Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

ПФР решил доначислить ИП страховые взносы за 2010 год

Добрый день ! Вчера ПФР известил меня о том, что я должен еще заплатить взносы за 2010 год плюс пени за просрочку, уже к оплаченной сумме в прошлом году, так как они посчитали, что день регистрации меня, как ИП, , а это конец апреля 2010, тоже входит в период расчета. Насколько правомочны их действия, ведь они мне сами прислали квитанции на оплату? Я посмотрел закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ в самой последней редакции, согласно пункту 2 статьи 4 "Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало". Или я плохо понимаю эту статью, или ПФР решил еще деньжат срубить по-легкому? Может быть есть еще какие-то постановления на счет как рассчитывать период для уплаты страховых взносов? Буду признателен за комментарии и помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Потрясающе мелочный ИП.

3. Клерк
    я рад, что кого-то потряс своей мелочностью однако дело в принципе, и этот вопрос сегодня волнует наверняка не только меня, а еще человек 10, а может и больше, которые также были в ПФР по этому вопросу в очереди со мной, видимо, мы все повелись на то, что присланные из ПФР в прошлом году квитанции совершенно правильные ! А вот специалист ПФР или ошиблась в расчете сама или ...
    И к слову, если ИП на УСН не вовремя уплатил взносы в ПФР, то он теряет в ИФНС гораздо больше чем 100 рублей за один день недоплаты, надеюсь, что вы понимаете, что я имею ввиду, а если нет - то не напрягайте свой мозг

4. Клерк
    Естественно, понимаю, потому все-таки тоже не буду напрягать свой мозг . Но Вы-то не уплатили, по мнению ПФР, только за один день.

п.3. ст.14. ФЗ 212: Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Допустим, зарегистрировались Вы 14-го числа (эта дата написана в свидетельстве). Вопрос, считать ли само 14-е.

Статья 4 того же закона. Сроки, установленные настоящим Федеральным законом, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.
    Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Так что я лично считаю, что Вы правы. При этом, будь Вы - организацией, Вы были бы точно не правы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)