Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Отношения с центром занятости по субсидии на самозанятость.

Доброго всем времени суток!
    Поискал на форуме Клерк и не нашёл ответа.
    Вопрос следующий, в мае 2010 получены в центре занятости две субсидии - на бизнес и за создание рабочего места (по 58800 рублей каждая). В бизнес-плане в главах "отчёт о прибылях-убытках" и "баланс за первый год деятельности" указаны расходы на оплату труда работника (моей жены) - по 5000 ежемесячно. На конец 2010 года потрачено более 140000 рублей на целевые расходы (в том числе и на зарплату 37500 рублей). В налоговую инспекцию подана "убыточная" декларация. Расходы на закупки подтверждены соответствующими документами, но центр занятости требует, чтобы я потратил ещё 37000 рублей и принес первичные документы. Там утверждают, что оплату труда работника я должен произвести из собственных (личных) средств (не из субсидии)????
    Дома перечитал договор с центром занятости и не нашел в нем запрета использовать субсидию на оплату труда. Прежде чем идти спорить с центром занятости, решил обратиться за советом к знающим людям, нет ли тут какого подвоха?
    Заранее благодарен за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    но центр занятости требует, чтобы я потратил ещё 37000 рублей и принес первичные документы
    Они вам дали 120 тыс, вы отчитались по 140 тыс. Вот и скажите им, что субсидия потрачена полностью. А их мнение о том, что субсидия выдавалась не на зарплату, пускай останется при них. Единственное, что я хочу уточнить - надеюсь вы сможете доказать, что ваша жена работала у вас. А то платить зарплату жене просто так нельзя. Может они это имеют ввиду?

3. Клерк
    Благодарю за ответ.
    А как надо доказывать, что жена работала?
    Трудовой договор заключили в центре занятости, где жена стояла на учёте.
    По платежам в ПФР, Фсс отчитываюсь.
    Ведомости выдачи зарплаты что-ли?
    Или привести к себе и показать объём выполненых работ?

4. Клерк
    Трудовой договор заключили в центре занятости, где жена стояла на учёте.
    По платежам в ПФР, Фсс отчитываюсь.
    Вот и отлично. Я имел ввиду, доказывать в случае необходимости, если вдруг ЦЗН посчитает, что ваша жена не работает. Не думаю, что у них возникнут вопросы - так как, во-первых, зарплата является расходом предприятия, и во-вторых, вы заплатили с ее зарплаты все налоги и взносы.

Объясните им, что они не имеют права требовать от вас большего.
    Если они будут настаивать, пускай в письменном виде изложат свою позицию относительно: "зарплату плати из своего кармана".

5. Клерк
    Доброго всем времени суток.
    Посетил центр занятости, где у меня не приняли ведомости по зарплате в качестве документов, подтверждающих целевое использование субсидии.
    Объяснения следующие:
    Росфиннадзор уже проверял "целёвку", и не принял затраты на оплату труда, т.к. это не "создание рабочих мест" .
    "Если принять Ваши ведомости сейчас, то потом они не пройдут, нам будет выговор, а Вас заставят вернуть субсидию"
    Интересный момент
    Указывать в качестве дохода субсидию за создание рабочих мест в бизнес-плане мне запретили при доработке оного. Спорить не стал. Однако расходы на зарплату в бизнес-плане фигурируют.

Цитирую региональное положение, в котором не нашёл запрета:
    Утверждено
    постановлением Правительства
    Республики Башкортостан
    от 19 марта 2009 г.
    № 100

ПОЛОЖЕНИЕ
    о содействии развитию малого предпринимательства и
    самозанятости безработных граждан
    ...
    4.6. Для осуществления контроля за целевым и своевременным использованием выделенной субсидии, а также за исполнением обязательств, предусмотренных в договоре, гражданин представляет в центр занятости документы, подтверждающие расходование субсидии в соответствии с бизнес-проектом, ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, со дня поступления субсидии на его лицевой счет.
    4.7. Субсидия, выделенная гражданину на организацию предпринимательской деятельности, подлежит возврату в центр занятости в случаях:
    прекращения деятельности в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства до истечения срока, указанного в договоре;
    неиспользования гражданином субсидии в течение срока, предусмотренного в бизнес-плане.
    4.8. Контроль за использованием бюджетных средств, предоставленных на организацию предпринимательской деятельности безработным гражданам, осуществляется в установленном порядке.
    4.9. При установлении нецелевого расходования средств субсидии указанные средства подлежат взысканию в бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Какие-то неясные формулировки...

Остаётся подделывать документы, ибо наличных средств на закупки пока нет, а срок отчёта близко.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Они вам дали 120 тыс, вы отчитались по 140 тыс. Вот и скажите им, что субсидия потрачена полностью.
    К сожалению не отчитался, а только декларировал в налоговой.

7. Клерк
    Да, вот ещё момент упустил: мне "пошли на встречу" - разрешили переделать бизнес-план, чтобы "более обоснованно" принять некоторые документы и добавить статью канцтовары и оргтехнику, но не более того!!!!!

8. Клерк
    Странные они у вас какие-то. У меня вообще проблем не было, я принес им расходов на 60 тыс уже через месяц, при чем многих расходов не было в бизнес-плане.

Что-то они там мутят. Росфинмониторинг разве не понимает, что расходы на зарплату - это расходы предприятия? Или там совсем безграмотные люди сидят. Я предлагаю вам отправить ведомости по почте и стоять на своем.
    Захотят, чтобы возвращали субсидию, пускай через суд пытаются обянсить судье, что зарплата - это не расходы. По мне бред свиой кобыли. В Центре занятости все напуганы Росфинмониторингом и не собираются ему перечить, а финмониторинг видать не дружит с нормативкой.

Даже грозная и непримиримая налоговая инспекция без проблем принимает расходы на зарплату. А уж росфинмониторинг видать считает себя по-умнее.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 19.04.2011 в 21:44.

9. Клерк
    Мне тоже показалось, что тётеньки чем-то перепуганы

10. Клерк
    Вот наткнулся на сайте республиканской службы занятости на "рыбу" почему-то без номера и даты

Утверждено
    постановлением Правительства
    Республики Башкортостан
    от «_____»_____________20__ г.
    №_____

ПОЛОЖЕНИЕ
    о содействии самозанятости безработных граждан
    ...
    11. Решение о направлениях расходования субсидий на осуществление предпринимательской деятельности и на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан (оплата аренды помещений, приобретение оборудования, основных средств, иные соответствующие расходы) предприниматели принимают самостоятельно и указывают планируемые расходы в бизнес-проекте.
    ...
    14. Для осуществления контроля за целевым и своевременным использованием выделенной субсидии, а также за исполнением обязательств, предусмотренных в договоре, ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предприниматель представляет в Центр занятости документы, подтверждающие расходование субсидии в соответствии с видом деятельности, предусмотренным бизнес-проектом, и необходимостью создания дополнительных рабочих мест (приобретение оборудования, основных средств и лицензий, оформление сертификатов, оплата аренды помещений, иные соответствующие расходы): копии счетов-фактур и платежных поручений, товарных, контрольно-кассовых чеков, другие документы, подтверждающие расходы.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Я предлагаю вам отправить ведомости по почте и стоять на своем.
    А что отправлять? Оригиналы или можно копии?

12. Клерк
    копии, заверенные печатью и подписью.

13. Клерк
    SidWilson, благодарю за поддержку.
    По результатам отчитаюсь.

14. Аноним
    Гость

отношения с центром занятости по субсидии на самозанятость

сколько можно принять людей с центра занятости и можно сразу получить за них субсидию?

15. Клерк
    Точно не знаю, думаю зависит от конкретного региона, его бюджета и, конечно, от бизнес-проекта.

16. Клерк
    И ещё много зависит от службы занятости, т.к. она распорядитель средств. А она какую-то свою линию гнёт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)