Показано с 1 по 17 из 17
  1. ПростоНастя
    Гость

Очень нужны разъяснения по книге доходов!!!

Добрый день! Очень прошу Вашей помощи! Я ИП УСН 6% без работников. При заполнении книги доходов столкнулась с тем, что не могу понять когда мой доход считается полученным... Работаю по договорам комиссии и агента, реализую услугу, за каждый месяц делаю отчеты и перечисляю вырученные деньги фирме, с который заключен договор комиссии, а после этого эта фирма перечисляет мне комиссионное вознаграждение. Вопрос в том, что я не понимаю как определить когда мой доход считается полученным (для налога 6% и книги доходов). Например, я реализовала услугу за сентябрь, передала отчет, который датирован 30-ым сентября и перечислила деньги фирме в начале октября, а своё комиссионное вознаграждение получила в середине октября. Когда мне отражать в книге доходов своий доход, 30 сентября или в момент, когда на мой р/с было перечислено вознаграждение?
    Еще есть фирма, которой я перечисляю деньги на основании отчета уже за вычетом комиссии, как быть с ними? Считать доход полученным датой составления акта?
    Деньги на р/с я кладу общим скопом и определить где чье возможно после сверки и отчета комиссионера.
    очень прошу вашей помощи!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    ПростоНастя,
    Внимательно прочитайте ответ (на вопросе не зацикливайтесь) - ссылка на Письмо Минфина № 03-11-11/15 от 27.01.2011г.:

http://www.klerk.ru/doc/210080/

3. ПростоНастя
    Гость
    прочитала, спасибо! до этого тоже читала подобное, и что делать с теми, кому я перечисляю полную сумму, а комиссию мне обратно возвращают, я понимаю, а с теми кому я перечисляю за вычетом комиссии все равно не понимаю... Вот например, я в декабре 2010 продовала услуги января-февраля 2011, по нескольким фирмам. Деньги клала на счет общим скопом, при этом и размер комиссионного вознаграждения колеблется от 9 до 11% и как высчитать что именно по какой организации было положено на счёт невозможно...
    Я подумала, может принимать доход числом акта по этому месяцу? т.е. октябрь -31 октября, ноябрь 30 ноября и т.д.?

4. ПростоНастя
    Гость
    Неужели никто не может мне помочь???

5. Клерк Аватар для echinaceabel
    ПростоНастя,
    Систематизирую информацию.
    При применении УСН - кассовый метод (определяет момент признания дохода -день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.1 ст.346.17 НК РФ)).
    Варианты определения момента признания доходов:
    1. комиссионер не участвует в расчетах - дата поступления на его счет комиссионного вознаграждения от комитента;
    2. комиссионер перечисляет всю сумму дохода комитенту, который после утверждения отчета комиссионера выплачивает ему вознаграждение - день получения вознаграждения от комитента;
    3. комиссионер участвует в расчетах (удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от покупателей) - день поступления средств на его р/с от покупателей (в сумме причитающегося вознаграждения).
    Не имеет значения, что отчет комиссионера еще не подписан (т.е. комиссионные услуги еще не оказаны) - это аванс в сумме причитающегося вознаграждения (т.к. кассовый метод (п.1 ст.346.17 НК РФ)).

Деньги клала на счет общим скопом, при этом и размер комиссионного вознаграждения колеблется от 9 до 11% и как высчитать что именно по какой организации было положено на счёт невозможно...
    Кто вам мешает "сделать" записи в правильном хронологическом порядке с распределением нужных сумм вознаграждения по нужным комитентам в суммах, предусмотренных договорами, так, чтобы на конец хотя бы квартала они совпадали с реальными (в целях правильного заполнения КУДиР и расчета авансового платежа по УСН).
    Совершенствуйте свою систему учета так, чтобы при любой проверке "комар носа не подточил".

6. ПростоНастя
    Гость
    да, я уже поняла промахи в своей "бухгалтерии", просто работать начала с 3-го квартала 2010 года и книгу доходов заполняю первый раз...
    чем мне грозит заполнение этой книги тем способом как я решила? потому что вычленить когда что и за что я в этот раз не смогу...

7. Клерк Аватар для echinaceabel
    ПростоНастя,
    Да ничем не грозит (порядок ведения КУДиР - рекомендуемый).

Однако, очень важно - на конец налогового периода необходимо отразить комиссионное вознаграждение со всех поступлений (по которымм вы удерживаете свое вознаграждение сами) до 31.12.2010г. включительно, иначе будет занижение налоговой базы в результате неправильного признания даты дохода (это, кстати, имеет отношение и к 3 кварталу - до 30.09.2010г. - так как влияет на исчисление авансового платежа по УСН).

8. ПростоНастя
    Гость
    извиняюсь, с 4-го квартала... за 3-ий у меня ничего не было...
    у меня с одной фирмой заключен договор, в котором нет фиксированного вознаграждения, т.е. все зависит от объёма продаж, например 10% вознаграждения это при полной реализации, 8% - если 90% реализации и так далее, а ведь последний билет я могу продать и 30-го числа месяца т.е. я заранее никак не могу вычислить какое из общей суммы вознаграждение у меня будет...
    вообще логически я думала так: пока я продаю эти билеты, они не моя собственность, а собственность принципиала, и мое вознаграждение отражается в отчете агента, на основании которого уже и определяется сумма вознаграждения...теперь вижу что это не верно...
    ума не приложу что делать и как это всё теперь подогнать...

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    ПростоНастя,
    В день поступления средств на счет рассчитайте свое вознаграждение по самому минимальному проценту или фиксированной сумме (как у вас там в договоре, если еще нет продаж) - запись в КУДир.
    Далее, по мере увеличения продаж и выход на уровень, который изменяет ваш % - запись в КУДиР на разницу между рассчитанным вознаграждением из нового процента и ранее учтенной суммой в качестве дохода.

Главное - тщательно пропишите эти пороговые значения в договоре с комитентом.

10. ПростоНастя
    Гость
    echinaceabel, спасибо Вам огромное!
    последнее что хочу у Вас спросить: я подумала, может быть сделать так: в момент поступления денег рассчитать по самому большому проценту, т.е. возможно даже переплачу налог (насколько я понимаю лучше переплатить), а потом, когда сезон закончится и будет точно понятно моё вознаграждение, откорректирую это уточненной декларацией?

11. Клерк Аватар для echinaceabel
    ПростоНастя,
    Это уж, конечно, наверняка (потом просто отсторнируете), но, не только как экономист, но и как юрист, имея склонность к перфекционизму, все-таки придерживаюсь того, что исходя из идеи "идельности учета" - условия договора надо тоже учитывать.

12. Клерк Аватар для echinaceabel
    Уточненка нежелательна - замучаетесь объясняться - обязательно вызовут на ковер. Сторнируйте по итогам налогового периода - 31.12.2010г., либо ранее - на основании результата утвержденного комитентом вашего отчета.

13. ПростоНастя
    Гость
    echinaceabe, я правильно понимаю, если вдруг налоговая решает проверить деятельность ИП, и в результате всплывает, что по книге доходов налог занижен, соответственно уплачено меньше положенного, то они доначисляют налог и начисляют пени, и всё? или ещё есть какой-то штраф?

14. Клерк Аватар для echinaceabel
    ПростоНастя,
    По НК РФ ч. 1 в вашей ситуации ответственность следующая:1. за неуплату или не полную уплату - штраф от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога (в зависимости от умысла (ст. 122 НК РФ));
    2. пеня.
    Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ) к ИП отношения не имеет.

Ну, и, естественно, налог надо будет доплатить.

15. ПростоНастя
    Гость
    echinaceabel, а если поступить так: в книге доходов отразить доходы по отчету агента, а налог залатить с полной суммы поступлений, взяв комиссию по максимуму , тогда пени платить не придётся и штрафа не будет, правильно?

16. Клерк Аватар для echinaceabel
    ПростоНастя,
    Получается так можно, хотя как-то странно. Подумаю...

17. ПростоНастя
    Гость
    echinaceabel, спасибо Вам большое, вы моя единственная надежда)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)