для Irina_A
    Вообще, для начисления компенсации в пределах норм нужны только приказ руководителя с указанием суммы и копия техпаспорта на машину. Если вам этой компенсации маловато, то в приказе укажите ту сумму, которую считаете нужным. Но сумму превышения над нормой не учитываете при налоге на прибыль, но НДФЛ с этой суммы платите, ЕСН нет.
    Никаких путевых листов, авансовых отчетов и чеков не нужно. Зачем вам столько лишней работы?
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Простите за безтолковый вопрос, но хочется сделать ч.б. потом не переделывать.
    Значит:
    1. в должностной инструкции написать "должность предполагает элементы разъездной работы"
    2. прописать в труд. договоре "при возможности использования личного авто предприятие гарантирует компенсацион-е выплаты в пределах законодательных норм РФ"(такая фурмулировка потому, что зам.ген. дир проработал уже 4 мес., а компенсацию еще ни разу не начисляла)
    3. сделать приказ предполодим с 4-го месяца. И взять копию тех паспорта.
    4. Вот еще интересное, он совместитель какую сумму мне выплачивать 1200 или расчитывать по дням работы???

А дальше, каждый месяц начислять компенсацию (нужен ли какой- то док-т?) выплачивать вместе с зар. пл. или можно потом когда-нибудь...?
    И все больше никаких док-ов ни от работника, ни от бухгалтера???
    БоТаня

Аноним
    Гость
    Какой размер компенсационных выплат на различные автомобили используемые в служебных целях на июль 2003г

Клерк Аватар для Irina_A
    БоТаня если совместитель, то расчитывать пропорционально отработанному времени. Кроме того, если работник уезжает в командировку, то компенсация за эти дни не начисляется.
    Начисления можете проводить на основании бухгалтерской справки, а можете издавать приказ каждый месяц на начисление компенсации. Выплачивать можете вместе с компенсацией, а можете как получится, по договоренности с работником. Но в налоговом учете в расходы эту сумму относите только после выплаты сотруднику.
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Ирина Спасибо

БоТаня
    БоТаня

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)