Ситуация: я приобрела в 2007 году торговый павильон (у частного лица, договор в простой письменной форме), он установлен на территории, которая находится в бессрочном пользовании в Минобороны (в частности там находится воинская часть, госпиталь и т.д.). У предыдущего владельца было разрешение о размещении павильона полученное от собственно командира в/ч. Договор правда составлен можно сказать на коленке - простой только с подписью командира и всего в несколько строк - разрешена установка павильона под розничную торговлю для удобства в/ч и госпиталя, договор действует до октября 2003, автоматически пролонгируется, при этом был план расположения павильона, на котором как раз стоят печати и согласования с в/ч, эксплуатационной частью и т.д.
Когда павильон покупала хотела получить согласование с в/ч на себя, но начальник сказал - мол стоите торгуете и стойте, пользуйтесь теми документами, что есть. Я с эксплуатационной части получила справку о разграничении балансовой принадлежности элекросетей и все.
Павильон у меня был нерабочим, хотела сама заниматься им, но не получилось. В начале этого года с 01.01.11 сдала павильон в бесплатное пользование знакомой на полгода (она начинает практически с нуля, так что я дала ей возможность "раскрутить" точку). Договор предусматривает, что через полгода я могу либо пролонгировать этот договор, либо заключить с ней уже договор аренды.
Недавно была проверка (проверял -Росприроднадзор), она предъявила документы разрешающие (от старого собственника) на установку павильона. Проверяющий попросил документы о том, что экссобственник передал мне (новому собственнику) в пользование землю (право уступил или что-то подобное) и о покупке павильона. Плюс у нее с собой не оказалось договора пользования на павильон. Написали ей акт, попросили подойти и принести с собой все документы. Я связалась с бывшим собственником, состряпали с ней договор, что она передает мне в пользование этот участок земли (понимаю что не очень законно, но как просили так и сделали).
Собрали все доки и поехали на "разборки".
На приеме начальник зачитал акт, что вот мол у вас (причем "у вас" - это у моей знакомой почему-то, которая не является владельцем павильона, а не у меня) нет разрешения на установку и ведение торговли. Мы ему опять же показали документы от бывшего собственника - мол с в/ч все согласовано. Объяснили, что вот - я - собственник и есть другие договора - на пользование. Он документы о согласовании с в/ч посмотрел и сказал, что полагается заплатить штраф в 2000 и в течении 2-х месяцев устранить проблему с отсутствием разрешения, когда мы сказали что вот они все документы при нас, он сказал - земля муниципальная нужно разрешение мэрии. На вопрос что изменилось, ведь павильон стоит там уже лет 8 и за это время проверок было бесчисленное множество, отвечал опять - земля муниципальная получайте разрешение у мэрии, а штраф я и так минимальный вам дал. За разъяснениями пришлось обратиться к рядовому инспектору, тот сказал, что оказывается в прошлом году поменялся какой-то местный закон и теперь все разрешения только через мэрию.
У меня вопросы:
1. Почему никого не волнует кто собственник павильона (документы не смотрели и даже не заинтересовались этим вопросом), штраф выписали на человека, который только пользуется имуществом, а не на меня?
2. Должны ли были как-то предупредить о том, что согласование с в/ч недействительно и надо получать его у мэрии? Хотя бы та же в/ч или представители Росприроднадзора, когда пришли с проверкой?
3. Для получения такого разрешения какой пакет документов может потребоваться и что за собой повлечет - арендную плату за землю, какой-то налог?