Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос к специалистам по корпоративному праву

в начале декабря прошлого года в ЗАО переизбрали директора (директор является так же владельцем 15% акций общества). Он очень противился своему уходу, наделал много мелких и крупных гадостей. Сегодня запросил выписку из реестра акционеров на себя и копию устава. Что он может еще гадкого придумать имея на руках выписку и копию устава? Я уже ума не приложу... Может ли он существенных проблем привить? Не могу понять зачем ему может быть нужен такой набор документов?
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Что он может еще гадкого придумать имея на руках выписку и копию устава?
    Ну, устав он и в налоговой мог запросить. В этом ничего страшного нет. А вот, что он из выписки из реестра акционеров мог нового узнать? Наверное, берет ее для подстраховки, чтобы в случае чего на руках был документ, подтверждающий его владение акциями данного ЗАО. Либо, где-нибудь нужно показать, в качестве подтверждения того, что он акционер.
    Может ли он существенных проблем привить? Не могу понять зачем ему может быть нужен такой набор документов?
    Придумать можно много всего. Для того чтобы проблемы создать не обязательно запрашивать вышеуказанные документы. В уставе он может про свои права как акционера прочитать и т.д.
    А вот, если будете препятствовать получению им запрашиваемых документов, проблем может создать много (в том числе, и с истребованием их в судебном порядке).
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    А вот, если будете препятствовать получению им запрашиваемых документов, проблем может создать много (в том числе, и с истребованием их в судебном порядке).
    Препятствовать - ни в коем случае. Но и просто так раздавать документы не хочу, пусть пишет заявление о выдаче выписки и копии устава и т.д.

Придумать можно много всего. Для того чтобы проблемы создать не обязательно запрашивать вышеуказанные документы. В уставе он может про свои права как акционера прочитать и т.д.
    а какие конкретно проблемы может создать?

4. Клерк
    Либо, где-нибудь нужно показать, в качестве подтверждения того, что он акционер.
    где может быть нужно? у нотариуса чтоб акции в завещание внести?

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Но и просто так раздавать документы не хочу, пусть пишет заявление о выдаче выписки и копии устава и т.д.
    Однозначно. А по поводу выписки - отдельный разговор. Нужно распоряжение акционера, срок выдачи 5 раб. дней. Вы сами реестр-то ведете?
    а какие конкретно проблемы может создать?
    Я же не знаю ситуации в обществе. Может он в суд с иском о возмещении убытков хочет обратиться.
    где может быть нужно? у нотариуса чтоб акции в завещание внести?
    Например, в суде. Или продать акции хочет, выписка для подтверждения покупателю. Много вариантов.

6. Клерк
    Однозначно. А по поводу выписки - отдельный разговор. Нужно распоряжение акционера, срок выдачи 5 раб. дней. Вы сами реестр-то ведете?

Я же не знаю ситуации в обществе. Может он в суд с иском о возмещении убытков хочет обратиться.

Например, в суде. Или продать акции хочет, выписка для подтверждения покупателю. Много вариантов.
    1. Реестр сами ведем. Вот и хочу взять с него распоряжение о выдаче ему выписки. Просто он такой молодец - по телефону позвонил и думает этого достаточно.
    2. Не могу понять какие убытки ему могли быть причинены.... С рок давности чтоб оспаривать решение принятое на собрании прошел вроде как... 3 декабря было собрание. Он там был, голосовал против.
    3. Если продать - то только акционерам, а из них никто не купит однозначно. Вот я и думаю с какими требованиями при таком раскладе он в суд может потащиться?

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    2. Не могу понять какие убытки ему могли быть причинены.... С рок давности чтоб оспаривать решение принятое на собрании прошел вроде как... 3 декабря было собрание. Он там был, голосовал против.
    По убыткам, я же не в курсе какие у него могут быть претензии к директору или СД.
    По ОСА - да, срок прошел. А результаты голосования он узнал прямо на ОСА?
    3. Если продать - то только акционерам, а из них никто не купит однозначно. Вот я и думаю с какими требованиями при таком раскладе он в суд может потащиться?
    А почему только акционерам? У них просто есть преимущественное право.

8. Клерк
    По убыткам, я же не в курсе какие у него могут быть претензии к директору или СД.
    По ОСА - да, срок прошел. А результаты голосования он узнал прямо на ОСА?

А почему только акционерам? У них просто есть преимущественное право.
    1. А какие вообще могут быть претензии к директору? годовое еще не проводилось, прибыли и убытки не распределяли...
    По ОСА - результаты узнал прямо на ОСА, в протоколе есть отметка что результаты оглашены.
    2. Я так понимаю что перед тем как продать на сторону акции он должен всем акционерам предложить обязательно. так что незамеченной сделка не пройдет... если только подарит... или я не права?

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    2. Я так понимаю что перед тем как продать на сторону акции он должен всем акционерам предложить обязательно. так что незамеченной сделка не пройдет... если только подарит... или я не права?
    Правы.
    1. А какие вообще могут быть претензии к директору? годовое еще не проводилось, прибыли и убытки не распределяли...
    Как я могу знать Я же просто предлагаю варианты.

10. Клерк
    просто странный набор документов просит... выписку и устав... сочетание странное...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)