Показано с 1 по 7 из 7
    бухгалтер Аватар для Генук

К вопросу об уважительности увольнения по собственному желанию без отработки

ТК РФ Статья 80
    ...В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника [без отработки].

Нам интересны эти «другие случаи», по которым работник имеет право уволиться по собственному желанию без обязательного предупреждения работодателя за две недели.
    Естественно, что нам ничего не остаётся как обратиться к советским документам. В трудовом праве СССР оставил огромное количество нормативных актов, которые до сих пор не отменены и, следовательно, действуют. Почему мы так уверены? Да потому что ничем не ограниченная формулировка «и другие случаи» должна, наконец, принять чёткие рамки для того, чтобы работодатель понимал – если он откажет в таком «мгновенном» увольнении работнику, то он (работодатель) с большой вероятностью проиграет в суде.

Есть такое сегодня почти забытое
    Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 года N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве"
    Сегодня мало кто помнит, но ещё при российском втором президенте всего 6 лет назад для расчёта больничных использовался непрерывный стаж, а второй абзац п.16 гласил:
    «При повторном увольнении с работы в течение календарного года по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж не сохраняется.»

Чуть позднее вышло
    Постановление Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21 от 09.07.1980 г. об утверждении Разъяснения "О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве"
    в котором и перечислены уважительные причины увольнения работника по собственному желанию, кроме тех, которые упомянуты прямо в нынешнем ТК РФ, а именно:
    - необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
    - матерей, имеющих детей в возрасте до 8 лет
    - рабочих и служащих, имеющих на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся 18) лет.

7 лет назад г-н Каленов А.Ф. обратился в Конституционный суд РФ о признании вышеупомянутого абзаца 2 п.16 недействительным и КС признал его недействительность:
    Определение Конституционного суда РФ № 138-о от 04.03.2004
    Для нас важен тот факт, что отменив один абзац и обрадовав работников того времени, что их непрерывный стаж сохраняется при любом числе увольнений в одном году – КС фактически подтвердил законность перечня уважительных причин увольнения. В противном случае он бы просто отменил весь нормативный акт.

Давайте проанализируем действующий на сегодняшний день перечень.
    Уход за больным членом семьи или инвалидом.
    Несомненно уважительная причина увольнения сразу без отработки – больной не будет ждать ухода за собой две недели.

Мать дошкольника.
    На мой взгляд, есть детские сады, поэтому я принимаю только данную причину как навязанную социализмом данность, подлежащую будущей отмене.

Многодетность.
    Аналогично. Старшие дети всегда присмотрят за младшими.

Подведём итог. Нельзя препятствовать увольнению работника без отработки в перечисленных трёх случаях, которые ложатся в «и другие случаи» ст.80 ТК РФ.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Многодетность.
    Могут - по человечески. По закону - не обязаны старшие дети присматривать за младшими.А мать обязана именно по закону.
    Почему-то я Вам верю...

киник Аватар для stas®
    помнится, было где-то поступление в учебное заведение.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    помнится, было где-то поступление в учебное заведение.
    "....зачисление в образовательное учреждение...."

поход в армию еще есть...
    Почему-то я Вам верю...

бухгалтер Аватар для Генук
    согласен... для полноты необходимо добавить ещё и четвёртую уважительную причину:

- зачисления в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;

вот здесь я полностью не вижу смысла, хотя сам и воспользовался ею в своё время... помнится, меня удивило, что поступление в МГУ было оформлено в начале августа, до начала занятий ещё месяц(!), а мне можно увольняться с работы по собственному желанию безо всякой отработки... как ни бесился шеф...

Клерк
    ТК РФ Статья 80
    ...
    Многодетность.
    А Вы пробовали когда-либо "присмотреть" сразу за двумя или тремя 1-2-х-3-х летними малышами? Попробуйте, очень помогает понять, как это старший ребенок 5-10 лет справится с этим. Что до меня, я бы не советовала никому ребенку до 14 лет поручать "присмотреть" за маленьким ребенком, даже одним. Очень опасно. Хотя от безвыходности да, бывает- оставляют. Надеются на "авось" . И результаты бывают страшные.

Клерк
    ТК РФ Статья 80
    ...
    Мать дошкольника.
    На мой взгляд, есть детские сады, поэтому я принимаю только данную причину как навязанную социализмом данность, подлежащую будущей отмене.
    Если ребенок посещает этот детсад. А если нет? Мало ли какая ситуация была до этого, например, сидела бабушка. И заболела вдруг, а может- умерла. И мать увольняется, так как с ребенком сидеть некому. Что-то , Генук, Вы не любите матерей с детьми.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)