Показано с 1 по 15 из 15

Тема: баланс

Аноним
    Гость

Вопрос баланс

Помогите разобраться пожалуйста!
    В конце марта я устроилась на работу. Толком не успела разобраться в документах-пришлось сдавать годовой баланс практически "от балды". Сейчас разобралась,все правильно свела и заполнила. И вот как теперь быть со сданными в налоговую отчетами??? Баланс это ведь не декларация-ее уточненную не сдашь ведь...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности. (п.10 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете")

Аноним
    Гость
    То есть плюнуть и оставить в покое сданный отчет? а если налоговая проверка придет? не настучат мне по плешке?

Клерк
    Kato!, она не ошибку в этом году обнаружила, а сдала отчет, несоответствующий учету.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    mvf- вы совершенно верно меня поняли. Как мне теперь поступить то?
    В такую идиотскую ситуацию попала в первый (и очень надеюсь,что последний) раз....

Аноним
    Гость

Помогите

Клерки! Неужели никто мне не поможет?

Клерк
    Бухгалтерская отчетность (формы с 1-ой по 6 -ую) не пересдаётся (никаких уточненок). Уточняются только налоговые декларации, и то если ошибка привела к занижению налоговой базы. Вам необходимо сделать исправительные проводки уже в текущем периоде, что бы на 01.04 у Вас сформировались правильные остатки. Доходы и расходы корректируются за счет 91 счета, либо за счет 84 (если ошибка существенная и ваша отчетность публичная)

Клерк
    Воспользуйтесь ПБУ 22 пункт 15. В пояснительной записке к годовому балансу поясните исправления остатков на начало отчетного периода. А пока сдавайте промежуточные как есть.

Клерк
    Kato!, Аноним же пояснил, что учёт, в принципе, правильный - баланс неправильный. Без записей на счетах исправления делать.

Клерк
    Kato!, как Вы не можете понять - НЕТ никаких "ошибок" в учете.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Дорогие мои клерки, не вижу в чем разница! Сдана отчетность "от балды", которая не соответствует первичной документации. Разве это не одно и тоже, если я сдала отчетность, а потом в нижнем ящике стола нашла кипу документов, которых я не отразила в своей отчетности, разве это не ошибка!? Или объяснение- я устроилась на работу недавно, всё меняет? В первую очередь надо разобраться с налогами- правильно ли сданы налоговые декларации, если что- подать уточненки, ФНС мало заботят наши балансы, а вот за налоги можно ответить . Аноним, Если, как Вы говорите, Вы всё провели в том периоде (что не очень правильно, но что сделано, то сделано), то обзаведитесь какой-нибудь бухгалтерской справкой, чтоб при проверке, Вы смогли объясниться, на что собственно отличается Ваша отчетность. Всё это совсем не страшно, если Ваша отчетность (повторюсь) не публичная.

Клерк
    Получается, на 31.12.10 надо привести к виду как в сданном балансе, а потом 01 января 2011 исправить как реально в учете. Жуть

Цитата Сообщение от Nadia T-Grad Посмотреть сообщение
    Получается, на 31.12.10 надо привести к виду как в сданном балансе, а потом 01 января 2011 исправить как реально в учете. Жуть
    сначала стоит прочитать и понять ПбУ 22 а потом уже делать такие выводы

автору ветки- определитесь_ существенны ли отклонения
    1) если существенны - пользуйтесь ПбУ 22 и пересдайте финансовую (бухгалтерскую) отчетность по новым данным
    2) если не существенны - пользуйтесь ПбУ 22 и не пересдавайте финансовую (бухгалтерскую) отчетность_ а просто живите с новыми цифрами так_ как будто Вы все правильно сдали в том году (т-е- как будто там были новые цифры)

ключевое - это определить уровень существенности

если грубо (т-к- я не знаю Вашего вида деятельности и структуры баланса и Формы 2) - посмотрите_ отклонения суммарно превышают 10% от прибыли или нет.

если у вас убытки- то надо смотреть от выручки (например_ 1% от выручки превышают или нет)
    или от активов - 1% от активов

но от чего смотреть уровень существенности - Вам нужно решать исходя из Вида деятельности

поищите на форуме- тема про определение существенности уже обсуждалась

вот нашла

правила каждый устанавливает в своей учетной политике сам

ниже приведен возможный вариант (для ориентира)

Правило № 1: уровень существенности - обзовем его материальностью

5% от прибыли до налогооблажения - несущественно (сумма вСЕХ ошибок в отчетности)

либо - если вы в убытках -
    то 1-2% от валюты баланса (величины всех активов)

либо - 0.5 - 1% от суммы turnover (выручки)

при этом надо применить judgement - на что ориентироваться (зависит от Вашего вида бизнеса). К примеру - в ритейле я бы не стала барть 0.5% от выручки - т.е. иначе все ошибки будут вообще нематериальны.

Правило № 2: как считать сумму всех ошибок
    1) если каждая ошибка в отдельности (adjustment, который нужно сделать для устранения ошибки) превышает уровень заданной материальности из Правила № 1 - то это материально и надо исправлять.
    2) если остальные ошибки (adjustment-ы которые надо было бы сделать на разные строчки отчетности) - не превышают этот уровень каждая в отдельности, то нужно:

2.1.) посчитать сумму всех ошибок на актив
    2.2.) сумму всех ошибок на обязательства
    2.3.) сумму всех ошибок на Equity
    2.4.) сумму всех ошибок на PnL

и если вот такие подсуммы превысят уровень материальности - то делать исправительную проводку совершенно необходимо.

При этом те ошибки, который в отдельности превышают уровень материальности, - мы в это суммирование не включаем.

Update: думаю, что ошибки в этих подсуммах - можно складывать не по модулю (т.е. часть из них "съест" друг друга).

Хотя... для Вас же имеет значение comparable information - чтобы информация в отчетности за прошлые годы была сравнима - поэтому лучше дополнительно воспользоваться тем, что в посте ниже - прикинуть уровень возможной ошибки на каждую линию отчетности.

значит еще какая мысль мне пришла, что можно сделать хотя это может быть спорным- так что интересны Ваши мнения):

взять, например, установить - что для баланса уровень суммы всех ошибок - не более 1% от валюты баланса (или 5% от PBT),

а далее - можно этот 1% от валюты баланса "раскидать" по статьям - т.е., например,
    (опять-таки)) - если у Вас ритейл: то где-то 80% от этого 1-го процента рпидется на оборотные активы,
    а 20% - на внеоборотные.

- Далее - можно умножить абсолютную сумму строки баланса на 20% от 1-го процента от баланса - и получим величину ошибки в абсолюте (или %) для внеобротных активов.
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 15.04.2011 в 22:14.

Аноним
    Гость
    У нас прибыль была 230 тысяч, а по правильному стала 135 тысяч...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)