Показано с 1 по 23 из 23
  1. Messer
    Гость

Осторожно Определение сторон Договора

Прошу проконсультировать.
    Наша организация заключила Договор поставки и монтажа оборудование. Позиция поставщика (наша) по договору: Поставщик и Заказчик, тема: производство, поставка и монтаж заказанного оборудования. Передача оборудования по товарной накладной.
    Разногласия:
    Заказчик настаивает на том что он Генподрядчик, протокол урегулирования разногласий по договору нами не подписан. Из трех единиц оборудования смонтированы 2. 3 единицу Заказчик монтировать не планирует (изменено конструктивное решение).
    Суть сомнений:
    Заказчик желает работать по принципу подрядного договора в строительстве и оборудование как таковое не принимает по накладной, а только по КС2и КС3. В случае, если мы подпишем протокол урегулирования, где признаем Заказчика Генподрядчиком, у него будет основание отказаться от приемки одной единицы оборудования и истребовать его стоимость. (Оплата прошла 100%).
    Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    заключила Договор поставки и монтажа оборудование
    Заказчик настаивает на том что он Генподрядчик
    Кто бы объяснил основное отличие предмета поставки от подряда))) ну правильно настаивает...надо полагать ему хочется принять ВЕСЬ результат, сразу ... не неся риска на этапах доставки, погрузки, монтажа ...и т.п.
    Что делать?
    Думать ... когда и на каких условиях
    Наша организация заключила Договор
    )))
    "Verba volant, scripta manent"

3. Messer
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Кто бы объяснил основное отличие предмета поставки от подряда))) ну правильно настаивает...надо полагать ему хочется принять ВЕСЬ результат, сразу ... не неся риска на этапах доставки, погрузки, монтажа ...и т.п. Думать ... когда и на каких условиях )))
    Спасибо, что откликнулись, рекомендаций по существу, к сожалению, не понял. Рекомендацию "Думать" как содержательную и конструктивную расценивать не представляется возможным!

4. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Messer Посмотреть сообщение
    В случае, если мы подпишем протокол урегулирования, где признаем Заказчика Генподрядчиком, у него будет основание отказаться от приемки одной единицы оборудования и истребовать его стоимость. (Оплата прошла 100%).
    Что делать?
    т.е., если я правильно понимаю, есть договор и к нему подписанный заказчиком протокол согласования разногласий, который не подписан вами? и при этом вы начали исполнение договора? считайте, вы его подписали

5. Messer
    Гость
    Нет, мы как поставщики предложили свой вариант договора на стадии подготовки: Заказчик и исполнитель, отгрузка по товарной накладной, работы по акту выполненных работ.
    Они выслали нам протокол разногласий - они Генподрядчик, мы Субподрядчик, приемка результатов по КС2 и КС3 + 2% генподрядных.
    Мы им протокол согласования разногласий - все пункты отсавить в первоначальном виде по первому варианту договора, но соглашаемся с генподрядными, чтобы им не было совсем грустно.
    Они нам в ответ - протокол урегулирования разногласий - соглашаются со всеми нашими первоначальными положениями, но опять настаивают на Генподрядчике вместо Заказчика.
    Этот последний протокол нами получен, но не подписан. Оборудование поставлено, смонтировано, изменился объем работ, то есть по пересчету мы должны деже немного возвратить из за немонтажа последней единицы.
    Сделку нужно закрывать формально, но документальных оснований не хватает, и чтобы их оформить без риска финансовых осложнений создана эта тема.

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    и при этом вы начали исполнение договора? считайте, вы его подписали
    или они "подписали" договор без протокола)))
    Даты надо смотреть ... когда оплата была ... и кем, чем и на каких условиях акцепт произошел ...как-то так

7. Messer
    Гость
    или они "подписали" договор без протокола)))
    Даты надо смотреть ... когда оплата была ... и кем, чем и на каких условиях акцепт произошел ...как-то так
    Оплата шла частями. Первая оплата на этапе согласований условий договора. Оплата Заказчиком и в валюте РФ. Удивлюсь, если для Вас обычным могло быть как-то по-другому. Вы не усложняете ситуацию? Меня простой вопрос волнует: подписывать или нет Акт урегулирования разногласий или нет? Или опять настаивать на своём?

Я извиняюсь, быть может я на какой то форум попал, где услуги продают? Манера преподнесения информации очень напоминает: "...Приходите, мы по телефону консультаций не даем, назначение сделать не можем, консультации платные 3000 руб, прием ведёт КМН такой-то..."... Так ведь это на медицинских формумах так принято, причём отчасти не без оснований.
    Мы же о вещах совершенно конкретных и понятных говорим!? Есть фактические обстоятельтсва, есть ГК РФ. Надеюсь, у юристов опыт работы и специфические знания по оформлению таких же неисключительных сделок!

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Оплата шла частями. Первая оплата на этапе согласований условий договора.
    Текст договора, ИМХО согласован Сторонами.
    Меня простой вопрос волнует: подписывать или нет Акт урегулирования разногласий или нет?
    Вроде я ответил. А решать Вам.
    Я извиняюсь, быть может я на какой то форум попал, где услуги продают? Манера преподнесения информации очень напоминает: "...Приходите, мы по телефону консультаций не даем, назначение сделать не можем, консультации платные 3000 руб, прием ведёт КМН такой-то..."... Так ведь это на медицинских формумах так принято, причём отчасти не без оснований.
    Мы же о вещах совершенно конкретных и понятных говорим!? Есть фактические обстоятельтсва, есть ГК РФ. Надеюсь, у юристов опыт работы и специфические знания по оформлению таких же неисключительных сделок!
    Ну а это обычно многие так думают ... бесплатно обращаясь за мнением специалистов ....
    Каждый отвечает так как считает нужным. Как и спрашивает.
    В отношении однозначности ответа на Ваш вопрос хотел пояснить, что Вы не захотите постановки диагноза больному по телефону, на основании общих симптомов и после постановки этого диагноза применения хирургических мер, причем самостоятельно. Когда вопрос касается здоровья вопросов вроде не возникает. Когда вопрос касается юриспруденции многие полагают, что им по интернету кто-то обязан ответить на все вопросы именно так как они хотят. Но я Вас понимаю.)))

9. Messer
    Гость
    Текст договора, ИМХО согласован Сторонами.Вроде я ответил. А решать Вам.Ну а это обычно многие так думают ... бесплатно обращаясь за мнением специалистов ....
    Каждый отвечает так как считает нужным. Как и спрашивает.
    В отношении однозначности ответа на Ваш вопрос хотел пояснить, что Вы не захотите постановки диагноза больному по телефону, на основании общих симптомов и после постановки этого диагноза применения хирургических мер, причем самостоятельно. Когда вопрос касается здоровья вопросов вроде не возникает. Когда вопрос касается юриспруденции многие полагают, что им по интернету кто-то обязан ответить на все вопросы именно так как они хотят. Но я Вас понимаю.)))
    Эх, замечательная дискуссия, но, жаль не по предмету. Заметьте, сравнение с медицинской диагностикой я привел не зря, а показательно: это не сопоставимые по сложности процедуры, увы, не в пользу договорного права. Быть может и мне, как юристу было бы приятно думать о себе как о равном по сложности и специфике знаний специалисте медицины, но с позиции врача, пардон, это совсем иная мера ответственности со всеми вытекающими...
    Скажите тогда, в чем смысл форумов и личного участия в обсуждениях тем? Немножко засветиться, намекнуть на свою компетентность, привлечь потенциального заказчика? Так впору поступать частному предпринимателю, который пытается получить хоть-какие-то заказы и консультирует на своём сайте! Разве Клерк.ру не публичная площадка!?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Эх, замечательная дискуссия, но, жаль не по предмету.
    угу))
    Скажите тогда, в чем смысл форумов и личного участия в обсуждениях тем?
    Обмен мнениями, если хотите услышать мнение.
    Это не сопоставимые по сложности процедуры
    Для кого как ...или каждому свое. Перед Врачами всегда прекланялся ...но насчет "диагноза" Вы меня однозначно поняли, посчитав сравнение не сопоставимым)))
    Просто насчет Врачей как-то всегда понятнее получается, когда хотят однозначности в ответе получить на основании интернет общения.
    Не сочтите это за
    привлечь потенциального заказчика?
    Я лично сюда поболтать захожу ... или мнение высказать, ...или если хотите ....подсказать, намекнуть.

Ну а если Вы не довольны ответом, нужно чтобы Вам все разжевали, однозначно ответили ...наверное Вам не сюда ...да и не на форум вообще.
    Ну это мое сугубо личное мнение.

11. Messer
    Гость
    угу))Обмен мнениями, если хотите услышать мнение.Для кого как ...или каждому свое. Перед Врачами всегда прекланялся ...но насчет "диагноза" Вы меня однозначно поняли, посчитав сравнение не сопоставимым)))
    Просто насчет Врачей как-то всегда понятнее получается, когда хотят однозначности в ответе получить на основании интернет общения.
    Не сочтите это за Я лично сюда поболтать захожу ... или мнение высказать, ...или если хотите ....подсказать, намекнуть.

Ну а если Вы не довольны ответом, нужно чтобы Вам все разжевали, однозначно ответили ...наверное Вам не сюда ...да и не на форум вообще.
    Ну это мое сугубо личное мнение.
    Так и я не прочь "поболтать" с умными людьми, хотя если поболтать, то, пожалуй, с перспективой живого общения с умной и образованной молодой женщиной, хотя тогда почему на юридическом форуме?... Мде... То есть кто то из нас попал не туда...
    Анализ внешних формальных признаков места и темы общения почему-то кмк свидетельтсвует в мою пользу!
    А по поводу советов и мнений небольшая подброрка:
    "по этому поводу может быть два мнения: одно моё, другое неправильное"
    "или вы прекратите курить, или одно из двух"
    "я не знаю, как это должно быть, но вы делаете неправильно!"

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Ну я в принципе ответил ... или намекнул)))
    по поводу советов и мнений небольшая подброрка:
    Есть еще ...
    Есть мнение, может быть ошибочное, но мнение.
    Текст договора, ИМХО согласован Сторонами.
    Анализ внешних формальных признаков места и темы общения почему-то кмк свидетельтсвует в мою пользу!
    Ну пусть Вам будет Счастье. Удачи!

13. Клерк
    Предложите компромисс: заказчик принимает поставленное оборудование по ТОРГ-12 и тут же передает его назад в монтаж по ОС-15.

14. Messer
    Гость
    Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    Предложите компромисс: заказчик принимает поставленное оборудование по ТОРГ-12 и тут же передает его назад в монтаж по ОС-15.
    Заказчик принял оборудование от транспортной компании. То есть этот факт не ставится под сомнение. Разве что просят нас теперь оформить 2 единицы по КС2 и КС3, но, это, на первый взгляд тоже никаких рисков не несёт. Это лишь форма, удобная для оформления прихода на основные средства. То есть Ваше предложение фактически и реализовалось, но без своевременного оформления документов. Они не предоставили нам подписанные Торг12, мы не оформили протокол урегулирования разногласий и КС-ки.

15. Клерк
    Собственно, можете и КС-ми закрыть. Главное - передайте имущество или результат работ, в составе которых - имущество. При этом желательно привести условия договора и реальный документооборот в соответствие, так что, может быть, стоит согласиться на подписание протокола разногласий.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    Собственно, можете и КС-ми закрыть. Главное - передайте имущество или результат работ, в составе которых - имущество. При этом желательно привести условия договора и реальный документооборот в соответствие, так что, может быть, стоит согласиться на подписание протокола разногласий.
    Звучит разумно, только неясны и смущают последствия подписания Акта, где Заказчик становится Генподрядчиком, а Исполнитель никак не меняется. То есть именно правовой статус сторон не однозначен и противоречив.
    Хоть мы и не против теоретически подписать КС-ки, в нашем договоре их нет, их подписание было отвергнуто, но закзачики слепо продолжают настаивать на их оформлении...
    Тема еще и потому интересна, что ситуация время от времени повторяется. в 70% случаев мы работаем как поставщики, а в 30 тянемся в хвосте у "непреклонных требований принципов бухгалтерского учета" комппаний-заказчиков... То есть и хотелось бы разобраться на будущее, какую позицию нужно и стоило бы занять и отстаивать...

17. Клерк
    Собственно, Вы его в договоре хоть Верховный Деньгораспорядителем могли назвать.

Реально Вы прекрасно понимаете, что подряд - это одно, а поставка - совершенно другое, хотя в итоге Заказчик получает одно и то же. Вы вольны выбрать и договориться с Заказчиком о любом виде договора, просто избегайте закрытие подрядных отношений документами по поставке и наоборот, часто такое приводит к проблемам с гарантией и оплатой.

Точнее без текста самого договора, протокола и актов сказать невозможно.

18. Клерк
    Позиция на будущее все-равно будет меняться. Если Вы не монополист, каждый заказчик будет диктовать свои условия.

19. Аноним
    Гость
    Спасибо за поддержку... Чтож, подпишу им тогда акт согласования. Надеюсь, не прижмут они нас потом этим генподрядом...

20. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Messer Посмотреть сообщение
    Удивлюсь, если для Вас обычным могло быть как-то по-другому. Вы не усложняете ситуацию? Меня простой вопрос волнует: подписывать или нет Акт урегулирования разногласий или нет? Или опять настаивать на своём?
    Вы действительно удивитесь, но частенько бывает по-другому. Обычным, вообще-то, сточки зрения юриста, будет не приступать к исполнению договора до согласования всех его условий. Ситуацию мы не усложняем, она и так усложнена вами до предела.
    На настоящий момент подписание или не подписание акта урегулирования разногласий мало что значит, ибо договор, по сути, уже заключен, осталось определить, на каких именно условиях. Потому вас и спрашивают про оплату, про работу и т.д. И все это - именно исходя из норм ГК.
    По ГК договор считается заключенным, если одна сторона направляет другой оферту, а вторая ее акцептует, причем в качестве акцепта могут выступать действия по его исполнению. Встречные предложение (т.е. акты согласования и прочее) являются новой офертой. Поэтому и важно, когда и кем было начато исполнение договора

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    Вы действительно удивитесь, но частенько бывает по-другому. Ситуацию мы не усложняем, она и так усложнена вами до предела.
    Потому вас и спрашивают про оплату, про работу и т.д. И все это - именно исходя из норм ГК.
    Поэтому и важно, когда и кем было начато исполнение договора
    Если понимать тот вопрос буквально: "кто платил, как и чем?", то вариантов тут нет, напрасно Вы меня пытаетесь уколоть. Ни по какому другому не бывает!
    Кто?: - Платит заказчик, а не продавец.
    Как?: - Банковским переводом на основании счета. (Тоже не весть какая новость..., даже представить не могу, что еще в российской бизнес-среде практикуется. Может быть обмен бусами?)
    Чем?: - безналичными д/с в валюте РФ-рублях. Или в коробке от ксерокса? Продолжать не буду...

И именно такая постановка вопроса напоминает забаву "давайте разговаривать на разных языках". Будем задавать глупые вопросы, тем самым пытаясь поставить собеседника в неловкую ситуацию. Я просто "подыграл" и удивлен тем, что это и для Вас осталось незамеченным!
    Может быть речь идет о профессиональной этике, но я на месте консультанта на вопрос "куда идти?" я не стал бы заходить настолько издалека: "а вы завтракали сегодня?"

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Может быть речь идет о профессиональной этике, но я на месте консультанта на вопрос "куда идти?" я не стал бы заходить настолько издалека: "а вы завтракали сегодня?"
    УважаемыйАноним, или Messer Вы так и не слышате или не видите, ЧТО Вам конструктивно отвечают насчет Вашей проблемы и сути вопроса. При этом, обижаетесь, что Вам отвечают, максимально конструктивно по существу не расписанного (конкретизированного) Вами вопроса.
    Наша организация заключила Договор поставки и монтажа оборудование.
    Они выслали нам протокол разногласий - они Генподрядчик, мы Субподрядчик
    Вы не посчитали нужным внимательно читать
    Думать ... КОГДАи на каких условиях
    заключен договор, путем получения оферты в виде текста договора, платежу в счет него, направления протокола и обмена иных бумаг между Сторонами. А потом последующего анализа действий Ваших и контрагентов с пониманием какое из всех этих действий можно рассматривать конклюдентным для согласования Договора (во времени) путем совершения Сторонами отдельных действий.
    И ответом на вопрос, когда произошел момент заключения Договора и было ли изменение его условий.

Анализировать посредством телепатии Ваши отношения с контрагентом не представляется возможным.
    При этом, задавая вопрос, Вы почему-то решили, что Вам на него должны ответить именно так, как Вам хотелось бы услышать.

23. Аноним
    Гость
    Я весьма признателен за участие в обсуждении интерес к моей проблеме, всё что Вы пишите, я внимательно читаю и анализирую.
    Не вся информация мне кажется полезной и конструктивной, уж просите, тоже не могу сдержаться, чтобы не откомментировать! Времени на A dicto secundum ad dictum simpliciter и прочих a sensu diviso ad sensum compositum, извините, не хватает...
    А своё желание получить простой и понятный мне ответ именно в рамках поставленного вопроса считаю абсолютно нормальным и допустимым.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)