Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Анонимщик1
    Гость

Вопрос Обязательно наличие ККМ?

Доброй ночи форумчанам, прочитал всю тему о кассовой дисциплине ИП, возникли вопросы.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше и правильно поступить. Собираюсь открывать ИП (г.Мурманск) заняться оптово-розничной торговлей отделочными материалами арендуя торговую площадь в пределах 50-100 м2 (в магазине, ТЦ), без наёмных работников.
    Вопрос: 1). С какого режима лучше начинать стартовать: ЭНВД, УСНО: доходы, доходы за минусом расходов?
    2). Обязательно ведение кассовой дисциплины, ККМ (для розницы). Если нет, то что-то покупателю нужно выдавать вместо чека, что бы без проблем отчитаться перед налоговой? Для опта, наверное, нужно открывать р/сч., можно на себя как на физ./лицо или обязательно на ИП или можно рассчитываться наличкой не используя р/сч.?
    3). Прочитав - Цитата:
    Письмо Минфина РФ от 2 марта 2011 г. N 03-01-10/1-15

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрело обращение Центрального банка Российской Федерации от 14.12.2010 N 02-29-1/5738 и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации возложена на Банк России.
    Согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
    Пунктом 1 Порядка определено, что предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
    В соответствии с пунктом 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее - Постановление) для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
    Пунктом 2 данного Постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
    Согласно пункту 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (далее - Положение N 14-П), утвержденного протоколом Совета директоров Банка России от 19.12.1997 N 47, учреждения банков не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.
    Предприятия, подлежащие проверке, определяются руководителем учреждения банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятиями установленного порядка работы с денежной наличностью (приложение N 7 к Положению N 14-П).
    Таким образом, Положение N 14-П и вышеуказанный Порядок на индивидуальных предпринимателей не распространяются.
    Кроме того, постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 1411/10 определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
    Содержащееся в данном постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
    В соответствии со статьей 15.2 КоАП РФ невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа.
    В этой связи, а также учитывая, что ответственность за несоблюдение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена, налоговыми органами контрольные мероприятия за соблюдением должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций не проводятся.

С.Д. Шаталов

Правильно я понял, что ИП сейчас может работать с наличкой без ККМ и ведения кассовой дисциплины или это касается только того, что банки не вправе проверять ИП?
    4). Для отчётности перед налоговой (если будут проверять) какие документы необходимо требовать от поставщика товаров (у них буду закупать) и у транспортной компании (они будут перевозить товар)?
    Благодарен Всем за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вопрос: 1). С какого режима лучше начинать стартовать: ЭНВД, УСНО: доходы, доходы за минусом расходов?
    А у Вас выбора не будет. ЕНВД приходит сам, без вашего на то согласия.
    Правильно я понял, что ИП сейчас может работать с наличкой без ККМ и ведения кассовой дисциплины или это касается только того, что банки не вправе проверять ИП?
    кассовая дисциплина и ККМ несколько разные вещи. ККМ ИП обязаны применять в некоторых случаях, а вот обязанности соблюдать Порядок кассовых операций у ИП нет никогда. Надо сразу для себя отделить эти два понятия.

Анонимщик1
    Гость
    Ув.Надя К. Спасибо за ответ.
    [QUOTE=Над.К;53242408] ККМ ИП обязаны применять в некоторых случаях.
    Подскажите, пожалуйста, слышал, что ЕНВД освободили от обязательного применения ККМ это так? И где можно узнать точно обязательно ли в моём случае применение ККМ или всё-таки можно без неё работать? И если покупатель будит спрашивать чек, то, что ему предъявлять в этом случае – выписывать товарный чек? Для реализации опта нужно открывать р/сч., можно на себя как на физ./лицо или обязательно на ИП или можно рассчитываться наличкой не используя р/сч.? Извините, что задаю так много вопросов, но в этом деле я новичок и очень надеюсь на помощь специалистов.
    Заранее благодарен за терпение.

Модератор
    Подскажите, пожалуйста, слышал, что ЕНВД освободили от обязательного применения ККМ это так?
    да
    И где можно узнать точно обязательно ли в моём случае применение ККМ
    для вас лично в законах никаких исключений не сделано. Если розница на ЕНВД, то ККМ можно не применять. По требованию покупателя обязаны выдавать документы с обязательными реквизитами, перечисленными в законе 54-ФЗ
    Про счета ИП в форуме полно тем. Пользуйтесь поиском и разделом FAQ.
    И еще сюда заглядывайте Народная бухгалтерская энциклопедия

Анонимщик1
    Гость

Смешно

Над.К. Огромное спасибо за ссылки, очень многое для себя узнал, пока вопросов нет, продолжаю штудировать информацию

Клерк
    Зарегистрировала ИП 1 апреля, УСН 6 процентов.
    Розничаня продажа через интернет-магазин, но клиент приезжает ко мне и покупает товар у меня дома, расплачиваясь наличными.
    подскажите могу я работать без кассового аппарата, если да то, что мне указывать в книге доходов (какой платежный документ)?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Ирина260893, нужна ККМ.

Клерк Аватар для efreytor
    не можете.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    нужен обязательно фискальный регистратор? и если я зарегистрировала 1 апреля , мне уже нужно платить за 1 квартал налог до 25 апреля?

нужна ККТ...с ЭКЛЗ...
    и если я зарегистрировала 1 апреля
    что именно? Брак?
    мне уже нужно платить за 1 квартал налог до 25 апреля?
    а доход у вас был в первом квартале?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    доход то у меня был, только как мне налоговой показать что он у меня был ведь ккм у меня нет пока.
    например доход 3000 руб. я плачу 6 процентов от этой суммы налог, на их реквизиты в банке, а как налоговая узнает что у меня доход был именно такой, а не меньше?

Клерк
    извините не зашла под своим именем.
    см. выше вопрос

ведь ккм у меня нет пока.
    а о чем вы думали?
    доход то у меня был
    вы так и не ответили, что вы 1 апреля зарегистрировали?
    а как налоговая узнает что у меня доход был именно такой, а не меньше?
    или не больше...
    как мне налоговой показать что он у меня был
    может не надо?

Клерк
    Я 1 апреля зарегистрировала ИП.
    я думала что ккм не нужна, начала штудировать форум и поняла теперь что нужна ккм, спасибо вам большое за ответ.
    Подскажите получается , что платишь 6 процентов налог каждый квартал, и не отчитываешься , что у тебя именно такой доход ( не меньше и не больше) ? Сама высчитаешь сумму 6 процентов от доходов, записанных в электронную книгу доход и всё? налоговая тебе верит?

Я 1 апреля зарегистрировала ИП.
    ну вот с этого момента и началась ваша жизнь как ИП...все что было до этого не считается
    , и не отчитываешься ,
    почему же...1 раз в год,до 30 апреля вы сдаете декларацию по УСН,если конечно при регистрации написали на УСН заявление.
    что у тебя именно такой доход ( не меньше и не больше) ?
    доход вы отражаете согласно книги кассира-операциониста...там как раз и будет ваша выручка,вы же купите ккт...
    налоговая тебе верит?
    верит...а куда ей деваться...не может же она каждый день присутствовать при подсчёте денег)
    есть выездная налоговая проверка,есть камеральная проверка деклараций...если вы где то прошляпите то найдут.

Клерк
    ясно,
    1. значит надо купить ккм
    2. рассчитывается налог 6 процентов так: по пробитым чекам,(т.е) по всем z отчетам за квартал получается итоговая сумма (например1000 руб)
    1000*6%= 60 руб. налога , правильно?
    3. Мне поступают еще деньги на мой личный счет (оформлена книжка и пластиковая карта в сбербанке как на физическое) лицо) то эти доходы как учитывать? и надо ли регистрировать где-то эти счета?

Клерк
    заявление на усн 6% написано=) еле успела благодаря форуму=)

1000*6%= 60 руб.
    отсюда вычитаем страховые взносы, больничные (за сотрудников, если будут)=налог к уплате
    Мне поступают еще деньги на мой личный счет (оформлена книжка и пластиковая карта в сбербанке как на физическое) лицо) то эти доходы как учитывать? и надо ли регистрировать где-то эти счета?
    конечно надо, с них так же платится налог, о счете надо проинформировать ИНС, ПФ

Клерк
    спасибо!
    Могу я один счет например карту сбербанка зарегистрировать в ИНС и ПФ, а книжку сбербанка не регистрировать.
    У налоговой потом не возникнет вопросов по поводу книжки, если на нее поступления денег будут? Они как то отслеживают мои счета?

У меня карта сбербанка обычная как на физ.лицо оформлена она подойдет для налоговой.
    Или мне надо иметь какую то именно для ИП (как для юр.лиц оформленную)?

до 25 апреля квартальный налог не надо платить? получается т.к у меня нет ккм, то и дохода нет?
    нечем будет подтвердить в дальнейшем декларацию УСН.

в органы надо сообщать о всех используемых в предпринимательской деятельности счетах
    до 25 апреля квартальный налог не надо платить? получается т.к у меня нет ккм, то и дохода нет?
    нечем будет подтвердить в дальнейшем декларацию УСН.
    нет дохода-нет налога

Клерк
    У меня карта сбербанка обычная как на физ.лицо оформлена она подойдет для налоговой.

а на этот вопрос?

открыть р/с ИП....проинформировать ИФНС и ПФР об открытии счёта специальными формами......на него и принимать оплату.

про все остальные ваши счета можете никому не сообщать.
    до 25 апреля квартальный налог не надо платить?
    налоги платят ИП...вы же не были ИП в первом квартале...что вы собрались платить то?

подойдет, лишь банк не был против

Клерк
    Не совсем поняла ответа.
    У меня в апреле месяце на книжку было поступление денег от частного лица, но книжка не зарегистрированав ИНС и ПФ.
    Значит по ней я налог не плачу?
    Сейчас у меня есть карта Сбербанка. Я ее регистрирую и после этого только с нее плачу налог?

Клерк
    спасибо все поняла.
    с 1 апреля это уже второй квартал получается так?

Клерк
    и еще вопрос? После покупки и регистрации ккм, необходимо мне будет вести книгу доходов?
    или достаточно журнала кассира -операциониста?
    я еще читала про кассовый журнал он нужен?

с 1 апреля это уже второй квартал получается так?
    да, точнее начинается полугодие
    необходимо мне будет вести книгу доходов?
    или достаточно журнала кассира -операциониста?
    надо вести книгу доходов и расходов, это ваш налоговый регистр
    я еще читала про кассовый журнал он нужен?
    нет

кассовый журнал нужен...это и есть книга кассира-операциониста...форма КМ-5 или 6 не помню точно...в ЦТО вам скажут...туда и будете писать выручку...а КуДиР вы ведете отдельно,само собой...в нее записываете все поступления денег и те что придут в банк и те что пробьёте по ККТ

Клерк
    спасибо за ответы=)
    можно я еще поспрашиваю

Я работаю на дому и клиенты не каждый день ко мне приходят.
    Мне же нужно будет снимать х отчет, только в тот день когда проивается чек. в остальные дни я х отчет не снимаю?

не снимаете. только не икс а зед отчет

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)