Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

НДФЛ в каком размере предоставляется имущественный вычет

Не могу найти ответ на четкий вопрос по предоставлению имущественного вычета ФЛ. Ситуация следующая. Я и бабушка владели квартирой в общей долевой собственности поровну: она с 2002г. по договору о безвозмездной передаче жилья в собственность (более 3-х лет), я с 2010г. по договору дарения (менее 3-х лет). Ранее моя доля принадлежала моей матери, которая была 2-ым участником приватизации вместе с бабушкой. В 2010г. я и бабушка продали квартиру за 1500000 руб. и в этом же году купили другую квартиру за 1700000 руб. Вопрос: могу ли я при декларировании доходов от продажи квартиры за 2010г. получить имущественный вычет в размере 1000000 руб. и не платить НДФЛ, сохранив свое право на получение вычета в будущем.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ИМХО, в долях собственность-в долях и вычет.
    доля от 1500000 = доле от 1000000.
    вычет на покупку сохранится.
    Почему-то я Вам верю...

3. Рядовой Юрист
    право на вычет при продаже - не ограничено количеством, ограничено только при покупке (2млн. сейчас).
    абз.3 пп.1 п.1 ст.222: При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

У вас вычет будет = 500 000. Можно было бы "договориться" с бабушкой об ином распределении вычета (н-р, 1% бабушке, а 99% - Вам), но это только в том случае, если бы у вас была общая совместная собственность (без выделения долей). а так Вам придется с 250т.р. заплатить 13% (если у вас 50% доли к вартире: Вам причитается 750 000р., минус 500 000 вычет = 250 000 налогооблагаемых доход).
    Последний раз редактировалось Ludmil-Ka; 20.04.2011 в 12:34.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    .

5. Аноним
    Гость

Вопрос

[QUOTE=Ludmil-Ka]

Спасибо за развёрнутый ответ.
    А всё таки, могу я налогооблагаемую базу (250000 руб.) от продажи квартиры уменьшить на расходы, произведённые при покупке квартиры (в праве 1/2)?
    Мои расходы при покупке своей доли в праве 1/2 согласно договора составили 900000 руб. Можно эти сделки оформить в одной декларации за 2010 год и какие документы и заявления надо приложить? Очень прошу ответить, т. к. я - студент дневного отделения (не эконом. и юрфаков) и доп. средств (стипендия+подработка) для уплаты налога 32500 руб. не имею.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    это вы про новую квартиру? там другая схема - при продаже (имущества бывшего в собственности менее 3лет) можно уменьшить доход на сумму понесенных расходов на покупку этого проданного( у вас был подарок - пролетели) Эту сумму (как написано выше) можно уменьшить на вычет в 500 тыс.
    Можно использовать вычет на покупку, но вы его хотите сохранить на будущее. Тупик.
    Или платите налог или используйте право на вычет при покупке.
    Почему-то я Вам верю...

7. Аноним
    Гость

Вопрос

Очень прошу объясните подробнее.
    Сначала, в декабре 2009 я получил по дарению 1/2 квартиры (долевая соб-ть), затем, в декабре 2010 эту квартиру продали и одновременно купили другую квартиру, где 1/2 так же оформлена на меня. Как продекларироваться в 2010г. и по доходам и по расходам одновременно? В сумме по продаже я получил доход 750 т.руб., а по покупке израсходовал 900 т.руб.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)