Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Небольшое уточнение по агентскому договору

Здравствуйте!
    Если наш агент перечислил нам аванс от покупателя, то могу ли я сделать проводку Д 76.5 К 62.2Наш Агент? Иначе непонятно с чего мне начислять НДС да и кредиторская задолженность иначе не отражается.
    Извините, если вопрос глупый.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    51 - 62/76
    76.НДС - 68.НДС
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Просто деньги от агента приходят в следующем месяце, а НДС я начисляю месяцом ранее... Вот и ввожу сразу 2 счета: 62 - наш агент и 76 - третье лицо ?

Клерк
    Так кто-нибудь использует 76 счет или это все-таки неправильно?

в отставке Аватар для Rh
    Правильно агента держать на 76 счете, но можно и на 62, это непринципиально. Покупатель в учете принципала никак не должен фигурировать.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Правильно агента держать на 76 счете, но можно и на 62, это непринципиально. Покупатель в учете принципала никак не должен фигурировать.
    А как быть в такой ситуации? Допустим, в декабре нашему агенту пришел аванс от покупателя, а агент деньги нам перечислит только в январе!
    НО: НДС то с аванса я начисляю именно в декабре (и счет-фактуру на реализацию агенту не выставляю - соответственно эта кредиторская задолженность не отражается)
    Что-то я совсем запуталась.. Подскажите, пожалуйста

в отставке Аватар для Rh
    Правильно не смешивать ГК и НК, БУ и НУ. Единственная проводка, которая нужна -
    76.НДС - 68.НДС
    У вас в соответствии с НК возникло обязательство перед бюджетом по уплате НДС, вы его отразили в БУ.
    Д 76.5 К 62.2
    означало бы, что у вас появляются задолженности с агентом и покупателем, что не соответствует действительности и в БУ не отражается.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Правильно не смешивать ГК и НК, БУ и НУ. Единственная проводка, которая нужна -

У вас в соответствии с НК возникло обязательство перед бюджетом по уплате НДС, вы его отразили в БУ.

означало бы, что у вас появляются задолженности с агентом и покупателем, что не соответствует действительности и в БУ не отражается.
    Но при этом счет 62.2 и 76АВ будут не сходиться, я правильно понимаю?

в отставке Аватар для Rh
    Наверно, да. Но они и не обязаны сходиться (что бы под этим ни понималось).
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Rh
    Наверно, да. Но они и не обязаны сходиться (что бы под этим ни понималось).
    Спасибо большое

в отставке Аватар для Rh
    На всякий случай. При нумерации счетов 1С д.б. проводка Д76.АВ К68.2 (а не Д76.НДС К68.НДС). Потом, когда будет отчет агента о реализации, запись книги покупок на зачет аванса и Д68.2 К76.АВ.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)