Показано с 1 по 17 из 17
    Светилка
    Гость

Нужна ли, блин, лицензия?

Фирма выдала нам займ под проценты. Недавно мне сказали, что предприятие (не банк), выдающее займы под проценты, должно иметь лицензию на осуществление кредитных операций. Нигде не могу найти нормативку по этому поводу.......Помогите.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не нужна лицензия.

Светилка
    Гость
    Спасибо, а где черным по белому это можно прочитать и выдать своему директору?

Модератор Аватар для Тоня
    Нигде черным по белому не написано, что для выдачи займа не банком нужна лицензия.

ЛИС Аватар для sema
    Светилка, сравните в ГК займ и кредит. в кредите есть ограничение по субъектам- банки или иная кредитная организация. в статье займ такого нет.

Светилка
    Гость
    Несколько не по теме, но все же:

Налог с полученных займов и кредитов. А вы об этом знаете?
    Хамайко Мария

Налоговое различие займа и кредита, о котором было сказано выше, выражается не только в ставках. Существует еще одна особенность по договорам займа. Дело в том, что мы, обычные физические лица, как правило, редко задумываемся об исчислении налога. В большинстве случаев за нас все делает организация, и выдает нам заработную плату уже за вычетом налоговых платежей, выступая в роли так называемого налогового агента. Причем происходит это автоматически.

Если вы получаете доходы в виде материальной выгоды за пользование кредитом, то в этом случае банк сам посчитает налог и вычтет с вас необходимую сумму. Но при получении займа процесс усложняется. Для того, чтобы у вас было меньше забот, можно попросить родную организацию быть такой любезной и исчислить этот налог за вас. Но при этом ваша организация может это делать только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Причем хочется сразу предупредить, что очень многие не знают о необходимости составления такой доверенности и о необходимости уполномочить организацию на уплату налога. Такие несчастные (или до поры до времени счастливые) не всегда подают налоговую декларацию и уплачивают налог, что приводит к взысканию штрафов в случае обнаружения данного обстоятельства. Так лучше учитывать данные обстоятельства и не доводить дела до получения требований со стороны налоговых органов об уплате налогов и набежавших штрафов.

Светилка
    Гость
    Ситуация такова: если мне займ дает ПБОЮЛ или просто физическое лицо, я, получается, при выплате ему процентов и удержании НДФЛ должна это делать на основании нотариально заверенной доверенности?

Клерк
    Доверенности от кого и на что?

Светилка
    Гость
    Sema, ОК!

Светилка
    Гость
    Согласно найденной в сети этой статье, я должна получить от Заимодавца - физ. лица заверенную нотариально доверенность на перечисление за него НДФЛ. По-моему, чушь

Клерк
    По-моему, чушь
    Похоже на то....

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Было такое положение в 23 главе, но я ненашла где именно.
    Демидова Татьяна

Неуч
    Цитата Сообщение от Светилка
    По-моему, чушь
    Недавно рылся по этой теме и, если я правильно понял, то организация может выступить в качестве налогового агента только по заявлению физлица-займодавца. Нужна не доверенность, а заявление. Что-то типа "прошу уплатить НДФЛ с процентов по договору займа...".
    Еще проще оговорить это в самом договоре займа.
    По-моему так....

Клерк Аватар для Инна_О
    Доверенность нотариальная на удержание НДФЛ по материальной выгоде, полученной на экономии на процентах действительно нужна.

Определение материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, возложено на налогоплательщика (п.2 ст.212 НК РФ).
    То есть организация, выдавшая заем, исчислять и перечислять в бюджет НДФЛ с материальной выгоды не обязана.
    Налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог на основе подаваемой в установленные сроки в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации.
    Вместе с тем согласно ст.ст.26 и 29 НК РФ налогоплательщик вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика.
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, заверенной нотариально.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

ivan1000
    Гость
    Ага, только стоимость нотариальной довереннности 100руб., вместе с оформлением 125, (расходы не уменьшающие НДФЛ), а налог с материальной выгоды как правило рублей 20...

Клерк Аватар для Инна_О
    Вот и я говорю... полученная материальная выгода от экономии на % - головная боль налогоплательщика, а не организации, выдавшей заем.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Инна_О,
    Определение материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, возложено на налогоплательщика (п.2 ст.212 НК РФ).
    Там этого не написано

Зато в п. 1 226 сказано:

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)