Показано с 1 по 5 из 5

Тема: УСН и ОС

Клерк

УСН и ОС

У меня небольшая проблема (с упрощенкой не сталкивалась до поры, но видимо эта пора пришла )
    1. Купили в 2002 году ОС на заемные средства. Это ОС сразу списали в затраты, заемные средства не погашены до сих пор. Могли ли мы вообще списать в затраты?
    2. Сейчас хотим это ОС продать ниже той стоимости за какую купили? Чем-нибудь это нам грозит? Нужно ли что-нибудь доначислять?
    Откликнитесь, кто сталкивался.
    Поделиться с друзьями

В общем случае см. ПБУ 6/01:
    III. Амортизация основных средств

...Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

2. V. Выбытие основных средств

29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

30. Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

31. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.

P.S. Правда, в самом вопросе не понятна связь с упрощенкой... Фирма переходит на УСН или давно применяет спец режим? ОС проибретено до перехода на УСН или во время использования УСН? Поэтому ответ дан без учета сего обстоятельства... Старайтесь, пожалуйста, вопросы задавать более полно, что ли... А то все телепаты в отпуске...
    Кстати, gobula, может быть у Вас не будет дальнейших вопросов, если Вы внимательно проштудируете ст.346.16.3 НК?...
    С уважением...

Клерк
    Извините, но я уже просто запуталась с этой упрощенкой . ОС было куплено когда находились на упрощенке, и как я понимаю оно (ОС) не должно было быть списаны в расходы принимаемые, т.к. было куплено на заемные средства. Сейчас происходит его продажа ниже той стоимости за которую это ОС было приобретено. Вот поэтому и возникает вопрос, нам это ничем глобальным не грозит?

ОС было куплено когда находились на упрощенке, и как я понимаю оно (ОС) не должно было быть списаны в расходы принимаемые, т.к. было куплено на заемные средства.
    Можно поинтересовать на основании чего у Вас такое мнение?..
    С уважением...

Клерк
    Действительно, оснований нет. Просто наверное плохо читаю законодательство. А может когда читаю, придумываю, что между строк еще что-нибудь написано. С обычной системой у меня таких вопросов не возникает, а с упрощенкой, хоть она и упрощенка, как-то у меня не складывается....Извините, просто были сомнения, решила спросить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)