Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Ремонт ОС (здание) – как провести и как принять расходы?

Начальство затеяло ремонт здания, находящегося в составе ОС предприятия. Ранее у нас на счете 96 был создан резерв для ремонта ОС, но он почти закончился. Сказала начальству что нужно создать новый ремонтный фонд, на что мне ответили что фонд создавать не будут, а затраты стоит относить то ли к текущей деятельности (предварительная сумма ремонта в два раза превышает первоначальную стоимость объекта ОС ), то ли за счет чистой прибыли.
    Но как я понимаю, в случае привлечения чистой прибыли все равно нужен протокол собрания учредителей. А включать затраты на ремонт в издержки текущего налогового периода (особенно в такой сумме) не верно.
    Или я все усложняю и ремонт здания на сумму несколько миллионов можно так же отнести к общепроизводственным затратам и так же списать как все остальное? (ремонт осуществляется подрядчиком)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не знаю правильно ли я делаю - но в аналогичной ситуации я все вешаю на 08 - а после окончания ремонта спишу на удорожание здания
    То, что мы знаем, - ограничено, а что не знаем - бесконечно.

Клерк
    т.е. перегоняете стоимость ремонта через 08.3 (или другой субсчет) на 01?
    Я просто совсем-совсем впервые с этим сталкиваюсь =_=
    А какие-то документы кроме первичных документов от подрядчика при этом требуются?

Клерк
    Документы стандартные - сч/факт (если НДС есть) и накладная (или акт если услуги). Договор желателен
    У меня упрощенка - так что всю сумму вместе с НДС на 08. А если ОСНО - то НДС - на 19 я бы списала

Клерк
    Кстати некоторые расходы я все же списываю на "расходы" - но если они не очень большой суммы - например обогреватели и подобное - что может существовать отдельно от здания

Клерк Аватар для MakZym
    Вы сначала определитесь ремонт это (текущие расходы, счета 20, 25) или модернизация (капитализация затрат, счет 08 с последующим 01).
    на что мне ответили что фонд создавать не будут, а затраты стоит относить то ли к текущей деятельности (предварительная сумма ремонта в два раза превышает первоначальную стоимость объекта ОС ), то ли за счет чистой прибыли.
    Но как я понимаю, в случае привлечения чистой прибыли все равно нужен протокол собрания учредителей.
    Неправильно поняли: отнесение затрат на ремонт к текущей деятельности - подразумевается включение указанных расходов в себестоимость продукции основного производства (счета 20, 25, потом 43 и 90) стоимость которой Вам в последствии компенсируют покупатели (выручка от продажи покрое расходы) В случае, если ремонт финансируется за счет чистой прибыли, то компенсации расходов от покупателей не будет, так как расходы будут списаны (счет 91) и покроются в итоге за счет прибыли, полученной от основной деятельности. Путаете нераспределенную прибыль, которую распределяют акционеры (результат деятельности), и чистую прибыль.
    Или я все усложняю и ремонт здания на сумму несколько миллионов можно так же отнести к общепроизводственным затратам и так же списать как все остальное? (ремонт осуществляется подрядчиком)

Клерк
    MakZym
    Дума, работы по ремонту здания по сумме в два раза превышающие его первоначальную стоимость скорее стоит относить к модернизацие обьекта ОС.
    А в целом большое вам спасибо за пояснение

Клерк Аватар для MakZym
    Дума, работы по ремонту здания по сумме в два раза превышающие его первоначальную стоимость скорее стоит относить к модернизацие обьекта ОС.
    Не факт. Характеристика проводимых работ (модернизация или ремонт) и как они в итоге повлияют на первоначальные характеристики объекта абсолютно не зависят от их стоимостного выражения. Модернизация может стоить копейки, но она привет к изменению функций объекта, производительности и т.п.

Клерк
    Эм, тогда я опять запуталась. В моем случае дано здание цеха, которое стоит, допустим, 1 миллион. Сейчас планируется провести его капитальный ремонт, который по предварительным сметам оценивается в сумму 2 миллиона. К изменениям функций объекта и это не приведет, производительность тоже вряд ли увеличится – здание и есть здание.

Клерк Аватар для MakZym
    планируется провести его капитальный ремонт
    ну так если это по документам ремонт, то и отражайте его как ремонт в составе текущих расходов. Эти формулировки знакомы?:

"К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
    В целях настоящей главы к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
    К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным".
    Если Ваши работы по сути приведут к изменениям, указанным Выше, то в целях снижения налоговых рисков, рекомендую капитализировать данные затраты и увеличить стоимость здания. Если нет - списывайте в текущие расходы. Если есть сомнения, то пусть проектировщики и сметчики официально Вам скажут, что это. Налоговики при отнесении тех или иных затрат к ремонтам или модернизации обращаются к экспертам-строителям. Они им их классифицируют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)