Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

В чем разница раздела 4 и 5 декларации по НДС?

Подскажите в чем разница между этими разделами.
    Проблема в том, что у нас аудиторы говорят, что экспорт в 2010 году который был в 2009 но подтвержден в 2010 надо было в декларации НДС отражать не в 4, а в 5 разделе...
    Поделиться с друзьями

2. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    В 5 разделе отражаются суммы НДС к вычету по экспорту, который подтвержден. Другими словами, в 2009 был экспорт, Вы должны были восстановить НДС, ранее принятый к вычету по материалам для этого экспорта, указать его в разделе 4 и уплатить в бюджет. В 2010 Вы получаете подтверждение и ставите этот же НДС теперь уже к вычету в 5 раздел.

3. Клерк
    ок, спасибо. А когда надо НДС в книге покупок отражать в таком случае?

4. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    НДС в книге покупок отражать не надо, когда поставите сумму в 5 раздел, сумма к уплате в разделе 1 автоматически уменьшится. Проводки только сделайте 68-19 на эту сумму.
    аудиторы говорят, что экспорт в 2010 году который был в 2009 но подтвержден в 2010 надо было в декларации НДС отражать не в 4, а в 5 разделе...
    Самое интересное, что наши аудиторы сказали наоборот .

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Лана 2 Посмотреть сообщение
    НДС в книге покупок отражать не надо, когда поставите сумму в 5 раздел, сумма к уплате в разделе 1 автоматически уменьшится. Проводки только сделайте 68-19 на эту сумму. Самое интересное, что наши аудиторы сказали наоборот .
    Как не надо? Я про вычеты по товарам при их покупке. Ведь если я купил слона и знаю что его продам в индию, я не должен ставить вычеты до тех пор пока не подтвержу стаку 0 ?? или я не прав?

6. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Я про вычеты по товарам при их покупке
    Мы ведь говорили про другие вычеты, не так ли?
    Ведь если я купил слона и знаю что его продам в индию, я не должен ставить вычеты до тех пор пока не подтвержу стаку 0 ??
    У меня дежа вю, или я уже отвечала на этот вопрос в посте 2?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Лана 2 Посмотреть сообщение
    В 5 разделе отражаются суммы НДС к вычету по экспорту, который подтвержден. Другими словами, в 2009 был экспорт, Вы должны были восстановить НДС, ранее принятый к вычету по материалам для этого экспорта, указать его в разделе 4 и уплатить в бюджет. В 2010 Вы получаете подтверждение и ставите этот же НДС теперь уже к вычету в 5 раздел.
    Не могу понять как такой вывод делаете? вот читаю "правила заполнения декларации по НДС" и не вижу не какой разницы... Просто мне нужно обоснованно ответить главбуху как правильно... со ссылками на какие нибудь письма, законы

8. Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    вот читаю "правила заполнения декларации по НДС" и не вижу не какой разницы
    Раздел 4 Расчет суммы налога
    Раздел 5 Расчет суммы налоговых вычетов
    Между налогом и налоговыми вычетами разницу видите?
    Просто мне нужно обоснованно ответить главбуху как правильно...
    Как правильно что? Если отразить в декларации, то это Порядок заполнения декларации, который Вы читаете.
    со ссылками на какие нибудь письма, законы
    Он же, то бишь порядок заполнения.

9. Клерк
    Спасибо, туплю)) налога и вычетов. это понял))) теперь окончание эпопеи ) наш главбух говорит, что это неверно, а аудиторы верно. Но мне надо обосновать или то или то.
    спор вокруг можноли сопоставлять сумму вычетов (гр. 220) + раздел 4 (вычеты по экспорту) с суммой по книге покупок???????

10. Модератор Аватар для Тоня
    экспорт в 2010 году который был в 2009 но подтвержден в 2010 надо было в декларации НДС отражать не в 4, а в 5 разделе...
    Бредят. Порекомендуйте аудиторам название раздела прочитать, раздел посвещен вычетам и отражают там искл. входной НДС, относящийся к ранее подтвержденной/неподтвержденной реализации (например, опоздавшие с/ф). Вы в 180-дневный срок со сбором документов уложились?
    можноли сопоставлять сумму вычетов (гр. 220) + раздел 4 (вычеты по экспорту) с суммой по книге покупок?
    Нужно. Весь входной налог, заявляемый к вычету, должен быть отражен в книге покупок этого периода, на основании коей и заполняется декларация.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)