Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Ксения Д.
    Гость

Командировка или нет?

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    1.Поездка к ИП в другой город в целях заключения с ним договора о сотрудничестве является командировкой?
    2. Поездка осуществлялась в сб-вск, оплата производится в 2-м размере исходя из оклада или среднего заработка? ...и вообще положена ли какая-то оплата (помимо суточных, конечно), если подтвердить эту работу в выходные ничто кроме печатей в командировочном удостоверении не может?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    поездка кого? наемного работника?
    кто ищет, тот...

Ксения Д.
    Гость
    Да, работника, в частности - генерального директора.

Клерк
    ездил на чем?

Ксения Д.
    Гость
    На своем автомобиле ездил, но за это он деньги брать не хочет - у него все равно никаких подтверждающих документов нет.

Клерк
    а за что хочет денег взять?

Ксения Д.
    Гость
    Хотелось бы возместить расходы по найму жилья (есть счет гостиницы с кассовым чеком), получить суточные за эти два дня. Ну а мне, как бухгалтеру, хотелось бы разобраться, каким образом эти два дня оплачивать? Двойная оплата исходя из величины оклада? Как тогда подтвердить, что эти два дня сотрудник именно работал? Ведь он и ехал в эти же два дня...

Клерк
    как бухгалтеру,
    приказ на командировку, командировочное удостоверение с отметками, служебное задание, суточные, исходя из внутренних нормативных актов, возмещение стоимости гостиницы, оплата труда в выходные дни в двойном размере

Ксения Д.
    Гость
    Спасибо за разъяснения))
    Хотелось бы уточнить - то, что командировка была адресована к ИП это ничего? Не принципиально, что в унифицированных формах документов пункт назначения прописан как "организация", а я буду вписывать ИП Такой-то?

Клерк
    я считаю - не принципиально ИП или организация, если эта поездка касается хозяйственной деятельности вашей организации.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Ксения Д. Посмотреть сообщение
    Двойная оплата исходя из величины оклада? Ведь он и ехал в эти же два дня...
    Да, в двойном размере из оклада
    Но не запрещено из среднего заработка (если на предприятии премии, надбавки.....) и прописано в ваших ЛНА
    ПП № 749:
    п.9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации...

Ксения Д.
    Гость
    Теперь разобралась)) Большое спасибо всем за помощь!)

Клерк Аватар для mizeri
    Подскажите пожалуйста, отправили сотрудника в Санкт-Петербург, надо было для нашего клиента получить материалы, естественно выписаны они на клиента, как там он будет отражать подпись левого чела в накладной я не знаю, мы сотруднику в командировке написали, что цель командировки - поиск поставщика для таких-то материалов (почти правда можно сказать). Сотрудник решил что надо бы как-то отметиться и пошел к своей знакомой, которая работает в ТСЖ, она ему печать поставила в командировочном. Могу ли я такое командировочное принять, не возникнет ли при проверке НИ вопросов что он в этом ТСЖ делал?
    Улыбка украшает любого человека

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    не возникнет ли при проверке НИ вопросов что он в этом ТСЖ делал?
    Посмотрите ПИСЬМО Минфина от 22 ноября 2010 г. N 03-04-06/6-272, там описывается ситуация, когда работников отправляют в командировку - вне обязанностей по своей работе.

Клерк Аватар для mizeri
    Так он ведь ездил как раз по работе, просто он почему-то вместо того чтобы отметиться у поставщика у которого получал материалы отметился в ТСЖ. Неисповедима логика водительская, может забыл поставить отметку и не захотел возвращаться, может отказали ему. Может зачеркнуть и написать что запись ошибочна, в конце концов иные документы у него есть, которые подтверждают, что он был именно в Питере (чеки АЗС например)?

mln
    Гость
    Может зачеркнуть и написать что запись ошибочна
    Да, аккуратно.... и поставить подпись

Ксения Д.
    Гость
    И снова здравствуйте!)) Все-таки этот вопрос не дает мне покоя:
    Как тогда подтвердить, что эти два дня сотрудник именно работал? Ведь он и ехал в эти же два дня...
    Двойную оплату за работу в выходные я-то начислю, только насколько это правомерно? Как подтвердить, что сотрудник действительно работал, а не забежал на 5 минут к контрагенту, чтоб подписи поставить?...

Ксения Д.
    Гость
    Уважаемые форумчане, снова призываю вас к помощи!
    Никак не могу решить, как же правильно оплатить командировку....
    Командировка 9-10 апреля - выходные дни, график работы организции - 5-ти дневная раб. неделя. Сотрудник едет в другой город в целях ведения преговоров с потенциальными контрагентами (ИП). Печать в командировочном принимающей стороны не стоит, потому что конктретного ИП не указывали. До другого города добирался на личном автомобиле, подтверждающих документов нет. Зато есть приказ о камандировке на 9-10 апр., служебное задание, командировочное удостоверение, счет гостинницы с кассовым чеком.
    1 вариант. Выплачиваю сотруднику суточные, возмещаю расходы на жилье, предоставляю 2 выходных дня без оплаты за эти 2 дня командировки. Двойную оплату из оклада не делаю, так как проблематично доказать, что заключать договоры с контрагентами нужно было именно в эти выходные, и что сотрудник работал все два дня, ведь он в эти же 2 дня ехал, причем неизвестно, в какое время. Соответственно, экономическая обоснованность в целях уменьшения налогооблагаемой базы смутная...
    2 вариант. Один из ИП ставит свою печать в командировочном, доказательством работы сотрудника в дни командировки будет заключенный с ИП договор, тогда я выплачиваю сотруднику за 9-10 апр. двойной оклад, суточные и возмещаю расходы за жилье.
    Какой вариант правильный и полный с точки зрения наличия подтвеждающих документов? Или может есть другой?))

mln
    Гость
    Я думаю, что 2 вариант более приемлем.
    Не менее чем в двойном размере оплачивается время выполнения служебного поручения или время, когда работник находился в транспортном средстве в пути от места постоянной работы к месту командировки и обратно.
    Ведь учитывается и время в пути даже если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта (п. 4 Положения N 749).
    Если работник использует личный автомобиль, подтверждающим документом является чек об оплате бензина.

Ксения Д.
    Гость
    mln, а как вы считаете, эти расходы (оплата в двойном размере) будут считаться "экономически оправданными затратами" (в соотв. с п.1. ст.252 НК РФ)? Налоговая не придерется?

mln
    Гость
    Налоговая не придерется?
    Не придерется....
    Минздравсоцразвития http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/13
    Вопрос: Какие компенсации полагаются работнику, направленному в командировку в выходной день?
    Ответ: В соответствии со ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поэтому, если по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в свой выходной день, то этот день подлежит оплате в повышенном размере в соответствии со ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации.
    А у вас сам гендир ездил в командировку

Ксения Д.
    Гость
    Гора с плеч)) Спасибо Вам большое!)))

Olja--
    Гость
    Здравствуйте! У меня вопрос такой: работник часто выезжает в соседний городок (15-20 км от нашего города)для выполнения работы (ремонт оборудования), обычно в течение рабочего дня поездка может занять 1-2 часа и он возвращается на свое обычное место работы ( на автобусе или элекричке). Очень подходит разъездной х-р труда, но у нас он не оговаривается, т.к. мы на УСН и возмещаемые расходы работнику мы не можем принять к НУ. Все остальные поездки оформляем командировками (они обычно далеко и на несколько дней). А вот эти коротенькие поездки в течение рабочего дня не хочется так оформлять-много бумаг да и заверять ком. удостов. муторно. Как можно обойти необходимость оформления ком-ки в близлежащие насел. пункты?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Olja-- Посмотреть сообщение
    Как можно обойти необходимость оформления ком-ки в близлежащие насел. пункты?
    У нас такие поездки в принципе не считаются командировкой, просто поездка в рамках обычной работы. Суточные не выплачиваются, средний не сохраняется, платится обычная зарплата за этот день.

Клерк
    У нас такие поездки в принципе не считаются командировкой, просто поездка в рамках обычной работы. Суточные не выплачиваются, средний не сохраняется, платится обычная зарплата за этот день.
    А как попроще возместить сотруднику затраты на такие поездки общественным транспортом (билеты на электричку, автобус)?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Flo2011 Посмотреть сообщение
    А как попроще возместить сотруднику затраты на такие поездки общественным транспортом (билеты на электричку, автобус)?
    Обычным способом - по авансовому отчету, как и прочие расходы.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Как подтвердить, что сотрудник действительно работал, а не забежал на 5 минут к контрагенту, чтоб подписи поставить?...
    а кому вы это подтверждать будет?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    А как вы тогда отличаете командировку от некомандировки. Ведь это поездка вне места постоянной работы по распоряж. рководителя, хоть и близко городок находится

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как вы тогда отличаете командировку от некомандировки. Ведь это поездка вне места постоянной работы по распоряж. рководителя, хоть и близко городок находится
    Формально - да. Но тут вопрос а зачем оформлять такую поездку командировкой?
    1. Поездка занимает всего несколько часов.
    2. Суточные за один не выплачиваются в любом случае, поэтому даже если признать такую поездку командировкой, то ничего не изменится - т.к. за этот день работник получит обычную з/п (ведь он весь день работает в городе за исключением пары часов - мне ему сохранять место работы и заработок за 2 часа?)
    3. Затраты на проезд (а это либо арендованный либо собственный авто фирмы) мы компенсируем также независимо от того является такая поездка командировкой или нет потому что это затраты в рамках работы.
    Так что все что изменится при оформлении это - добавятся лишние бумаги в учете. Не говоря уже о времязатратах - сначала надо будет по-правилам выдать аванс, потом работник будет бегать искать у кого отметится, потом по приезду станет писать отчет о проделанной работе и авансовый отчет. При этом время потратит не только он, но и бухгалтер и директор. Так что сравнивая все за и против я против оформления командировки на несколькочасовую поездку

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как вы тогда отличаете командировку от некомандировки.
    есть где-то определение командировки. Чо-то типа, если работник имеет возможность вечером возвращаться домой,то не командировка....
    Почему-то я Вам верю...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)