Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Уменьшить ЕНВД

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Если ИП(на ЕНВД, платит фиксированные взносы) заплатил во втором квартале фиксированные взносы на себя за 1 кв и 2 кв., может ли он во втором квартале уменьшить ЕНВД на взносы за 1кв.?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    В законе четко написано, что вычитаются взносы в том периоде, в котором эти взносы были перечислены.
    Поэтому нет.

3. Клерк
    так взносы за 1 кв. и 2 кв. он перечислит во втором квартале

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Вероника Панюхина,
    Взносы - не фиксированные, а в размере, исходя из стоимости страхового года (так правильно).
    Налоговый период по ЕНВД - квартал.
    п.2 ст. 346.32 НК РФ:
    "Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на ..., уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени..."
    Уплаченные взносы за 2 квартал учтете при подаче декларации за 2 квартал.
    Чтобы уменьшить ЕНВД за 1 квартал - подайте уточненку за 1 квартал.
    Сумму получившейся переплаты за 1 квартал просто не доплатите при уплате ЕНВД за 2 квартал.

5. Клерк
    т.е. уплаченные взносы за 1 кв, уплаченные независимо в каком квартале, я все равно должна показать в уточненной декларации за 1 квартал и я их не могу (при условии оплаты во 2 кв.) учесть вместе с уплаченными во 2 кв. за 2 кв. в декларации за 2кв.

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Вероника Панюхина,
    т.е. уплаченные взносы за 1 кв, уплаченные независимо в каком квартале, я все равно должна показать в уточненной декларации за 1 квартал и я их не могу (при условии оплаты во 2 кв.) учесть вместе с уплаченными во 2 кв. за 2 кв. в декларации за 2кв.
    Все именно так, за исключением, слова "должна" (можете уточненку не подавать и взносы "простить").

7. Клерк
    Спасибо

8. Клерк
    Вопрос в тему. ООО на УСН (6%). зарегистрировано в июне. взносы за июль, август, сентябрь были оплачены только в октябре(почему то предыдущий бухгалтер решил,что зарплатные налоги плаить не нужно). налог оплатили без учета взносов,не уменьшали. в октябре были проплачены все долги за зарплату(налоги). в декларации за год авансовый платеж за 3-ий квартал без вычетов взносов, за 4-ый были вычтены взносы и за 3-ий квартал и за 4-ый. Нужно подавать уточненную декларацию??

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    Шрайбикус,
    По УСН налоговая декларация за год (одна) - там у вас, как я поняла все правильно - уплаченные взносы вы учли.
    Вас волнует, что из начисленного авансового платежа за 3 квартал не были вычтены взносы за него же, но уплаченные уже в 4 квартале?
    УСН считается нарастающим итогом - за 1 квартал, за полугодие, за 9 месяцев, год. Метод учета расходов - кассовый, что означает, что расходы принимаются к уменьшению доходов (в т.ч. и взносы в фонды) на дату по факту уплаты (но не более начисленной суммы) - при УСН (не более 50% от суммы исчисленного налога), при УСН 15% - в полной сумме в составе расходов.
    Таким образом, начисленные авансовые платежи уменьшить нельзя, а вот сам налог можно - путем подачи уточненной налоговой декларации (за налоговый период), так как здесь происходит уточнение фактических обязательств и в другой период вы уплаченные взносы учесть не сможете (а ведь - это обоснованные расходы), в отличие от исчисления авансового платежа, которое скорее носит справочный характер (для контроля за своевременностью их уплаты), ведь авансовые платежи считаются по итогам отчетных периодов, и то, что вы не учли в предыдущий, благодаря расчету налоговой базы нарастающим итогом, зачтется в последующем отчетном периоде.

10. Клерк
    Я сейчас тоже села рассчитывать ЕНВД.
    Если правильно поняла, я могу уменьшить налог только на уплаченные в 1кв. взносы по соц.стр., а на начисленные? НЕТ? Получается за март соц.страх и пенс. я оплачиваю во 2 кв и смогу уменьшить соответственно 2кв.по ЕНВД?

11. Клерк Аватар для echinaceabel
    posol1980,
    У вас ЕНВД - совсем другая история.
    Вы можете уменьшить сумму ЕНВД за 1 квартал на сумму начисленных за этот период и фактически уплаченых до срока подачи налоговой декларации взносы (все- ПФР, ОМС, ФСС. СНС) - но не более 50% от начисленной суммы налога.
    ПО ЕНВД - налоговый период квартал, и в отношении зачета уплаченных взносов здесь несколько иной порядок (отличается от УСН).
    п.2 ст.346.32 НК РФ:" Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на ..., уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени...При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов."
    Если вы взносы за 1 квартал не уплатили (не полностью уплатили) до срока сдачи налоговой декларации по ЕНВД - после фактической их уплаты - подадите уточненную налоговую декларацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)