Показано с 1 по 6 из 6
    denis-k denis-k вне форума
    Клерк

Выдача займов в интернете онлайн - вопрос юристу!

Приветствую,

Хотелось бы узнать правомерна ли такая схема работы.
    Хочу выдавать займы физлицам в режиме он-лайн - без личной встречи.
    Вкратце, работать планирую так:
    На сайте вешаю публичную оферту. Акцептом ее будет отправление взноса на банковский счет моей организации.
    Для этого, прошу их зарегистрироваться на моем сайте, выслать небольшую сумму на банковский счет, в комментарий счета что то вроде "Регистрация на сайте займы.ру по договору N12345 с условиями согласны." Договор доступен на сайте в электронном виде.

Далее клиент делает запрос на заем, я высылаю клиенту заем на банковский счет с примечанием "По договору займа N12345"
    Далее, если все хорошо, клиент через какое то время возвращает заем. Если нет - я продаю долг коллекторам, далее долг идет в суд.

Вопросы:

Можно ли действие перевода клиентом регистрационного взноса с таким комментарием считать в суде акцептом публичной оферты?
    Какой комментарий лучше подойдет для регистрационного взноса и для выдачи займа?

Также интересуют контакты юристов которым интересно поработать в данном направлений - составить необходимые документы, с ответственностью за результат.
    Поделиться с друзьями

SidWilson SidWilson вне форума
    Клерк
    Федеральный закон от 02.07.2010 N 151-ФЗ
    "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

ВОт почитайте, что нужно сделать, чтобы заниматься выдачей займов.

Если вы не Юр. лицо можете забыть о легальной деятельности.

Акцептом ее будет отправление взноса на банковский счет моей организации.
    Ерунда. Я бы не отправил. Я же займ собираюсь получить, а не платить за него ДО заключения договора.

Можно ли действие перевода клиентом регистрационного взноса с таким комментарием считать в суде акцептом публичной оферты?
    Вы можете это считать офертой, но договор займа не будет иметь силы без письменной формы - ст. 808 ГК

Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
    Так что вы можете через онлайн работать с клиентами, но чтобы получить возможность взыскивать долги в суде - вам нужен письменный договор с заемщиком. Иначе коллекторы-суд - вас не спасут.

denis-k denis-k вне форума
    Клерк
    Благодарю за ответ.

Разумеется, регистрация ИП или юрлица необходима для легальной работы.

Насчет акцепта - имелось ввиду вот что:

"Статья 438. Акцепт
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте."

По 808 ГК, выписка из банка являюся

"2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей."

Разве нет?

SidWilson SidWilson вне форума
    Клерк
    пункт 2 ст. 808 ГК говорит о том, что для подтверждения займа достаточно расписки или иного документа. Между физ. лицами этого достаточно. Но для юр. лиц письменная форма обязательна.

К тому же выписка банка лишь подтверждает факт перечисления. Условий там не прописано

Разумеется, регистрация ИП или юрлица необходима для легальной работы.
    Исключительно юр. лицо

B@lex B@lex вне форума
    Находка для шпиона Аватар для B@lex
    На сайте вешаю публичную оферту. Акцептом ее будет отправление взноса
    Может меня немного клинит , но
    а) Похоже на АО "МММ" и пр.;
    б) это не подпадает под банковскую деятельность?
    "Verba volant, scripta manent"

B@lex B@lex вне форума
    Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Может меня немного клинит
    виноват
    "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
    не изучал
    К тому же выписка банка лишь подтверждает факт перечисления. Условий там не прописано
    Согласен с этим утверждением, только практика разная ... так что ... 50/50 ...недавно в 3-х инстанциях пришлось доказывать обратное))
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)