Показано с 1 по 11 из 11
    q_q q_q вне форума
    Клерк

Вопрос Отпускные и КНО

Ситуация следующая: Сотрудники ездят в командировки очень часто. За то, что они очень хорошо потрудились в период командировки им выплачивается премия. Приказ гласит следующее: "..выплатить премию пропорционально количеству отработанных дней пребывания в командировке из расчета нахождения в ней в период с 01 по 28 февраля 2011 г.."
    Как мне учитывать эту премию при расчете отпускных?
    Как рассчитать КНО, если у сотрудника, проработавшего полтора месяца, из всех начислений за 12 месяцев только эта премия, без зарплаты?
    Поделиться с друзьями

Ученый Ученый вне форума
    Клерк Аватар для Ученый
    в п.15 Положения о среднем заработке говорится только о премиях, начисленных за период работы (месяц, квартал, год). Причем месячные премии можно включать в расчет не болеее одной за месяц по каждому показателю. В Вашем случает, если премии выплачиваются не чаще чем раз в месяц, их видимо можно включать полностью, а если чаще то не понятно. В любом случае нужно принять локальный нормативный акт, где указать, что такие премии включаются в расчет для среднего заработка. Это разрешается, если не приводит к уменьшению суммы отпускных.

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    Как рассчитать КНО, если у сотрудника, проработавшего полтора месяца, из всех начислений за 12 месяцев только эта премия, без зарплаты?
    Это как, простите?

Иринка505 Иринка505 вне форума
    Клерк
    Наверное, этот сотрудник все время в командировках находился, а это оплачивается по среднему, который не входит в расчет следующего среднего. У меня есть такой один. Достал он меня. Не может никак понять, почему у него каждый месяц разная зарплата.

q_q q_q вне форума
    Клерк
    Например, сотрудник был все время работы в командировке или был какое-то время в командировке, а потом в отпуске за свой счет. Мало ли вариантов?!

q_q q_q вне форума
    Клерк
    Ученый
    , то, что учитывать эти премии надо (если не чаще раза в месяц, как вы справедливо заметили) я знаю. Звонила в трудовую инспекцию и спрашивала. Вопрос был в другом. Как их учесть? Вот допустим с 1 по 14 сентября была командировка, с 15 по 30 работал. Как учесть этот месяц в формуле? Как 29,4/30*16 а премию полностью включить в общую сумму за 12 месяцев? или 29.4*1? - ведь премия выплачивается пропорционально оставшимся дням и получаются за все дни начисления. А если взять мой случай с увольняемым - только премия и нет заработной платы тогда как? Я запуталась=(

Аноним
    Гость

средний заработок

Здравствуйте коллеги! Такая ситуация... все работники уволены 31.12.10 (в связи с истечением срока трудового договора) и приняты обратно 11.01.11, т.е. ровно после новогодних каникул. Как в таком случае считать отпускные, командировочные и др.выплаты, связанные со средним заработком? Учитывать заработок за предыдущие 12 мес или нет?

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    подобная премия всегда идёт в числитель в пропорции отработанного времени в 12-месячном расчётном периоде...

Ученый Ученый вне форума
    Клерк Аватар для Ученый
    1.с 15.09.10 по 30.09.10 16 календарных дней. Командировка в расчете не участвует. Кол-во календарных дней в сентябре = кол-во раб.дней*29,4/Кол-во календарный дней = 16*29,4/30 = 15,68 дней за сентябрь.
    2.Если следовать Положению премия должна включаться пропорционально фактически отработанному времени = Премия*Кол-во фактически отработанных дней/Полное количество рабочих дней в отработанном периоде. Можно принять локальный акт, где указать что эти премии включаются полностью, хотя это занизит налог на прибыль.
    3. За 1,5 месяца работы полагается 28*3/12 = 7 дней комп. за НО.
    Но поскольку кол-во дней в расчетном периоде равно 0, среднемесячный заработок тоже равен 0. Однозначного решения нет. Варианты: 1. не платить вообще КНО, 2. Платить из МРОТ, 3. Заплатить исходя из премии/деленной на кол-во календарных дней. В любом случае закрепить порядок расчета в приказе.

Ученый Ученый вне форума
    Клерк Аватар для Ученый
    не правильно написал п. 3. Если сотрудник не работал в расчетном периоде, средний заработок начисляется исходя из его оклада (п.8 Положения)

Ученый Ученый вне форума
    Клерк Аватар для Ученый
    ИМХО, нужно учитывать только начисления по новому трудовому договору, но были ли разъяснения на этот счет, не знаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)