Добрый день. Подскажите, какой датой мы должны создать резерв в БУ (согласно изменениям в приказе 186н), если до этого учетной политикой не было предусмотрено создание резервов по сомнительным долгам.
Добрый день. Подскажите, какой датой мы должны создать резерв в БУ (согласно изменениям в приказе 186н), если до этого учетной политикой не было предусмотрено создание резервов по сомнительным долгам.
с 2011 года - должны
Так я понимаю, что должны, вопрос в дате - 01.01.11, 31.03.11 или 01.04.11????
по мере образования сомнительных долгов с 01.01.11
Форумчане, добрый день. Решила продолжить данную тему.
В последней редакции (24.12.10) положения по ведению БУ и отчетности (приказ №34н) в п.70 убрали, я так понимаю, ограничение, что деб.зад-ть по резерву должна быть только за товары (работы и услуги)? значит ли это, что в резерв по сомнительным долгам можно включить задолженность по займам выданным? Обращу внимание, что меня интересует только БУ (с Ну ограничение так и осталось).
При этом в приказе об утверждении плана счетов №94н нет изменения корреспонденции сч.63, там остается только 62,76....
Как же так, в п. 70 (редакция от 25.10.10) "Организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги". Здесь нет прямого указания на фин. вложения.
Сейчас же (редакция 24.12.10) "Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной". Т.е. можно ли глобально расценить фин.вложения, как часть деб. задолженности и включить в резерв.
в бу да, в НУ задолженность по займам не включается в резервы по сомнительным долгамСейчас же (редакция 24.12.10) "Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной". Т.е. можно ли глобально расценить фин.вложения, как часть деб. задолженности и включить в резерв.
Подскажите ,пожалуйста, нужно ли включать в резерв по сомнительным долгам, задолженность, возникшую по агентскому договору, когда агент действует от имени и за счет принципала (т.е. через агента проходят только оплаты)?
если можно квалифицировать долг как сомнительный 34 н. п. 70 "Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.", то нужно (это в БУ)задолженность, возникшую по агентскому договору,
Меня как раз только БУ и интеремует (в НУ не проходим ограничение по выручке 10%).
Сразу появился уточняющие вопросы:
1. Фин. вложения (58сч) - основной долг; + проценты (76.03сч). Соответсвенно каждый месяц увеличивается сч 76, значит каждый раз будет увеличиваться резерв? Или же для упрощения дела сомнительным признать только осн.долг? Еще смущает корреспонденция 63 сч. В инструкции по применению плана счетов не предусмотрена проводка 58-63!!!
2. При составлении баланса уменьшать строку 250 по аналогии с 240?
проводки по созданию резерва по сомн. долгам Д 91 К 63В инструкции по применению плана счетов не предусмотрена проводка 58-63!!!
Еще вопросы по агентским договорам. А в НУ? Если счет-фактура, выставленна 15.02.11, по договору срок оплаты последний день этого месяца (28.02.11), но оплаты не было, с каким сроком возникает задолженность на 31.03.11, более 45 дней или 31 день?
А в случае погашения задолженности?
не озадачивалась, мне не нужен в ну лишний расход )))А в НУ?
Д 63 К 91А в случае погашения задолженности?
Д 51 К 62.....
марусяО, поняла.
А когда истекает срок исковой давности, тогда 63-58.03 ?
И по поводу баланса что???
похоже на то, но в плане счетов такой проводки нетА когда истекает срок исковой давности, тогда 63-58.03 ?
по идее уменьшать нужноИ по поводу баланса что???
Я так понимаю, нужно в моей ситуации поступать из соображений логики
Единственное, что меня мучает, это реакция налоговой, типа такой "сомнительный займ, а % начисляете..." Хотя это наш доход, врят ли они будут против![]()
и нормативных документов ))поступать из соображений логики
займы в бух учете только по сомн долгам - налоговую это не колышит, проценты .... доход и в НУ тоже )что меня мучает, это реакция налоговой, типа такой "сомнительный займ, а % начисляете..."
Мне резерв по сомнительным долгам в БУ создавать ой как не хочется (нет в нем необходимости). Нашла вот "Рекомендации
аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2005 год
(доведены письмом Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ от 12 января 2006*г.*N*07-05-06/2)".
В них высказана мысль: "Решение о создании резервов сомнительных долгов должно приниматься организацией исходя из совокупности норм, установленных пунктом 70 указанного Положения и пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998*г.*N*60н (в части требования осмотрительности). В противном случае учетная политика организации не будет обеспечивать соблюдение требования осмотрительности в бухгалтерском учете.
С учетом пункта 7 ПБУ 1/98 норма пункта 70 указанного Положения устанавливает возможность образовывать резервы только в тех случаях, когда по оценке организации реально существует вероятность полной или частичной неоплаты сомнительной задолженности. Иначе, если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении в течение 12 месяцев после отчетной даты полной оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, не обеспеченной гарантиями, то она может не создавать резерв по данному долгу, т.е. не рассматривать его как сомнительный долг."
Исходя из этого, думаю, если прописать в учетной политике, например: "Если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении в течение 12 месяцев после отчетной даты полной оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, не обеспеченной гарантиями, то то указанная задолженность не рассматривается как сомнительная".
Дополнительно по результатам инвентаризации на конец квартала оформить служебной запиской или еще чем, что вся просроченная задолженность планируется к погашению в течении 12 мес.
Как думаете, можно прописав все это не создавать резервы?
И еще вопрос. Есть у меня задолженность, давно просроченная, по ней открыто уголовное дело, которое то приостанавливают, то снова начинают и так с 2005г. Списать ее по сроку исковой не могу, уголовное дело не закрыто.
Получается, что она у меня подпадает под определение "сомнительная" и я ее должна теперь регулярно то списывать, то восстанавливать из резерва (через год, как неиспользованную часть резерва), пока не закроют уголовное дело?
Цветочек: вариации по резерву сомнительных долгов в БУ до 2011 г были, сейчас вариаций нет, есть обязанность в его создании 34н п. 70 в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н)
от 10 до 30 т.р.
Это за каждый не созданный резерв или раз в квартал?
ст 120 НК
Прочитала сегодня:
"С этого года вы обязаны создать в бухучете резерв сомнительных долгов. Само собой, если у вашей компании есть дебиторская задолженность, которую контрагенты не погасили в сроки по договору. Либо если, исходя из прошлого опыта или информации о проблемах у дебиторов, вы знаете, что они не рассчитаются вовремя. При этом свои обязательства такие покупатели не обеспечили никакими гарантиями (скажем залогом или поручительством).
Все это следует из новой редакции пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бух. отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина Росии №34н.
Напомним, прежде вы могли решать на свое усмотрение, формировать резерв или нет."
Что об этом думаете? Тем более, что "Формировать резерв по правилам налогового учета в Минфине не советуют. Все равно избежать временных разниц вам не удастся."
Вопрос в том, на малые предприятия это изменение с 2011 г. распространяется или нет?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)