Здравствуйте уважаемые гуру.
У меня возник вопрос на тему суммы налога. У меня есть программа Бухсофт упрощённая система 2011.
Я работаю по упрощёнке 6% с дохода и за первый квартал у меня получилось:
Налоговая база: 291012 руб
Сумма ЕН всего: 17461 руб
Сумма взносов ПФР, ФОМС: 4040 руб
Начислено ЕН за предыдущий период: 0 руб
Уплачено ЕН за предыдущий период: 0 руб
Начислено за квартал: 13421 руб
К уплате за квартал: 13421 руб
Вроде сумма программой посчитана верно, эту сумму я уплатил за первый квартал.
Теперь я оплатил страховые взносы за себя за второй квартал 4040 руб и за второй квартал в апреле у меня пока поступило доходов на сумму 2780,50 руб и программа по итогам за 1 полугодие выдаёт непонятные цифры с минусом.
Налоговая база: 293795 руб
Сумма ЕН всего: 17628 руб
Сумма взносов ПФР, ФОМС: 8080 руб
Начислено ЕН за предыдущий период: 13421 руб
Уплачено ЕН за предыдущий период: 13421 руб
Начислено за квартал: -3873 руб
К уплате за квартал: -3873 руб
То есть программа выдаёт отрицательное число и судя по данным программы я ничего платить не должен что-ли?
Разве я не должен платить налог за второй квартал от суммы в 2780,50 руб? (я понимаю что второй квартал только начался, но я хочу понять правильно ли считает программа?)
Если я правильно понимаю, то налог от суммы 2780,50 * 6% = 166,83 руб
Но так как я заплатил страховых взносов на 4040 руб, а уменьшить можно не более чем на 50%, то 166,83 * 50% = 83,41 руб к уплате за второй квартал, а программа выдаёт мне (минус) -3873 руб.
Я написал по этому поводу в техподдержку Бухсофта, на что получил такой ответ:
То откуда взялся минус я и так понял, но никак не могу понять правильно ли программа выполнила расчёт и правильно ли меня поняли в поддержке БухсофтаРазобрались с Вашим вопросом.
Смотрим 1 квартал. Сумма ЕН = Сумма ЕН всего 17 461 - Вычет по ПФР и
больничным = 13 421 (начислено и к уплате за квартал)
Смотрим 2 квартал Сумма ЕН всего = 17 628 - Вычет по ФР и
больничным 8 080 - Начислено за предыдущий период 13 421 = - 3 873.
Получается, все верно.
У Вас во втором квартале совсем небольшая сумму дохода, посмотрите
разницу между 1 кварталом и полугодием. А вычеты Вы используете, и
учитывается ЕН, начисленный в 1 квартале, поэтому сумма в полугодии -
с минусом
Если к примеру за второй квартал у меня больше не будет поступлений дохода, то в конце июня эта сумма так и останется отрицательной, получается что не я должен заплатить налог, а мне налоговая должна 3873 руб.
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста, это программа тупит и техподдержка не так поняла мой вопрос и описание проблемы, или я такой идиот и никак не могу понять алгоритм расчёта налога за кварталы?
Если суммы указанные во втором квартале так и останутся без изменений которые я указал выше, то за второй квартал я ничего не должен платить что-ли?