Ситуация следующая. 15 марта заглянул участковый и составил Акт обследования технического состояния и средств охраны, в котором указано:
Насколько я понимаю, на законодательном уровне выполнение данных требований (рекомендаций) не является обязательным.Для надёжной сохранности ценностей и пожарной безопасности на объекте предлагается:
1. Установить тревожную кнопку о вызове милиции - до 15.04.2011 г.
2. Установить физическую охрану в рабочее время - до 15.04.2011 г.
3. Установить видеонаблюдение внутри магазина и перед входом - до 15.04.2011 г.
4. Приобрести специальные химические вещества и радиосигнальные ловушки - до 15.04.2011 г.
После этого Акта 25 марта он принёс под роспись Предписание (об устранении выявленных недостатков по результатам обследования обьекта) от имени начальника ОВД города, в котором кроме 4 вышеуказанных пунктов был добавлен ещё пятый - про ПОС. Содержание Предписания следующее:
Насколько я понял, все требования ОВД, кроме ПОС, можно проигнорировать. Хотел бы выяснить такие вопросы:Сообщаю, что 15 марта 2011 г. произведено обследование состояния ... , расположенного по адресу ... . При этом выявлены следующие недостатки:
1. Отсутствуют специальные химические вещества и радиосигнальные ловушки.
2. Отсутствуют камеры видеонаблюдения внутри магазина и перед входом с записывающим устройством.
3. Отсутствует тревожная кнопка экстренного вызова наряда милиции.
4. Отсутствует физическая охрана в рабочее время.
5. Охранно-пожарная сигнализация не выведена на пульт централизованной охраны.
В связи с вышеизложенным, на основании ст.19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, прошу в срок до 15 апреля 2011 года рассмотреть данное предписание, принять меры по устранению выявленных недостатков и о результатах сообщить письменно.
1. Говорит ли тот факт, что в акте обследования состояния помещения не было упоминания про ПОС, а в предписании - есть, о том, что пункт про ПОС в предписании не является законным ?
2. Устанавливается ли на законодательном уровне месячный срок на устранение выявленных недостатков ? Дело в том, что предписание было мной подписано 25 марта, но в требовании указан срок до 15 апреля (в этот день был составлен Акт обследования помещения), а не до 25 апреля (если отсчитать месяц с момента подписания мной Предписания). Т.е. законно ли требование устранить недостатки до 15 апреля ? Или этот срок можно оспорить ?
3. Может ли ОВД наложить штрафы за неустановку в указанный срок ПОС ? Или это может сделать только Пожнадзор ?
4. Если Пожнадзор придёт с проверкой, может ли он сразу же наложить штраф за неустановку ПОС или он должен будет вначале оформить предписание и только после его невыполнения наложить штраф ?
5. Какие действия ОВД могут спровоцировать проверку помещения Пожнадзором ? Банальная жалоба в Пожнадзор ?
6. Если ОВД обратится в Пожнадзор, но при этом в планах Пожнадзора на 2011 год моего помещения нет, может ли Пожнадзор меня проверить ? И потребуется ли ему для такой проверки менять план на 2011 год (который публикуется на официальном сайте) ?