Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Дни выплаты зарплаты

Здравствуйте! В статье 136 Трудового кодекса записана следующая норма: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором." Вопрос следующий: обязан ли работодатель зафиксировать дни выплаты зарплаты во всех перечисленных документах, а значит и в трудовом договоре, или достаточно записи лишь в одном из документов, например в правилах внутреннего трудового распорядка?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    достаточно в одном

3. Клерк
    Судя по всему никто не даст свой комментарий к ответу, то есть почему именно отвечающий думает так, а не иначе. Вчера мне аудиторы также дали письменный ответ о том, что достаточно прописать дни в одном из документов. Что мне удалось выяснить в Консультанте - это то, что большинство авторов, которые рассматривают данную норму, считают что дни выплаты зарплаты обязательно должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Так, например, считает автор Путеводителя по кадровым вопросам.
    На мой взгляд вопрос о том, обязан ли работодатель прописывать конкретные дни выплаты зарплаты именно в самом трудовом договоре, является спорным. Норма законодательства в данном случае противоречива. Но если вопрос касался бы законодательства о налогах и сборах, то он однозначно трактовался бы в пользу налогоплательщика. А в случае с трудовым законодательством такого нет. Поэтому на чью сторону встанет суд в случае споров мне совершенно неясно.

4. правдоруб Аватар для Storn
    Vyacheslav16, каких споров?
    если у вас в трудовом договоре или в ПВТР эти дни будут закреплены....
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    У нас дни прописаны только в ПВТР. Представим, что приходит проверяющий из инспекции труда. Смотрит трудовые договоры и говорит: "Вы нарушаете трудовое законодательство, т.к. ч.6 ст.136 ТК РФ ясно говорит, что "Заработная плата ... выплачивается в день, установленный ... трудовым договором", а у вас дни в трудовом договоре не установлены". С вас штраф! Что ему ответите?

6. правдоруб Аватар для Storn
    я ему скажу: "Гражданин начальник, вы сначала статью 57 Трудового кодекса прочитайте, а потом наезжайте, а сейчас идите в сад." от такой скромный ответ будет ему
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    Есть в 57 статье такой пункт: "условия оплаты труда". Кроме суммы зарплаты (а также премий, надбавок) что еще сюда можно отнести? Сроки выплаты зарплаты как часть условий оплаты труда можно считать? Предположим, что мы "упираемся" и говорим нет. Тогда проверяющий просто процитирует нам другую часть 57 статьи:
    "другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права".

8. mln
    Гость
    У нас дни прописаны только в ПВТР.
    Жигастова Т.М, заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости
    Если при проверке трудинспектор будет говорить, что сроки выплаты зарплаты должны быть закреплены сразу в нескольких (а то и во всех) упомянутых документах, то знайте, что его требование незаконно.
    С введенными в действие ПВТР каждого работника нужно ознакомить под роспись.
    Новых работников знакомят с ПВТР на стадии приема их на работу (еще до подписания трудового договора) (Статья 68 ТК РФ).
    В подтверждение такого ознакомления попросите работника написать на вашем экземпляре трудового договора "с правилами внутреннего трудового распорядка ознакомлен".
    Можно также (в зависимости от принятого в вашей компании документооборота) попросить работника расписаться в знак ознакомления с ПВТР:
    (или) в самих ПВТР;
    (или) в подписных листах, прилагаемых к ПВТР;
    (или) в журнале ознакомления с локальными нормативными актами.
    Тех, кто уже работает в организации на момент введения в действие ПВТР (или на момент внесения в них изменений), нужно ознакомить с этим локальным актом (изменениями) в установленные руководителем сроки (Статья 22 ТК РФ).
    Эти сроки могут быть прописаны в самих ПВТР.
    В подтверждение ознакомления работника с ПВТР можно использовать любой из трех последних вышеперечисленных вариантов.

9. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    Судя по всему никто не даст свой комментарий к ответу
    Все зависит от численности предприятия и от системы оплаты труда…..
    У нас и трудовые договора и коллективный договор (с приложениями – о премировании, о командировках, о выслуге лет, о сменном персонале, о вредных условиях …..)
    И правила внутреннего трудового распорядка…
    А сроки выплаты зарплаты? В большом коллективе не назначишь даты 1 и 16, бухгалтеров нужна армия....
    Поэтому и идет перечисление ………. установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором в ст. 136 ТК

10. Не клерк
    Ст. 22 ТК РФ "выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами". М.б., по этой логике, и в ТК РФ должны быть конкретные сроки установлены?
    ИМХО, рассматривать этот вопрос нужно не линейно, а ступенчато. Если есть коллективный договор, то его достаточно, т.к. требования, установленные в нём обязательны для исполнения работодателем. Однако, требования, записанные в конкретном трудовом договоре с работником имеют приоритет над КД и, если есть расхождения в сторону, лучшую для работника, принимаются они. А также в ТД может быть ссылка на ПВТР, которые, всё же, имеют меньший приоритет перед ТД, причём ПВТР могут быть для разных подразделений разные. Поэтому достаточно одного упоминания в одном документе, а если упоминаний несколько в разных документах (причём, они могут и не соответствовать друг другу), - принимается требование по приоритету ТД - ПВТР - КД.

11. Клерк
    [QUOTE=GSokolov;53255593]Ст. 22 ТК РФ "выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами". М.б., по этой логике, и в ТК РФ должны быть конкретные сроки установлены?
    Хороший пример. Но все же отличие есть. В статье 136: "...в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором". В приведенной Вами 22 статье: "...в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами". То есть Кодекс в данном конкретном случае говорит нам как нужно устанавливать сроки, а документы, перечисленные в 136 статье, устанавливают непосредственно сами дни выплаты. Но мне Ваше рассуждение понравилось. Спасибо.
    Хочу еще раз повторить: я не считаю, что трудовое законодательство обязывает работодателя прописывать конкретные дни выплаты зарплаты во всех трех документах: правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре. Я считаю, что данная норма из 136 статьи противоречива. В определенной мере плюсом является тот факт, что по данному вопросу нет судебной практики. Значит, проверяющие не находят ничего незаконного в ситуации, когда дни выплаты заработной платы установлены только в правилах внутреннего трудового распорядка, а в трудовом договоре есть только ссылка на них.

12. Клерк
    у меня вчера тоже родился вопрос касательно этих двух документов: ТД и Положения об оплате труда.

вернее родился вопрос у Генерального.

в Положении написано "Отдельным категориям работников может быт ьустановлена компенсация за проезд общественным транспортом".

Сейчас пришли 2 новых сотрудника, которым такая компенсация не положена.

Я что сделала, в ТД убрала эту фразу.

Генеральный спрашивает, должны ли мы убрать и из положения или написать в ТД "что компенсация не положена".

Я ответила, что (как я понимаю) Положение - это нечно общее, а ТД - это уже конкретика.

я права?!
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Morena Посмотреть сообщение
    в Положении написано "Отдельным категориям работников может быть установлена компенсация за проезд общественным транспортом".

Сейчас пришли 2 новых сотрудника, которым такая компенсация не положена.

Я что сделала, в ТД убрала эту фразу.

Генеральный спрашивает, должны ли мы убрать и из положения или написать в ТД "что компенсация не положена".
    список должностей (не фамилий) из ШР к Положению должен прилагаться, которым положена компенсация, поэтому для сотрудников, не принятых на перечисленные должности, из ТД эту фразу можно и надо будет исключать

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    список должностей (не фамилий) из ШР к Положению должен прилагаться, которым положена компенсация, поэтому для сотрудников, не принятых на перечисленные должности, из ТД эту фразу можно и надо будет исключать
    а если там не должности, а именно фамилии....

15. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    проверяющие не находят ничего незаконного в ситуации, когда дни выплаты заработной платы установлены только в правилах внутреннего трудового распорядка, а в трудовом договоре есть только ссылка на них.
    У нас даже ссылки в трудовых договорах нет, даты указаны (по 3 дня) в ПВТР, коллектив немаленький -3000, в один день не выдашь з/п

16. Аноним
    Гость
    а если там не должности, а именно фамилии....
    И Положение, и приложения к нему пишутся не под конкретные фамилии

компенсация за проезд должна быть связана с выполнением каких-то должностных обязанностей
    нет компенсации - нет обязанностей, поэтому названия должностей (и ТД в части перечисления должностных обязанностей, ст. 132 ТК РФ) должны различаться, например, приставить впереди слово "ведущий"

17. Клерк
    И Положение, и приложения к нему пишутся не под конкретные фамилии

компенсация за проезд должна быть связана с выполнением каких-то должностных обязанностей
    нет компенсации - нет обязанностей, поэтому названия должностей (и ТД в части перечисления должностных обязанностей, ст. 132 ТК РФ) должны различаться, например, приставить впереди слово "ведущий"
    прошу прощения, а если им компенсация не установлена, потому что они только пришли и сидят в офисе изучают продукцию. (Компенсация есть у менеджеров по рподажам, по причине разъездного характера работ).
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Morena Посмотреть сообщение
    прошу прощения, а если им компенсация не установлена, потому что они только пришли и сидят в офисе изучают продукцию. (Компенсация есть у менеджеров по рподажам, по причине разъездного характера работ).
    Тогда с самого начала.
    Они потом будут работать менеджерами по продажам с выездами? И этап работы в офисе надо рассматривать как обучение? Условие об испытании при приеме на работу в ТД есть? Срок испытания?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)