Здравствуйте!
Если наш агент перечислил нам аванс от покупателя, то могу ли я сделать проводку Д 76.5 К 62.2Наш Агент? Иначе непонятно с чего мне начислять НДС да и кредиторская задолженность иначе не отражается.
Извините, если вопрос глупый.
Здравствуйте!
Если наш агент перечислил нам аванс от покупателя, то могу ли я сделать проводку Д 76.5 К 62.2Наш Агент? Иначе непонятно с чего мне начислять НДС да и кредиторская задолженность иначе не отражается.
Извините, если вопрос глупый.

51 - 62/76
76.НДС - 68.НДС
Best regards, Михаил
Просто деньги от агента приходят в следующем месяце, а НДС я начисляю месяцом ранее... Вот и ввожу сразу 2 счета: 62 - наш агент и 76 - третье лицо ?
Так кто-нибудь использует 76 счет или это все-таки неправильно?
Правильно агента держать на 76 счете, но можно и на 62, это непринципиально. Покупатель в учете принципала никак не должен фигурировать.
А кому сейчас легко?!
А как быть в такой ситуации? Допустим, в декабре нашему агенту пришел аванс от покупателя, а агент деньги нам перечислит только в январе!Сообщение от Rh
НО: НДС то с аванса я начисляю именно в декабре (и счет-фактуру на реализацию агенту не выставляю - соответственно эта кредиторская задолженность не отражается)
Что-то я совсем запуталась.. Подскажите, пожалуйста
Правильно не смешивать ГК и НК, БУ и НУ. Единственная проводка, которая нужна -
У вас в соответствии с НК возникло обязательство перед бюджетом по уплате НДС, вы его отразили в БУ.76.НДС - 68.НДС
означало бы, что у вас появляются задолженности с агентом и покупателем, что не соответствует действительности и в БУ не отражается.Д 76.5 К 62.2
А кому сейчас легко?!
Но при этом счет 62.2 и 76АВ будут не сходиться, я правильно понимаю?Сообщение от Rh
Наверно, да. Но они и не обязаны сходиться (что бы под этим ни понималось).
А кому сейчас легко?!
Спасибо большоеСообщение от Rh
На всякий случай. При нумерации счетов 1С д.б. проводка Д76.АВ К68.2 (а не Д76.НДС К68.НДС). Потом, когда будет отчет агента о реализации, запись книги покупок на зачет аванса и Д68.2 К76.АВ.
А кому сейчас легко?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)