Показано с 1 по 8 из 8
    Mirabo
    Гость

Поручитель - жертва налогов?

Следующая ситуация: Должник, в обеспечение своих заемных обязательств, привлекает поручителя. При этом, должник, за выдачу поручительства, вознаграждение поручителю не выплачивает (т.е. имеет место безвозмездное поручительство).
    Возникает ли в таком случае внереализационный доход в виде безвозмезно полученных услуг (услуг за выдачу поручительства)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет.

Mirabo
    Гость
    Вот и я так решил, но сомнения гложат. Мне бы обоснованный ответ.

Клерк
    При выдаче поручительства, тот за кого поручаются ничего не получает от того, кто поручается. А, следовательно, и нет объекта налогообложения НДФЛ.

Mirabo
    Гость
    Речь идет не о физических лицах, а о юридическом лице поручителе. И налог - это налог на прибыль. Беда в том, что доходят слухи, что после того как были расставлены все точки над i с безвозмездными займами, налоговая стала придираться с теми же притензиями к поручителям

Клерк
    Цитата Сообщение от Mirabo
    Речь идет не о физических лицах, а о юридическом лице поручителе. И налог - это налог на прибыль.
    Это ничего не меняет. Нет тут никакого дохода.
    Беда в том, что доходят слухи, что после того как были расставлены все точки над i с безвозмездными займами, налоговая стала придираться с теми же притензиями к поручителям
    Беда не в том, что ходят слухи. Беда в том, что Вы им верите.....

Mirabo
    Гость
    Беда не в том, что я верю или не верю. Я, положим, и не верю, но вот мой фин. директор (а предприятие у нас крупное, и потому не любит рисковать даже копейкой) распорядился разобаться с этим вопросом и подготовить ему квалифицированный ответ, потому как, ему позвонил его коллега с другой фирмы у которого уже был такой прецедент.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    безвозмезно полученных услуг (услуг за выдачу поручительства
    Вы думаете это услуга? это всего лишь обеспечение исполнения обязательств (ст 329 гк рф), например, как штраф. Ведь если вас никто не оштрафует, вы же не будете с этого налог на прибыль платить, верно? Вопрос риторический, так как поручительство - не услуга. ИМХО.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)