Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Как проверить работу директора?

Подскажите пожалуйста, как можно проверить работу директора?? Я являюсь собственником фирмы, но не всегда могу контролировать какую деятельность ведет директор. Есть подозрения, что деятельность ведется не чисто. Если назначать проверку, то директор сам же ее и проведет и все скроет. Как можно его проверить и как оформить легально результаты такой проверки???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Прийти в офис и лично проверить все документы. Проверка живых первичных документов, выписок со счетов в банках,бухгалтерские проводки, балансы. Директор скорее всего не будет показывать серую бухгалтерию, но обороты он все-равно проводит по белому чрез банки, тут если все досконально проверить, можно увидеть картину. Отследить потоки денег, сомнительные договора и так далее. И не забывайте, Вы как учредитель компании можете его снять с должности. Используйте все рычаги воздействия и контроля своего директора. Ставьте цели и задачи, пусть отчитывается за каждый шаг и ни чего не предпринимает без Вашего ведома.

3. Клерк
    Просто закажите через третьих лиц что-нибудь в своей фирме. Хорошее, дорогое и дающее место для проявления "личных интересов".

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    Если назначать проверку, то директор сам же ее и проведет и все скроет. Как можно его проверить и как оформить легально результаты такой проверки???
    Есть ст. 48 ФЗ об ООО, в которой, в частности, сказано: "...По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества."
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

5. Клерк
    Leila, автор ведь даже еще не сказал, что именно он хочет проверить

6. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Так и аудит бывает не только бухотчетности
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    Leila, автор ведь даже еще не сказал, что именно он хочет проверить
    Юрисделкин, он сказал, что хочет проверить работу директора. Так и пусть привлекает аудитора и проверяет, то что хочет.

8. Клерк
    Разве что считать аудитом все явные и скрытые формы проверки - тогда да. Хотя получится банальный перевод с английского на русский.

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    Даже в абз. 1 вышеуказанной статьи ФЗ об ООО говорится, что для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора... Так что, в этом случае, скорее всего, это не только аудит, как его понимает ФЗ об аудиторской деятельности, но и сопутствующие аудиту услуги.

10. Клерк
    Так то - Общество. А участник может потребовать только аудиторскую проверку, без всяких сопутствующих услуг. По смыслу закона собственник отнюсь не всевластный правитель в ООО. Аудит же бухгалтерской отчетности дает только частичное представление о реальном состоянии дел.

Поскольку автор говорил не про аудит, а про проверку реального состояния дел, мне более правильным кажется завершать проверку аудитом, а не начинать ее им.

11. юрисконсульт Аватар для Leila
    Может быть. Но, участник может созвать ОСУ для привлечения аудитора, если не устраивает предъявление требования (если он один - вообще, проблем нет). В любом случае - это лучше, чем ничего
    Да и некоторые интересные документы участник имеет право запросить у директора (например, документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе). Не предоставит - в суд.

12. Клерк
    Имеет право, кто бы спорил

13. юрисконсульт Аватар для Leila
    Так пусть и воспользуется этим правом

14. Клерк
    Да он вообще куда-то пропал

15. Клерк
    Спасибо всем большое за ответы. Дело в том, что по бухгалтерским-то документам тоже может быть все в порядке. Есть подозрения, что директор реализует точно такие же товары в моем магазине. Деньги, вырученные от этой продажи она берет наверно себе, хотя все расходы на аренду магазина и зп сотрудников несу я. Как я увижу это в годовом отчете???

16. Клерк Аватар для Lama
    В таком случае, в деле (а точнее в доле) не один директор, кассир, продавцы, главбух и т.д. и т.п. А идея с нанятым покупателем-заказчиком очень даже!!!
    Ну, например, Вы знаете, что в Вашем магазине в н.вр. имеются только 5 культиваторов, а тут приходит в магазин покупатель и говорит, что ему срочняком надо 10 и аванс готов оставить. Вот и посмотрите на развитие событий, пойдет ли на сделку директор, как проведет недостающие 5 культиваторов и т.д. и т.п.
    Жизнь такова, какова она есть и больше не какова

17. Клерк
    И как высший класс - внедрить крота!

В целом, было бы желание и фантазия, а сочную приманку сделать вполне реально.

18. Клерк
    Да, это я понимаю. Но мне бы хотелось что-то легальное, чтобы был составлен акт какой-то. Типа инвентаризации.

19. Клерк
    А вы чего этим актом добиться-то хотите? Бумага со словами "Директор не прав" не имеет никакой ценности, собственник его и так уволить может в любой момент.

20. Клерк
    Я не хочу его увольнять, хочу проучить. И чтоб на будущее он знал свои ошибки.

21. Клерк Аватар для Сумерки
    Цитата Сообщение от Veronika_jus Посмотреть сообщение
    Проучить думаю не получиться, на будущее он будет лучше скрывать свою деятельность (если она имеет место быть)

22. Клерк Аватар для Lama
    Цитата Сообщение от Veronika_jus Посмотреть сообщение
    И Вы сможете после этого работать с подобным директором???
    Видимо Вы мазохист. Если то, что В подозреваете окажется правдой, то Вас уже поимели, а после того, как Вы укажите директору на его же ошибки, Вас будут иметь более изощренным способом! Уж извините за грубость, но это констатация факта.
    Вы, как участник можете заключить договор с аудитором и организовать проведения аудита, но обычно аудит проводят проверяя документы, а судя по Вашим словам в документах все в порядке. Ну а инвентаризация может помочь, если Вы ее организуете и проведете внезапно.
    Но возникает прежний вопрос (если подозрения подтвердяться): и Вы будете дальше работать с этим директором???

23. юрисконсульт Аватар для Leila
    Ну а инвентаризация может помочь, если Вы ее организуете и проведете внезапно.
    А на каком основании участник проведет инвентаризацию?

24. Клерк Аватар для Lama
    Не-а, не участник, а в рамках аудита организовать можно, если аудиторы на это пойдут. Но я бы директора уволила, и провела бы инвентаризацию уже от нового.

25. юрисконсульт Аватар для Leila
    Но я бы директора уволила, и провела бы инвентаризацию уже от нового.
    Понятно. Но, вот по каким-то неведомым нам причинами не хочет участник увольнять директора... Хочет поймать и сказать "ай-ай-ай" (ну или как-то по другому, со слов участника, "проучить").

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)